0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить кабачки на балконе – 5 советов

Как вырастить кабачки на балконе – 5 советов

Кабачки – обычные жители грядки на приусадебном участке, однако, отлично и приживутся на балконе или лоджии. Разумеется, при условии, что есть остекление и поддерживается нужная температура

Наверное, каждый огородник в тот или иной момент выращивал кабачки, но в городских условиях эту культуру встретишь не часто, в отличие от огурцов или помидоров. И совершенно напрасно. Плодовитые кабачки с успехом адаптируются к контейнерам, и вы удивитесь, какой богатый урожай они вам дадут.

Кроме того, контейнер с кабачками прямо за балконной дверью позволяет собирать свежие плоды по мере необходимости, не пропуская переростков размером с бейсбольную биту. Вы можете сорвать кабачки на пике вкуса, пока они молодые и самые нежные, то есть не больше 10 сантиметров. Учитывайте, что в день плоды прибавляют в длину 3 см.

Сорта кабачков для выращивания на балконе и лоджии

Анна — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один короткий стебель. Плоды цилиндрические, гладкие, светло-зеленые, без рисунка и сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт жаростойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид F1 Белогор — раннеспелый (вступает в плодоношение через 38—44 сут после появления всходов). Растение в основном одностебельное, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, без сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт переносит резкие колебания температуры, однако поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Белоплодные — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 36—44 сут после появления всходов). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, у основания слаборебристые, белесые, массой 600—900 г. Мякоть белая или светло-желтая. Требователен к плодородию и влажности почвы, слабо поражается бактериозом, но склонен к заболеванию серой гнилью.

Грибовские 37 — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 46—57 сут после появления всходов). Плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,9—1 кг. Хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, холодостоек, относительно устойчив к болезням.

Одесские 32 — скороспелый (вступает в плодоношение через 43—50 сут после появления всходов). Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды цилиндрические, широкие, светло-зеленые, массой 0,6——1,2 кг. Мякоть светло- или розово-желтая. Сорт холодостойкий, устойчив к грибным заболеваниям.

Ролик — ультраскороспелый (начинает плодоносить спустя 36—38 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабооблиственное. Плоды овальные, гладкие, белые. Мякоть светло-зеленая, средняя, рыхлая, нежная, несладкая. Устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и средне— мучнистой росой.

Якорь — раннеспелый (вступает в плодоношение через 36—48 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-зеленые, массой 0,5—5 кг. Мякоть светло-желтая, средняя, плотная, нежная, несладкая, сочная. Сорт относительно холодостойкий, устойчив к почвенной и воздушной засухе, поражается болезнями.

Посадка и уход

Важным моментом является грунт для кабачков. Не следует использовать торф в чистом виде или брать землю с огорода или с улицы. Лучше всего приобрести обычную земляную смесь для овощных культур в ближайшем цветочном магазине – ее состав будет наиболее сбалансирован.

Семена к посадке следует подготовить. Для этого сначала их необходимо выдержать около часа в слабом растворе марганцовки, после чего завернуть семена во влажную марлю, периодически ее опрыскивая теплой водой до того момента, пока из семян не покажутся ростки.

Приготовленный грунт нужно полить теплой водой (температура около 25 градусов) и заделать в него семена на глубину около 3-х см. В каждый горшок высаживается 1 растение. В ящиках семена следует располагать так, чтобы расстояние между ними было не менее 50 – 70 см. Сверху посевы можно прикрыть пленкой, после чего емкости следует поставить на солнечный теплый подоконник.

Через неделю, когда появятся ростки, можно полить их раствором активатора роста для лучшего развития корневой системы и самих растений. Поливать кабачки нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, под корень растений.

Кабачки нуждаются в опылении. При выращивании на балконе можно опрыскивать листья кабачков раствором меда для привлечения насекомых. В комнатных условиях для опыления можно использовать вентилятор или фен на холодном режиме. Также рекомендуется проводить опыление и мягкой кисточкой, перенося пыльцу с мужских цветков на женские.

Сбор плодов можно начинать, когда кабачки достигнут в размерах 20 – 30 см, впрочем, точных рекомендаций здесь нет, так как у каждого человека разные вкусы, в том числе и в степени зрелости кабачков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector