0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры на балконе выращивание пошагово

Для того чтобы затея выращивания помидоров на собственном балконе была успешной, нужно правильно выбрать сорт. Он должен хорошо расти при недостаточном количестве солнечного света и иметь компактные кусты.

Наиболее часто на своем балконе выращивают такие карликовые низкорослые сорта, как: Бонсай, Японский комнатный томат, Ямал, Розовый ангел, Воловье ушко, Ренет, Рубин, Буш, Балконное чудо, Дубок, Новость Канады и Флорида Петит.

Эти сорта хорошо растут как в солнечном месте, так и в тени, что несвойственно для данной культуры. В высоту кусты достигают около 35 сантиметров, и им не нужна подвязка.

Какими должны быть балконные помидоры

При выборе не одного, а нескольких сортов томатов для дома, стоит располагать их подальше друг от друга, чтобы избежать возможного переопыления. Оно только снизит вкусовые качества урожая.

Для выращивания в домашних условиях стоит выбирать томаты, обладающие следующими характеристиками:

    быстрое созревание в период от 75-ти до 100 дней;

компактность и невысокий рост (по причине легкости подвязки и обрезки);

стойкость к поражению грибком (на лоджиях и балконах высока вероятность появления этого заболевания из-за высокой влажности);

  • небольшая корневая система, которая запросто поместится в посадочных ящиках.
  • Помидоры на подоконнике. Как вырастить — видео

    Принимая во внимание описанные выше характеристики, можно без проблем вырастить томаты на балконе и получить хороший, вкусный урожай.

    Уход за помидорами при выращивании на подоконнике или балконе

    Как и любым огородным собратьям выращиваемых под открытым небом, комнатным томатам так же необходим полноценный и правильный уход.

    Полив томатов выращиваемых на подоконнике или балконе

    Поливать томаты в помещение нужно на протяжении всего периода развития растения. Томаты любят влагу, но нельзя допускать переувлажнения почвы в которой выращиваются помидоры.

    Во время полива комнатных томатов придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Для полива растения используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры.
    • Следите за состоянием почвы, грунт не должен переувлажняться или пересыхать.
    • Поливать необходимо непосредственно почву в ёмкости, или лить воду в поддон, на котором установлена ёмкость с помидорами.
    • Томаты хорошо реагируют на поливы в вечернее время.

    Для хорошего роста помидоров оптимальная влажность почвы составляет 75-80%.

    Подкормка томатов выращиваемых на подоконнике или балконе

    Если Вы используете качественную приготовленную самостоятельно или покупную почвосмесь для томатов, то на первых порах подкормка растений не требуется. По мере роста и развития комнатных томатов грунт в ёмкости, где они выращиваются, обедняется и в дальнейшем требуется его обогащение полезными веществами.

    Подкормка комнатных томатов во время цветения

    Листья и поверхность почвы опрыскивают в умеренном количестве раствором борной кислоты, для приготовления которого 5 г. борной кислоты разводят в 10 л. теплой воды. Использовать раствор можно по достижению его комнатной температуры и исключительно в вечернее время после полива. Такая процедура ускоряет формирование бутонов и завязи.

    Второй способ подкормки томатов во время цветения с помощью разведённых в 10 л. воды, 10 г. сухих или живых хлебопекарных дрожжей и 2 ст. л. сахара. Раствор настаивается в течении 2 – 3 часов, и используется на период цветения томатов в качестве полива растений.

    Подкормка комнатных томатов во время плодоношения

    Томаты выращиваемые в открытом грунте подкармливать во время плодоношения не рекомендуется, а в случае с комнатной культивацией помидоров подкормка в этот период будет полезной.

    Для подкормки комнатных томатов во время плодоношения в 10 л. воды разводят 20 г. сульфата калия. Этот раствор используют в качестве полива, но не чаще чем один раз в неделю.

    Подсветка томатов выращиваемых на подоконнике или балконе

    Рекомендуемые сорта томатов для выращивания на подоконниках и балконах максимально адаптированы под комнатные условия, а так же менее требовательные к освещённости. Но даже такие свойства не позволят Вам гарантированно вырастить рассаду и получить урожай помидоров дома в весенний, осенний и зимний период года. Единственное, что может компенсировать недостаток солнца в домашних условиях, это искусственное освещение.

    Всю подробную информацию об освещении рассады и домашних растений можно прочитать в нашей статье: “Освещение для рассады”…

    Микроклимат и опыление томатов выращиваемых на подоконнике или балконе

    Создание микроклимата для сортов томатов выведенных для выращивания на балконе или подоконнике дома необязательно, такие сорта очень выносливые и приспособленные к домашним условиям. Но чтобы получить желаемый результат в виде ярких и аппетитных помидоров, нужно уделить внимание капризам растения в период его цветения.

    Опыление цветков томатов обязательное условие, без которого не появятся завязи плодов и растение будет выполнять только декоративную функцию в виде зелёного куста.

    Условия для опыления томатов в помещение
    • Пыльца созревает ночью, соответственно процедура опыления делается утром.
    • Оптимальная температура для процесса опыления и завязывания плода составляет +20 +25 0 С. При температуре выше + 35 0 С пыльца не прорастает.
    • Оптимальная влажность воздуха 50 – 60%. Определяется влажность с помощью гигрометра, уменьшить влажность воздуха в помещение можно проветриванием, а увеличить с помощью увлажнителя воздуха или методом испарения воды из наполненной ёмкости при нагревании.
    • Нужно полностью исключить прямое попадание воды на соцветия, от влаги пыльца утяжеляется и не может самостоятельно попасть на пестик.
    Процесс опыления комнатных томатов
    • Ветки с соцветиями очень аккуратно встряхиваются, благодаря чему пыльца срывается с тычинок и попадает на рыльца пестиков цветка.
    • Для увеличения эффекта с помощью очень мягкой и тонкой кисточки проводится по центру цветка круговым движением, и таким способом переносится пыльца с тычинки на пестик.
    • Процедуру механического опыления проводят очень нежно без какого либо усилия, иначе повреждение пестика неизбежно.
    • Из за неравномерности раскрытия бутонов соцветия, опыление проводят на каждом цветке как только он зацветает.
    • По истечение 3-х суток мероприятия по опылению соцветий томатов необходимо повторить.

    Своевременный сбор урожая томатов выращиваемых на подоконнике или балконе

    Созревшие на балконе или подоконнике помидорчики незамедлительно снимаются с куста, а после того как был сорван последний томат убирается сам горшок с кустом. Если затянуть с снятием созревших плодов, то как следствие переспевший томат испортится и станет источником распространения грибковых или бактериальных заболеваний на здоровые растения.

    Повторное использование ёмкости с грунтом, где до этого мы выращивали комнатные помидоры, недопустимо. Грунт и куст томата выбрасывается или отправляется на компост. Сама ёмкость тщательно промывается и дезинфицируется, все эти действия обусловлены особенностью выращивания овощей в помещение. Промедление в действиях неизбежно приведёт к массовой вспышке различных заболеваний у комнатных растений.

    Следуя незамысловатым рекомендациям Вы обязательно получите урожай томатов у себя дома, в любое время года.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector