0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание шнитт-лука на подоконнике

Выращивание шнитт-лука на подоконнике

Молодые побеги шнитт-лука превосходят по химическому составу и полезным свойствам обычный репчатый.

В пищу используются только стебли и листья культуры. Нежная и сочная зелень обладает характерным ароматом и насыщенным вкусом.

Вырастить лук шнитт дома довольно просто. Растение отличается неприхотливостью, тягой к активному ветвлению и быстрым ростом. Уже через 10 дней после посадки можно собирать первый урожай перьев.

Выращивание зеленного лука

Пожалуй, самое неприхотливый овощ – это лук. Растение достаточно быстро выпускает корешки и наращивает зеленные перья. В домашних условиях прорастить луковицы также не сложно, сделать это можно разными способами.

Подготовительный процесс

Вначале необходимо подготовить питательный субстрат и выбрать хорошие луковицы. Лучше всего брать средние головки. Посадочный материал обязательно должен быть пророщенным, плотным с большой корневой чашкой.

Также можно использовать лук-севок для выращивания зелени на балконе, но из-за маленького размера, он не даст обильного урожая. Да и повторных зеленных стрелок хозяйка может не дождаться.

Для высадки лука необходимо подготовить емкости, для этого можно воспользоваться следующим инвентарем:

  • цветочный горшок;
  • пластиковый контейнер;
  • деревянный ящик;
  • майонезное ведерко;
  • одноразовый стаканчик.

Единственно условие, чтобы высота выбранной тары была не меньше 12 см. Также необходимо проделать в нижней части отверстия для слива лишней жидкости. Это можно сделать накаленным гвоздем либо сверлом.

Что касается субстрата, то стоит отдавать предпочтение универсальной почве с нейтральной кислотностью. Это растение крайне негативно относится к переувлажнению, поэтому вода в горшке застаиваться не должна. Опытные садоводы добавляют в грунт разрыхлитель в виде песка либо вермикулита. Лук на балконе буде хорошо себя чувствовать, прекрасно развиваться в такой земле.

Тонкости выгонки овоща

Если посадочные емкости готовы, луковицы отобраны, то можно приступать к высадке. Размещать посадочный материал рекомендуют плотно. В таком случае они, как бы поддерживают друг друга, что помогает растениям держаться прямо и не заваливаться.

Сильно заглублять лук не нужно, его слегка вдавливают в грунт. Поливочные мероприятия осуществляют исключительно через поддон, тогда луковичные головки не будут загнивать от воды.

Хозяйки маленьких балконов и лоджий в качестве посадочной емкости использую пластиковые баклажки. В бутылях проделываются дырки, в отверстия заглубляются луковицы, а затем в емкость засыпается грунт. Вода заливается через горлышко бутылки и увлажняет почву.

Условия содержания

Хороший урожай с растений можно получить, если поддерживать оптимальный климат в помещение.

Температурный режим должен иметь следующие показатели:

  • днем – +20-+24;
  • ночью – не опускаться ниже +10.

При более высоком либо низком градусе рост зеленой массы значительно сокращается.

Зеленый лук – светолюбивое растение, поэтому световой день не должен быть короче 6 часов. Зимой придется дополнительно подсвечивать зелень. Влажность также важна, проводить поливочные мероприятия придется часто. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Также необходимо ежедневно опрыскивать лук водой, тогда он будет зеленым и сочным.

Удобрять почву, в которой высажено несколько луковиц нецелесообразно. А вот для большого объема рекомендованы калийные, азотные подкормки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector