0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать вагонку на балконе для защиты дерева и декоративного эффекта

Чем обработать вагонку на балконе для защиты дерева и декоративного эффекта

Вагонка — недорогой, практичный материал для внутренней отделки балкона или лоджии. Удобные для монтажа, легкие в обработке деревянные рейки благодаря природному происхождению обладают экологической чистотой и привлекательным внешним видом, подходят для облицовки жилых помещений. Разберемся, чем покрыть вагонку на балконе, чтобы деревянное покрытие долгое время сохраняло свою функциональность и декоративные качества.

Обработка вагонки в жилом помещении

Начнем с вопроса, каким лаком лучше покрыть вагонку внутри дома. Здесь отдают предпочтение лакам на водной основе из акрила или полиуретана. При этом обращают внимание на этикетку, где должно быть указано, что средство пригодно для внутренних работ.

Такие составы бывают одно- и двухкомпонентные. Первые проще в эксплуатации, поскольку не требуется никаких дополнительных процедур перед нанесением, но обладают минимальной прочностью, и придется периодически повторять обработку. Средства, состоящие из основы и затвердителя, обеспечивают максимальную защиту и лучше подходят для полировки деревянных панелей в целом, и евровагонки в частности.

Решая вопрос, каким лаком красить вагонку внутри дома, необходимо учитывать положительные стороны именно лаков на водной основе:

  • пожаробезопасность (содержат антипирены);
  • экологичность (отсутствие токсичных веществ);
  • простота в применении (справится даже новичок).

Из отрицательных моментов выделяют следующие факторы: срок высыхания покрытия составляет приблизительно сутки, сравнительно высокая цена, необходимость строгого соблюдения условий хранения.

Определяясь, каким лаком покрасить вагонку внутри дома, и сравнивая все за и против, дизайнеры сходятся во мнении, что средства на водной основе – оптимальный вариант, ведь недостатки не являются фатальными, а возможность выбора по составу удовлетворит предпочтения любого клиента. Так, полуматовые и матовые лаки подойдут для ценителей нативной древесной фактуры, а глянцевые варианты идеальны для любителей помпезных хором.

Если говорить, каким лаком покрыть вагонку внутри дома конкретно по фирмам, то здесь выделяют несколько производителей:

  • Командор предлагает лаки на любой вкус. В ассортименте представлены варианты с матовой или полуматовой основой, а также глянцевые и полуглянцевые вариации. Из положительных моментов – безвредность и отсутствие неприятного запаха, что дает возможность использовать средство для отделки в детских и спальных комнатах. Обработанная поверхность легко моется и практична в эксплуатации.
  • Финнколор выпускает полуглянцевый и матовый состав для вагонки в сухих помещениях. Подходит для обработки стен, но не рекомендуется для пола или мебели. Дает антисептические и грязеотталкивающие свойства, позволяет замедлить процесс старения древесины. Предусмотрена возможность внесение колерующих компонентов.
  • Pinotex выпускает особую линию лаковых средств Интериор для применения в жилых помещениях, для кухни и т.д. Отсутствие посторонних ароматов, относительная дешевизна и хорошие механические свойства (обработанная поверхность выглядит опрятно, царапины, сколы и другие повреждения минимальны) позволяют отечественным препаратам конкурировать с заграничными.
  • Kompozit изготавливает качественные лаковые средства для внутренних работ без цвета и запаха. Поверхность относительно быстро сохнет. Предусмотрена возможность тонирования.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector