0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой должна быть высота мансардного этажа по технологии

Какой должна быть высота мансардного этажа по технологии

Мансардный этаж – это этаж в чердачном помещении. Стандартные нормы СНиП говорят, что высота мансардного этажа не должна превышать 3 м от пола. Мансардный этаж учитывается в определении этажности дома. Наружные стены мансардного этажа состоят из двух частей.

Первая часть – вертикальная. Она делается из тех же материалов, что и этажи, которые ниже.

Вторая часть – наклонная стена на каркасной основе. Стропильная система служит хорошим каркасом для крыши. Кровля выступает в роли наружной обшивки.

Соотношения размеров этих деталей может изменяться, ведь все зависит от конструкции сооружения. Многие строители не знают, какая оптимальная высота стен у мансарды и начинают делать верхний этаж обычным.

Мансардный этаж, мансарда — плюсы и минусы

Преимущества мансардного этажа

Чаще всего говорят о существенно меньшей стоимости одного квадратного метра полезной площади мансардного этажа. Обычно, эти ожидания большой экономии сильно преувеличены.

Как отмечалось двумя абзацами выше, эта экономия складывается из того, что для части стен мансардного этажа, которые делаются в каркасном исполнении, используются стропила крыши, а наружной обшивкой стен служит кровля. Кроме того, из-за скошенных стен уменьшается площадь перекрытия и крыши над мансардой.

То есть, чем больше поверхность каркасных стен мансардного этажа с использованием каркаса из стропил, тем больше экономия.

По сравнению с обычным каркасным этажом , имеем экономию за счет стоимости каркаса, наружной обшивки и меньшей площади участков крыши и перекрытия над мансардой. (Часто сравнивают стоимость строительства каркасной мансарды с обычным этажом из других стеновых материалов — это не правильно)

Но в обычную скатную крышу поместить помещения той же площади, что и на первом этаже невозможно.

Поэтому, для сохранения выбранной площади дома применяют другие меры, которые уменьшают экономию и даже сводят её к нулю.

Например, если смириться с меньшей площадью мансардного этажа, то для того, чтобы площадь дома оставалась неизменной, необходимо увеличивать площадь и соответственно стоимость нижних этажей.

Для увеличения площади мансардного этажа поднимают угол наклона крыши и увеличивают высоту (площадь) вертикальных участков наружных (аттиковых) стен.

Для устройства окон часто приходится усложнять форму крыши или применять специальные окна, встраиваемые в кровлю.

Каждое помещение (в том числе жилые комнаты) мансарды должно быть оборудовано каналом вентиляции с принудительной вытяжкой. Естественная вентиляция мансарды не сможет обеспечить нормативный воздухообмен из-за малой высоты канала.

Все эти меры также сокращают экономию в стоимости строительства мансардного этажа.

Устройство высокой крыши со множеством скатов, сложная конструкция утепления и гидроизоляции, специальные мансардные окна в кровле — все это, заметно увеличивает стоимость строительства, ремонта и эксплуатации дома.

Другим аргументом любителей мансардных этажей является то, что дома с высокой сложной формой крыши выразительней смотрятся, имеют более привлекательный и оригинальный внешний вид, а спальни с наклонными стенами и окнами в небо кажутся изысканными.

В вопросах красоты и моды советовать трудно. Следует лишь заметить, что мода, даже в архитектуре, дама переменчивая. И представления людей о красоте и комфорте разные и со временем тоже меняются. Кроме того, за красоту и моду надо платить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector