0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой утеплитель лучше для мансарды: сравнение 6-ти самых популярных материалов

Какой утеплитель лучше для мансарды: сравнение 6-ти самых популярных материалов

В России как минимум 5 месяцев в году (в северных районах – все 8) в любом жилом помещении дома работает система отопления. А под открытым небом в этом время – ощутимый холод. И, если речь идет о мансарде, у которой площадь соприкосновения с открытой атмосферой самая большая, то стоит отнестись к этому серьезно. Ведь зимой возникает серьезная разница температур с обеих сторон крыши и фронтонов мансарды, из-за чего тепловой поток всегда движется к источнику холода – наружу. И задача утепления мансарды – остановить этот поток и минимизировать теплопотери, с целью чего применяются материалы с низкой теплопроводностью.

В первую очередь важно определиться, какой утеплитель лучше для мансарды – исходя из материалов изготовления, планируемой эксплуатации и ожидаемой внутренней температуры. Попробуем разобраться.

Требования к утеплителям для крыши мансарды

Утеплитель применяют для разных целей, поэтому и требования к нему отличаются. Использованный для определенных работ материал должен максимально полностью справляться со своей задачей. Схема крыши мансарды сложная. Здесь приходится утеплять скаты, фронтоны, потолок и пол. Каждый элемент отличается своей сложностью конструкции, и, чтобы теплоизоляция была эффективная, она должна отвечать следующим требованиям:

  1. Пожаробезопасность стоит первым требованием. Утеплитель минимум не должен поддерживать горение. Максимально, если материал вообще не горит.
  2. Хорошая звукоизоляция избавит от проникновения посторонних шумов с улицы. В первую очередь это касается ударов града и каплей дождя о кровельное покрытие.
  3. Хорошая паропроницаемость избавит от образования сырости. На верхнем этаже мансарды установиться благоприятный микроклимат.
  4. Устойчивость к влаге важна, так как крыша мансарды подвергается воздействию дождя и снега.
  5. Экологическая чистота утеплителя обеспечивает безопасное проживание людей.

Сложная схема мансарды требует утепления пола, скатов, фронтона и потолка

С учетом перечисленных требований для мансардной крыши лучшим утеплителем считается тот, который по максимуму удерживает тепло. Ведь ради этих целей его применяют. Так как на мансарде приходится теплоизолировать скаты крыши, пол, потолок, фронтоны, то возникает вопрос: можно ли для всех участков использовать один материал. На самом деле, действительно существует такой утеплитель с маркировкой «Универсал». Если это обозначение имеется на упаковке, то теплоизоляция подойдет для любых узлов крыши.

Какой выбрать утеплитель для мансарды: возможные варианты

Ассортимент изоляционных полотен разнообразен, но все их можно поделить на несколько групп:

Стеклянная вата

Изготавливается из отходов производства стекла, состоит из мелких хрупких волокон. Из достоинств отметим:

  • Невысокую теплопроводность, толщина утепляющего слоя минимум 120 мм.
  • Отсутствие в составе токсичных веществ.
  • Низкую горючесть.
  • Непривлекательность для насекомых и для грызунов, они в ней не селятся.
  • Низкую стоимость.

Главный недостаток стекловаты — ломкость и пыление. Тонкие волокна очень хрупки, при их разрушении образуется мелкая пыль, состоящая из острых осколков. При их попадании на кожу, в дыхательные пути или на слизистые возникают неприятные ощущения. Если не соблюдаются правила безопасности, возможны заболевания и аллергические реакции. Поэтому изоляция при монтаже надежно изолируется, чтобы пыль не попадала в помещение.

Стекловата гигроскопична, она легко впитывает воду. При намокании ее теплоизоляционные характеристики значительно ухудшаются. Особенно это актуально для рыхлых рулонных покрытий. Плитные имеют большую плотность, поэтому менее гигроскопичны. Со временем волокно ломается и дает усадку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector