0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить горький и сладкий перец на балконе – пошаговая инструкция

Как вырастить горький и сладкий перец на балконе – пошаговая инструкция

Прекрасная возможность разнообразить свой домашний сад – вырастить перец на балконе. Для комнатных условий выведено множество гибридных сортов. Они могут быть настолько яркими и оригинальными, что затмят собой даже некоторые цветущие растения. Однако перец считается довольно прихотливой культурой и чутко реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Поэтому без знаний его агротехники невозможно получить красивые и обильно плодоносящие кусты на балконе. Важно все – от грамотного подбора грунта до своевременного сбора урожая.

Условия выращивания перца

Выращивание любой культуры начинается с создания благоприятных условий.

Сперва выбирают емкость для посадки растений. Используют деревянные ящики или цветочные горшки. С каждой пересадкой емкости увеличивают. Обязательным условием выбора тары для выращивания является наличие отверстий на дне. Это нужно для оттока лишней жидкости.

Как выбрать место

Выращивать такой овощ необходимо на южной или восточной стороне. Если на растение попадают прямые солнечные лучи, его лучше убрать в тень. Если же кустам недостаточно солнца, в лоджии можно установить лампы: они продлят световой день для саженцев. Он должен длится примерно 10-12 часов.

Температурный режим

Если выращивать салатный перец на балконе, стоит позаботиться о стабильности температурного режима. Температура на подоконнике должна быть в пределах 25°С. Перец ограждают от сквозняков.

Полив

Полив производят по мере высыхания верхнего пласта почвы. Вода должна быть отстоянной, с температурой 30°С. В летнее время растения опрыскивают. На батарею кладут влажную ткань: это не позволяет сеянцу перегреваться. Вырастить горький перец на балконе при низких температурах не получится: сеянцы будут плохо развиваться и вскоре погибнут.

На балконе можно вырастить как сладкий, так и горький перец, при этом кустам необходимо обеспечить раздельное выращивание, иначе овощи будут опылять друг друга.

Сбор и хранение урожая

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами .

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. П ромытый перец помещают в стеклянную бутылку и зали вают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector