0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Царство Снежной Королевы: цветы для балкона на северной стороне

Царство Снежной Королевы: цветы для балкона на северной стороне

Нередко балконы, выходящие на северную сторону, слышат нелестные слова в свой адрес и превращаются в склад вещей из категории «выбросить жалко». Сегодня я постараюсь доказать, что даже такой балкон может успешно трансформироваться в садик для зеленых любимцев.

Тень для многих растений является обязательным условиям роста

Конечно, положение относительно солнышка у всех разное: у одних солнце заглядывает всего на пару часов, у других балкон освещен целый день, а у третьих, напротив, находится в тени. Однако подобрать цветы можно под любое освещение: одни растения будут «греться» на солнце, а другие отлично расти даже в его отсутствие.

Цветы для солнечного балкона

Практически все балконные цветы любят солнышко, и все же, необходимо учитывать наличие прямых солнечных лучей в середине дня.

Примечание
В скобках приведены данные о периоде цветения.

Среди устойчивых и солнцелюбивых первое место занимает популярная петуния (июл-окт). Эта многоликая красавица теплолюбива, сырость и отсутствие света ей противопоказаны. Так что, петуния на солнечном балконе распустится во всей красе, но не менее хорошо она развивается и на рассеянном свету. Особенно для выращивания в контейнерах подходят ампельные виды!

петунии

Также требователен к освещению и портулак (июн-окт) – эффектный почвопокровник, который лучше всего цветет именно на солнышке. Под теплыми лучами раскрывает свои цветки доротеантус (июн– сент) – «хрустальная маргаритка», низкорослый и обильно цветущий представитель флоры. Агератум (июн–окт) часто используют как однолетнюю культуру на даче и выращивают на солнечных лоджиях.

портулак и кобея доротеантус и агератум

Для любителей лиан можно предложить кобею (июл–окт) – изысканный светолюбивый однолетник, образующий густую завесу из листьев и цветков. Желтые «головки» календулы лекарственной (июн-сент) украсят любую композицию, для балкона можно выбрать низкорослые сорта. Гацания (июн-окт) также засухоустойчива и декоративна, но имеет широкий выбор оттенков.

Отличную пару им составит вьющаяся ипомея (июл- окт), которая также способна расти на прямом солнце, но в идеале предпочитает рассеянный свет. Неприхотливые садовые однолетники бархатцы (июн-окт) – это еще и прекрасные балконные цветы, среди огромного обилия сортов есть карликовые.

бархатцы и ипомея

Цветы для солнечного балкона можно перечислять бесконечно, вот растения, которые любят умеренный свет. Это однолетние астры (авг-окт), которые на балконе зацветают раньше, чем в открытом грунте. Эффектно смотрится в качестве контейнерной культуры и душистый горошек (июл-окт), из разноцветных сортов которого можно создать целую композицию. Кроме красоты, это растение подарит приятный запах, как и благоухающий миралибис (май-окт), который раскрывается ближе к вечеру.

миралибис и маттиола

Наполнить ароматом «балконный сад» сможет и маттиола двурогая (июн-авг), сажать которую лучше погуще. Легкое притенение предпочитают анютины глазки (июн–авг) – известные двулетники, которые подходят для выращивания в контейнерах. Очень неприхотлива к освещению вербена (июн-окт), имеющая множество расцветок на любой вкус. Рассеянное освещение любит львиный зев (июн–окт), который украсит клумбу миниатюрными и очень яркими «свечками».

виола и вербена львиный зев и цимбалярия

Еще один необычный и очень устойчивый к жаре и солнцу почвопокровник – цимбалярия (июн–окт), которая удачно смотрится на фоне ярких и крупных циний (июл–окт). Последние отлично растут на солнечных местах, но для балкона выбирайте карликовые сорта. Из садовых культур также подойдет гайлардия (июн–окт) – утонченная и неприхотливая ромашка.

циния и гайлардия

Цветы на светлом балконе дополнит декоративный табак (июл-окт) – ароматное растение с долгим периодом цветения. Рядом можно разместить флокс друммонда (июн-авг) — однолетник, обладающий приятным ароматом. Низкорослые канны (июл-окт) будут украшать ваш балкон не один год. Рядом можно поместить пестролистный колеус, выбрав оттенок по душе.

душистый табак и флокс друммонда

Для выращивания в горшке подойдет гелиотроп (апр-авг) – редкий лиловый цветок, который любит свет, но не любит засуху. Создать пеструю клумбу поможет годеция (июл-окт), предпочитающая питательные почвы. Ее цветки чем-то напоминают пеларгонию, которой тоже можно украсить балкон на летнее время. То же касается и бегоний, большинство из которых предпочитают рассеянный свет.

Несколько хитростей:

  • Выращивая цветы для солнечного балкона, стоит уделять особое внимание поливу и не допускать пересыхания земли.
  • Крупные растения лучше сажать реже, выдерживая расстояние между ними, чтобы питания и воды хватало на всех в контейнере.
  • Мелкие, почвопокровные и низкорослые цветы на балконе лучше посадить гуще, тогда они будут выглядеть декоративнее.
  • Цветущие в разное время растения лучше размещать в отдельных контейнерах, чтобы было легче убрать отцветшие.
  • Балконные растения также нуждаются в удобрении, как и садовые. Полив лучше производить утром, или вечером.
  • Раннецветущие виды лучше высаживать семенами уже сейчас (в марте), или покупать рассадой уже взрослые экземпляры в апреле-мае.

На заметку
Кроме цветов на балконе можно посадить пряные травы, которые не только добавят декоративности, но также станут поставщиками свежей и полезной зелени к столу. Кроме того, их аромат отпугнет вредителей!

Цветы для затененного балкона

Какие цветы посадить на балконе, где всегда полутень, посоветует сайт flowery-blog.ru. Кажется, что вариантов не так уж и много. Однако же, создать красивый сад можно и в этом случае.

Бархатцы (июн-окт) могут приспособиться и цвести даже в полутени, особенно, неприхотливые коричневые сорта. Цветы лобелии (май-сент.) на балконе можно разместить на умеренном солнце, и в притенении, это растение цвета неба отлично сочетается с маттиолой (июн-авг), которая также будет цвести даже в условиях низкой освещенности.

лобелия и маттиола

Умеренно освещенный балкон восточной, или западной ориентации позволяет создать пеструю клумбу из маргариток (май-июн), которые в полуденные часы нуждаются в притенении. Их сменит настурция (июн-авг), которая в природе прячется от прямых лучей, но плохо развивается в тени. Этот оранжевый цветок образует пышные заросли, а в числе его разновидностей есть кустовые, ампельные и даже вьющиеся сорта. Цветы для кислых почв.

Хорошо приживутся в отсутствии прямого солнца эффектные фуксии (май-окт), которые предпочитают подвесные кашпо. Зиму они скоротают в прохладной комнате, а весной снова «попросятся» на улицу! Цветы на балконе дополнят «башмачки» кальцеолярии (апрель-май), которая первой возвещает о весне. Эстафету вслед за ней примет яснотка, цветущая дважды (май, авг-сент). Также ранним пробуждением отличается мимулюс (май, сент) – растение с цветками, похожими на орхидею.

фуксия и кальцеолярия мимуллюс и яснотка

С помощью плюща можно создать зеленую стенку даже на северной стороне. А вот мелкие цветочки торении (июн-авг) будут распускать бутоны все лето. Продолжительным цветением может похвастаться бальзамин садовый (июн-сент), который часто выращивают как горшечную культуру. Хоста миниатюрная подходит исключительно для северных затененных мест, а зиму она может скоротать на утепленной лоджии.

бальзамин и торения хоста и незабудка

Балконные цветы незабудки (май-июн) отличаются коротким, но ярким цветением. К теневыносливым относится барвинок (июн), а к ароматным – шпороцветник, ценность у которого представляют листья, в зависимости от вида они бывают разных оттенков. Часто в контейнерах выращивают однолетний алиссум (май-окт), который весь сезон будет наполнять балкон пьянящим медовым ароматом.

шпороцветник и алиссум

Теперь Вы знаете, что цветы на балконе можно подобрать для солнечной и затененной стороны. Удачных цветочных экспериментов!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector