0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты выбора и посадки балконных цветов

Секреты выбора и посадки балконных цветов

Всё об украшении балкона цветами. Описание предпочтительных для освещенных и затененных лоджий растений. Тонкости организации зимнего сада на собственном балконе.

Всё об украшении балкона цветами. Описание предпочтительных для освещенных и затененных лоджий растений. Тонкости организации зимнего сада на собственном балконе.

Петуния для южного балкона

Когда задают вопрос, какие цветы не боятся прямых солнечных лучей, способны сохранять декоративность весь сезон и отлично чувствуют себя в контейнерной культуре, в первую очередь вспоминают петунию. Существует несколько разновидностей с разным характером роста и диаметром венчика.

У петуний привлекательный вид, ароматные цветки симметричные, похожи на граммофон или воронку с длинной трубкой. Венчики со сросшимися лепестками махровые или простые, одноцветные, окаймленные либо покрытые разводами. Окраска – любая, кроме оранжевой или насыщенно-желтой. Хрупкие стебли и небольшие цельные листики опушенные. Длина побегов варьирует от 20 см до 2 м.

Крупноцветковая или грандифлора

Эта петуния представлена множеством сортов, отличается самыми крупными цветками, но наиболее сложная в уходе. Диаметр венчика у некоторых культиваров достигает 12 см, бывает махровым, двухцветным.

Отлично себя чувствуют растения на балконе с южной стороны. Но крупные цветки могут пострадать от затяжных дождей или сильного ветра.

Для сохранения декоративности увядшие бутоны нужно регулярно удалять, а оголившиеся стебли периодически постригать.

Многоцветковая или мультифлора

Цветки этой группы достигают в диаметре 5-7 см. Они не столь красивы, как у петунии грандифлоры, обычно – одной окраски, но сплошь покрывают кустик, что выглядит особенно эффектно. Растение не капризно, устойчиво к болезням и меньше страдает от погодных катаклизмов.

Есть самоочищающиеся сорта – у них не нужно обрывать увядшие бутоны.

Флорибунда

Занимает промежуточное положение. Венчики диаметром до 10 см, сорта отличаются разнообразием форм и цвета. От ветра и дождя страдают, но не так сильно, как грандифлора.

Петуния ампельная или пендула

Часто применяется для вертикального озеленения, посадки в балконные ящики или подвесные кашпо. Несмотря на длинные побеги в качестве вьющегося растения не используется – веточки не цепляются за опору, а живописно повисают.

Пендулу лучше даже не пытаться направлять вверх подвязкой – стебли легко ломаются.

Разделяется на три группы в зависимости от длины побегов:

  • полуампельная – до 30 см;
  • ампельная – 35-80 см;
  • каскадная – до 2 м (обычно – около 1 м).

К этой группе принадлежит сурфиния – ампельная петуния селекции японской компании Suntory.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector