0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выравнивание пола на балконе: обзор лучших методов создания ровной поверхности

Если балкон качественно застеклен, утеплен и отапливается радиаторами или при помощи системы теплого пола, то материалы для выравнивания и отделки поверхностей можно выбирать любые. Те же, что и в жилых комнатах.

Застекленный балкон без отопления также защищен от атмосферных осадков, но подвержен перепадам температур, что может сказаться на появлении конденсата. Поэтому для таких помещений рекомендуется использовать влагостойкие материалы. Для выравнивания пола подойдут фанера, ГВЛ, влагостойкий гипсокартон, ЦСП, OSB, стяжки. В качестве финишной отделки используется линолеум, плитка, ковролин, влагостойкий ламинат (класс 33-34).

Самый сложный случай – открытый балкон, на пол которого попадает дождь и снег, а зимой царят минусовые температуры. Выровнять такие полы можно стяжками, листами ЦСП, OSB. Финишные покрытия: керамическая плитка, керамогранит, террасная доска.

Очень важно помнить, что балкон – это плита, три стороны которой находятся в подвешенном состоянии. Излишне нагружать ее нежелательно. Поэтому конструкция пола на балконе должна быть максимально легкой. Если для выравнивания требуется поднять пол на 20 см, не используйте для этого тяжелую цементную стяжку. Отдайте предпочтение полам на лагах, которые практически не нагружают плиту. Цементные стяжки хороши, если пол нужно выровнять на 3-5 см и не больше.

Как выровнять пол на балконе самостоятельно. Выравнивание бетонного пола по лагам

Также для выравнивания пола на балконе можно и воспользоваться устройством лаг. Данный способ достаточно легко выполнить самостоятельно, а срок изготовления значительно короче по сравнению с созданием бетонной или цементно-песчаной стяжкой. Для проведения процесса потребуется фанера (толщину лучше взять в 20 мм), дрель или шуруповерт, перфоратор, деревянный брус с сечением 40х40 мм или 30х40 мм, ножовка по дереву или ручная циркулярная пила, строительный уровень, рулетка, карандаш, саморезы по дереву и дюбеля.

Пошаговое руководство. Выравнивание пола на лоджии по лагам

  1. Подготовка основания. Следует удалить всю грязь и пыль. Поверхность можно дополнительно обработать грунтовкой, что защитит поверхность от разрушения и влияния негативных факторов окружающей среды.
  2. Определение уровня выровненного основания. Процесс проводится аналогично вышеуказанному алгоритму: определяется самая высокая точка, согласно которой и делаются отметки строительным уровнем.
  3. Укладка гидроизоляции. Рекомендуется между лагами уложить гидроизоляцию. Это могут быть пленки, либо жидкая мастика. Мастика наносится на поверхность при помощи кисти. Пленка крепится с помощью клейкой ленты.
  4. Установка лаг. Лаги устанавливаются с шагом в 50 см. Высота обрешетки должна соответствовать сделанным отметкам. Для ровного расположения в низких местах под лаги подкладываются брусочки. Точность установки необходимо постоянно проверять с помощью строительного уровня. Обрешетка крепится к основанию с помощью дюбелей. Причем чем глубже будет установлен крепеж, тем надежнее будут держаться брусья. Поэтому рекомендуется выбрать дюбеля длиной 80 мм. Чтобы обрешетка прослужила долго, рекомендуется предварительно обработать бруски специальной защитной пропиткой. Она обеспечит надежную защиту от негативных воздействий окружающей среды.

Выравнивание пола на лоджии по лагам

  • Укладка фанеры. Фанера укладывается на обрешетку и крепится к ней с помощью саморезов по дереву (рекомендуется выбрать крепеж длиной 65 мм). Шляпки следует утопить в толщу материала. Как правило, листы необходимо обрезать. Для этого измеряется ширина балкона, которая затем откладывается на фанере. После этого листы обрезаются по сделанным отметкам при помощи ножовки по дереву или циркулярной пилы. При укладке необходимо предусмотреть технологический зазор в 3 см. Фанеру можно заменить ДСП или OSB (толщина также 20 мм). OSB и фанера являются более качественными и надежными, поэтому рекомендуется выбирать именно их.
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector