0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как застеклить балкон своими руками и не нарушить закон

Как застеклить балкон своими руками и не нарушить закон

Остекление балкона своими руками провести несложно. Есть несколько способов закрыть свободное пространство между оградой и верхней плитой. Можно установить стеклопакеты либо конструкцию, напоминающую стенку автобуса, которая состоит из металлической рамы и стекол, вставленных в резиновый уплотнитель. Существуют безрамные модели. Они выглядят более современно, но уступают своим аналогам по эксплуатационным характеристикам. Важно учесть и назначение помещения, так как температура внутри напрямую зависит от теплоизоляции и отопления. Если пространство будет оборудовано под спальню или кабинет, понадобятся изоляционная прослойка и надежный отопительный прибор. Работы выполняются по проекту, который необходимо согласовывать в государственных инстанциях. Расчеты должны соответствовать требованиям законодательства и технических стандартов.

Инструменты для монтажа окон

Чтобы выполнить остекление своими руками, потребуются такие инструменты и материалы:

  • Рулетка и карандаш или маркер;
  • Шестигранный ключ для затягивания крепежей;
  • Перфоратор, болгарка, другие электронные инструменты;
  • Подкладки, чтобы выравнивать поверхности;
  • Болты и саморезы;
  • Дорогой герметик, который будет устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды;
  • Отливы и козырьки;
  • Монтажная пена.

Остекление балкона

После того, как все работы по наружной обшивке балкона были завершены, я приступил непосредственно к остеклению своего балкона.
Далее я напишу пошаговую инструкцию, с помощью которой каждый сможет попробовать выполнить остекление балкона своими руками.

Совет! Начните остекление с монтажа козырька – потом не придется гадать: куда прицепить этот козырек, чтоб он не отвалился с первым сильным ветром. Достаточно будет прикрутить его к потолку используя дюбель-гвозди.

Остекление балконов пластиковыми окнами

  1. Перед покупкой окон требуется узнать, какого размера они нужны. Для этого рулеткой нужно замерять длину он парапета до потолка и от стены до стены. Нужно знать, есть ли перекос на парапете – в этом поможет уровень. Кстати, многие фирмы по продаже остекления присылают своего мастера, который делает свои замеры. Это очень удобно и сводит к минимуму вариант неправильных расчетов. Я замеры делал сам, пропуск оставлял 1,5-2 см в обе стороны, для тех, кто не уверен, что диагонали ровные, можно оставить где-то 1,5-3 см. В любом случае это все задуется пеной.
  2. Далее вынимаем стеклопакеты с окон, для открывающихся створок это не потребуется. Есть пару причин этого действия – во-первых вместе со стеклопакетами окна очень тяжелые, а во-вторых есть возможность повредить стекло при установке.
  3. После закрепим подставочный профиль. Переворачиваем раму и вставляем профиль в пазы. Потом обратно переворачиваем раму. Делать все будет удобно и просто, рама без стеклопакета очень легкая.
  4. Крепления для рамы выставляем с расстоянием 15 см от каждого края. Фиксирующую пластину с помощью молотка вбиваем в пазы, после разворачиваем на 90 градусов, чтоб закрепить к бетонной стене.
  5. Следующий шаг – установка рамы в проем. Мне помог в этом товарищ. С помощью уровня мы выставили раму ровно и закрепили в проеме с помощью саморезов. Вбивать их не требуется – нужно вкручивать.
  6. После все рамы вставляются по тому же принципу, используя уровень и саморезы.
  7. Когда все рамы были на месте, я закрепил их к парапету, потолку и стенам, используя анкеры. Углублял их примерно на 60 мм.
  8. Осталось перекрыть все щели. Для этого используется монтажная пена.
  9. Вот и осталась самая малость – вставляем стеклопакет в раму и возвращаем на место откидные створки. Достаточно повесить их обратно на петли и проверить работоспособность всех механизмов.

Установка отлива и подоконника на балконе

В конце я установил отлив с наружной стороны балкона, а внутри установил подоконник.
Хотя я и потратил довольно много времени на выполнение всех работ, а потом на уборку всего помещения от строительной грязи, но остался доволен. Самостоятельное остекление балкона позволяет сэкономить приличную сумму денег. К тому же я получил ценный опыт и новые навыки в строительных работах, а внешняя обшивка балкона сайдингом радует вдвойне. Теперь снаружи балкон выглядит идеально и в этом есть заслуга не только производителя сайдинга, но и моя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector