0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балконные томаты: лучшие сорта и гибриды, правила выращивания на балконе, лоджии, подоконнике

Балконные томаты: лучшие сорта и гибриды, правила выращивания на балконе, лоджии, подоконнике

Сорта и гибриды помидоров, которые можно вырастить на балконе, лоджии, подоконнике стали очень популярны в последнее время.

Балконные томаты — возможность иметь огород, не выходя из квартиры.

Каждый огородник выращивает на своем участке томаты. Их любят за прекрасный вкус, полезность, неприхотливость в уходе. А что делать тем, у кого нет отдельного дачного участка, а хочется вырастить свои собственные томаты?

Выход есть: селекционеры создали специальные сорта, которые отлично растут и плодоносят в домашних условиях. Это может быть небольшой балкон, просторная лоджия или просто подоконник. У таких помидоров есть свои особенности в агротехнике.

В статье рассказано, как выращивать балконные томаты. А также приведены лучшие сорта помидоров для балкона, лоджии и несколько отзывов овощеводов.

Посадка комнатных сортов

Томаты нельзя высаживать сразу в горшки и кашпо. Они требуют предварительного высеивания в формы или стаканчики для рассады. Проследите за тем, чтобы в днищах посуды для рассады были дренирующие отверстия для свободного доступа кислорода к корням ростков. За два-три дня до посева семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Делают это с целью профилактики появления бактериальных инфекций у будущего растения. Перед посадкой их промывают и просушивают.

Для улучшения роста томатов приготовьте специальный грунт. Возьмите 1 кг чернозема, добавьте 200 г мелкого песка и 100 г торфа. Вместо торфа можно взять торфяные таблетки – в них помимо высушенного торфа добавлены органические удобрения. За несколько часов до посадки обработайте готовую смесь кипятком с добавлением 1 ч.л. той же марганцовокислого калия. Поместив семя в грунт, накройте формочку пищевой пленкой на сутки. Затем пленку снимите и поставьте стаканчик на освещенное окно. Примерно через 4-5 дней покажутся первые всходы.

Через 40 дней нижние листья удаляют, а растение пересаживают в большой горшок. Это необходимо, поскольку первые листочки часто вытягивают силу из стебля. Удобряйте томаты витаминными смесями и суперфосфатом.

Пересадка на постоянное место

Готовность рассады к высадке определяется по ее внешнему виду. Растение имеет уже около 8 листьев и одну или две кисти с цветами. Высота при этом куста около 30 см.

В подготовленной почве (смесь торфа, песка и извести) делается ямка таким образом, чтобы пересаженное растение скрывало под землей 2-3 см от основного стебля.

Традиционная схема посадки в емкость – ряд с расстоянием между плетями около 30-40 см. После посадки томаты активно увлажняют и не трогают около недели, давая привыкнуть к новым условиям. Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.

Главный принцип ухода за рассадой и томатами на балконе в целом – регулярность. Абсолютно все процедуры проводят по четкой схеме – тем самым увеличивая процент успешного и обильного урожая.

Профилактика вредителей

Заболеваний и вредителей у томатов много. Так как это теплолюбивое, капризное растение – даже в условиях утепленного балкона – они весьма чувствительны ко всем процедурам и атмосферному влиянию.

Насекомые-вредители могут попасть из открытых окон, с почвой или в следствии недостаточной дезинфекции семян. Первые признаки заболевания видны не сразу, обычно садоводы начинают замечать усыхание листьев и появление пятен на поверхности.

К сожалению, это уже прогрессирующий процесс, означающий, что насекомые уже плотно прикрепились к тыльной стороне листа.

Для недопущения болезней – осматривайте регулярно растение и при первых признаках – снимайте больные листья со ствола.

Один из способов профилактики вредителей – регулярное опрыскивание содовым или мыльным, щелочным раствором из пульверизатора.

Перед посадкой советуем обработать и почву, например, Триходермином или смесью Гамаира и Алирином. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

Полив

По внешнему виду зелени легко определить хватает ли влаги, есть ли ее переизбыток или недостаток. Скудный полив отражается на цвете и направленности ворсинок на листьях. Сама зелень становится темного цвета с поникшими волосками.

При переизбытке наблюдается другая картина: листва становится светло-зеленой, очень бледной, а сам ствол хрупким и легко ранимым.

На разных стадиях развития помидоры поливают с определенной частотой. При активном цветении и массовом плодоношении полив учащают, добавляя в воду микроэлементы. При пасмурных, дождливых днях – полив наоборот сокращают и следят за состоянием почвы, предупреждая заболоченность. Про лучшие сорта томатов для открытого грунта читайте в этой статье.

Полив балконных помидор осуществляют до 11 утра, во избежание образования ожогов на листьях.

Температурный режим, влажность

Оптимальный диапазон для содержания томатов Кумато, Агата и других — от +18 до +30 градусов. При нарушении температур относительно нижней или верхней границ происходит торможение в развитии. А также возможна самостерилизация пыльцы. Все эти проблемы ведут к снижению урожайности.

Комфортная влажность для помидор достаточно высокая – 50-60%, она достигается путем периодического проветривания помещения, а также орошением и установкой на балконе увлажняющих устройств, пароконвекторов. Про Голландские сорта томатов расскажет этот материал.

Сбор урожая

При наступлении первых заморозков – разведение помидор следует прекратить и собрать весь урожай. Зеленые. Недозревшие плоды раскладываю на газеты на подоконнике, а для предотвращения ожогов от солнечных лучей прикрывают газетой.

Самой лучшей температурой для покраснения томатов считается +25 градусов при относительной влажности в 70%.

Если же на балконе растут помидоры черри, то вопрос с дозреванием стоять не будет, так как жизненный цикл их короче, чем у классических помидор, и процесс созревания происходит у всех томатов одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector