0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая крыша лучше для дома с мансардой

Мансарды. Виды мансардных крыш. Какую конструкцию лучше выбрать? на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

В 8 случаях из 10-ти загородный дом строят с мансардой (мансардным этажом). Популярность такой конструкции крыш выглядит вполне логично, учитывая законодательно установленные ограничения по этажности (частный дом должен быть не выше 3-х этажей), а также значительную экономию на материалах для стен (стоимость квадратного метра кровли значительно дешевле м2 кирпича или бетонного блока).

Существует большая разновидность как типов мансардных крыш, так и используемых кровельных материалов. Ранее мы уже писали о том, как правильно выбирать стройматериалы для крыши. В этой статье мы разберем особенности конструкции крыш в частных домах и какие существуют виды мансард.

Разновидности для частных домов

Высокая цена земли, установленные законодательством ограничения по допустимой этажности, привели к тому, что за городом начали сооружать жилье с мансардной крышей. Такая кровля отличается конструктивными характеристиками, удивляет разнообразием дизайна.

По количеству уровней

В зависимости от расположения помещения, образуемого наверху, крыши делятся на 2 группы:

    Просты в исполнении и практичны одноуровневые мансарды, формируемые под двухскатной кровлей, устанавливаемой под уклоном от 35 до 45°.

В верхней части дома под ломаной крышей, образующей 4 плоскости, получают комнату не со скошенными, а вертикальными стенами, что размещается на одном уровне и дополняется выносными консолями.

  • Разрабатываются вместе с частной постройкой, обладают смешанными опорами, конструкции многоуровневого типа. Жилые комнаты, что создаются в верхней части дома, размещаются под кровлей не на одном уровне, а на разных.
  • По типу стропильной системы

    Крыши мансардные выходят тяжелее обычных, и каркас, удерживающий скаты, требует строгого соответствия конкретным критериям. По типу стропил кровля делится на несколько видов.

      В висячих конструкциях мауэрлат и конек, куда устанавливают каркас, укладывают на несущие стены. При большой длине скатов, чтобы не допустить провисания, стропила снизу поддерживают стойками.

    В жилых постройках с таким типом каркаса крыши на чердаке получается просторная комната, поскольку элементы конструкции остаются в местах неиспользуемой части помещения.

  • В доме с 2 пролетами и перегородкой посередине, подпирающей стропила, для кровли подходит наслонный каркас. Основными составляющими конструкции этого вида служат подкосы, лежни, прогоны, схватки. Брус настилают на внутренние стены и ставят стойки, укрепляющие конек.
  • Иногда в мансардных крышах монтируют оба вида стропил. Для расширения пространства балки и стойки, из которых состоит каркас, сдвигают в стороны и применяют при оформлении дизайна.
  • Справка! В частных домах из дерева и бруса используют скользящие стропила, фиксируемые ползунковыми креплениями, благодаря которым каркас подстраивается под усадку основания и не проседает (что лучше для дома — бревно или брус?).

    Утепление мансардных крыш изнутри

    Чтобы любая мансардная крыша давала необходимый эффект и защищала дом от внешних факторов, в том числе холода и сырости, ее следует утеплять.

    В случае с обыкновенным домом роль прослойки выполняет чердак, но мансарда требует хорошего утепления, если она должна быть жилой. Поэтому утепление мансарды снаружи не даст эффекта.

    Материалы для утепления мансардной крыши бывают разного формата и происхождения, и их особенности следует рассмотреть. Только так можно понять, какие утеплители лучше для мансардных крыш.

    Минвата

    Этот искусственный материал, который еще называют стекловатой, наиболее приемлемое решение для утепления, если хозяин не хочет переплачивать. Она представляет собой полосы ваты, которые легко уложить в специально подготовленную зону в крышу дома изнутри.

    Качества утеплителя не позволяют ему гореть или поддерживать процесс, а малый вес не потребует создания дополнительной усиленной конструкции, если возник вопрос чем лучше утеплить мансардные крыши.

    Но для сохранения свойств нужно оборудовать хорошую паро- и гидроизоляцию, поскольку влагу вата впитывает очень хорошо и после этого существенно теряет свойства.

    Работая с минватой, следует быть готовым к необходимости скорой замены, ведь со временем материал рассыпается и слеживается. Чтобы отсрочить процесс, должна быть налажена вентиляция мансардных крыш.

    Пенопласт (пенополистирол)

    Эта теплоизоляция очень дешева и популярна, поскольку мало весит и при этом минимально проводит тепло. Влага тоже не страшна пенопласту, в сравнении с минеральной ватой, а жесткая форма не вызывает сложностей при монтаже.

    Но утепление пенополистиролом небезопасно с точки зрения горения, поскольку он обладает низким классом пожаробезопасности.

    Абсолютно любой пенопласт крошится при разрезании, а зазоры, которые останутся после укладки, возможно будет заполнить только монтажной пеной или иным, более пластичным материалом. Поэтому проводить расчет утеплителя нужно тщательно, но даже это не гарантирует хороший результат.

    Лучше всего пенопласт подойдет в тех случаях, когда его будут заделывать штукатуркой или стяжкой, так он будет меньше разрушаться и утепление мансардной крыши изнутри будет долговечным. Если было решено провести утепление мансардной крыши пенопластом, следует выбрать огнебезопасный вариант.

    Экструдированный пенополистирол (пеноплекс)

    Экструдированный пенополистирол является утеплителем, которым можно оборудовать мансарду изнутри. Если уложить его между стропилами, он не будет бояться влаги, перед огнем такой тип пенополистирола тоже крайне устойчив. Он не будет скрадывать пространство на мансардном этаже, ведь для качественного эффекта нужен небольшой слой до 100 мм толщиной.

    Главным минусом пеноплекса является его цена, которая выше, чем у стандартного пенопласта. Но легкий монтаж и хорошие характеристики нивелируют этот недостаток, поэтому такой материал — лучший для мансардных кровель. Пеноплексом утеплять выгоднее всего, ведь затраты компенсируются долгим сроком службы и хорошим эффектом.

    Крыши, устраиваемые над мансардами, могут оборудоваться с помощью разных материалов и их комбинаций. Пароизоляция мансардных крыш потребуется в большинстве случаев.

    Вариантов конструкций кровли может быть масса: от легких стандартных одно- и двухскатных до многощипцовых и шатровых. Обязательно следует выбрать качественный кровельный материал и обеспечить теплоизоляцию, только тогда мансарда будет комфортной для зимнего проживания.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector