0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остекление балкона своими руками: советы и рекомендации по подготовке, пошаговая инструкция по монтажу

Остекление балкона своими руками: советы и рекомендации по подготовке, пошаговая инструкция по монтажу

Остекление балкона позволяет превратить открытую неблагоустроенную площадку в комфортное помещение. При условии грамотного выполнения остекления и утепления балкон может стать продолжением комнаты, что позволит ощутимо расширить жилое пространство.

Остекление балкона своими руками

Самостоятельно справиться с остеклением балкона возможно. Для этого необходимо ознакомиться с особенностями существующих разновидностей балконных конструкций, выбрать подходящий вариант и выполнить основные этапы работы в соответствии с инструкцией.

Остекление балкона своими руками

Виды остекления

На начальном этапе стоит определиться с характером и масштабом проводимых работ. В зависимости от того, в каком временном диапазоне планируется использовать балкон, можно выбрать холодный или теплый вариант остекления лоджии.

  1. При холодном варианте балкон можно застеклить, используя рамы с единственным стеклом. В этом случае можно создать комфортное помещение для использования в теплое время года с минимальными затратами.
  2. При теплом остеклении оконные рамы включают минимум два стекла. Этот вариант также подразумевает утепление всего балкона или лоджии для круглогодичного использования. В отдельных случаях балкон становится частью примыкающей комнаты, не отделенной даже дверью. Нет нужды уточнять, что застеклить балкон при таком расширении пространства надо максимально качественно.

По типу профиля

Балконные окна могут отличаться типом профиля, который служит каркасом всей конструкции. Они могут быть:

  • Деревянными. Этот вид остекления наиболее привычен, доступен как по цене, так и по сложности для выполнения своими силами. Главные недостатки этого вида – рамы периодически надо красить для защиты от гниения. При теплом остеклении проблематично протирать скрученные между собой двойные рамы.

  • Из алюминиевого профиля. Легкие, прочные, надежные, неподвластные влиянию внешней среды. Минусы – застеклить можно только помещение прямоугольной формы. При теплом остеклении потребуются специальные термовставки, так как алюминиевый профиль хорошо проводит холод и тепло.
  • Пластиковыми. Самый популярный вид остекления балкона в настоящее время. При качественном утеплении всей лоджии позволяет создать там комфортные условия в любое время года. Металлопластиковые окна удобны в эксплуатации и обслуживании, имеют хорошие показатели долговечности, герметичности и звукоизоляции. Среди недостатков, помимо высокой стоимости, можно назвать солидный вес, что потребует серьезных расчетов при проектировании и, при необходимости, усиления конструкции парапета и всего балкона в целом.

Безрамное остекление

Алюминиевые профили, играющие в этой конструкции роль каркаса, практически не видны. Такие рамы очень удобны в эксплуатации. Но и недостатков тоже хватает: очень высокая стоимость, установка своими руками практически невозможна из-за сложности работ, плохая теплоизоляция. Кроме того, со временем стекла в конструкции начинают дребезжать из-за снижения жесткости каркаса.

К отдельному виду можно причислить выносное остекление балкона, при котором полезная площадь увеличивается за счет выноса оконных блоков за плоскость парапета. Естественно, что такое остекление требует серьезных изменений в конструкции всего балкона.

При выборе варианта следует учесть конструкцию парапета: если он выполнен из кирпича или бетона, то доступны все способы остекления. Простое металлическое ограждение балкона придется усилить, если планируется установка пластиковых стеклопакетов. Если стекла будут от пола до потолка, то парапет удаляется.

Как правильно застеклить балкон

Нужно ли разрешение

Согласно Жилищному кодексу, пространство за пределами квартиры является общедомовой собственностью. Жильцы не имеют права распоряжаться им по своему усмотрению. На это потребуется разрешение БТИ.

Работы по переоборудованию считаются перепланировкой, если изменения нужно внести в техпаспорт. Как правило, в нем содержится информация о внешних конструкциях, но из всех правил есть исключения. Если данные не внесены в документы, следует обратиться в БТИ, чтобы сделать исправления или узнать, есть ли в этом необходимость.

Законодательство не всегда способно определить, к какой категории относится переоборудование, и нужно ли составлять проект, чтобы его провести на законном основании. Так, например, в разъяснении Минстроя России от 03.04.2006 говорится, что согласование нужно лишь в определенных случаях, когда в процессе ремонта проем расширяется, а внешнее пространство становится частью жилой площади. Это противоречит Жилищному кодексу, где дается определение переустройству и требуется обязательное согласование.

Создавшееся противоречие разрешилось не в пользу самовольщиков. На практике разрешение государственных инстанций требуется всегда.

Заниматься чертежами и расчетами собственник жилья не имеет права. Он должен обратиться в инжиниринговую организацию с допуском СРО. Только опытный инженер способен определить, сможет ли плита лоджии или балкона выдержать дополнительные нагрузки от светопрозрачных конструкций. Велика вероятность того, что есть ограничения несущей способности и возможен монтаж только легких ограждений. Не исключено, что панель находится в аварийном состоянии и ее необходимо срочно укреплять. Диагностику можно провести только с помощью профессионального высокоточного оборудования.

Что запрещено

При планировании желательно выяснить, какие существуют запреты на остекление балкона своими руками: в хрущевке или элитной многоэтажке они будут отличаться, так как зависят от особенности здания и состояния несущих элементов. Вот список условий, при которых согласовать документы не удастся:

  • Использование пожароопасных материалов, например, дерева, фанеры, пенополистирола. Во время пожара они сделают эвакуацию через окна невозможной. Пропитка антипиренами — веществами, предотвращающими возгорание, — проблему не решает. Материалы по-прежнему будут гореть под воздействием открытого пламени. Пенополистирол при этом выделяет ядовитый газ.
  • Снижение прочности несущих элементов либо их разрушение. Под запрет попадает расширение или сужение внешней консоли, увеличение нагрузок на нее.
  • Нарушение архитектурного облика дома. Это касается не только памятников архитектуры, но и многих зданий, построенных по индивидуальному плану.
  • Нарушение в работе противопожарных устройств, внешних коммуникаций и другого оборудования.
  • Вынос отопительных водяных радиаторов за пределы кухни и жилых помещений.
  • Использование тройников и удлинителей. Для электрических радиаторов необходима стационарная розетка с устройством защитного отключения (УЗО).
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector