0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник от А до Я

Любите ли вы крыжовник? На этот вопрос редко кто ответит отрицательно. Детям он нравится за кисло-сладкий вкус крупных ягод, хозяйкам — за отличное варенье и нарядный вид кустов с богатым урожаем, мужчинам — за хмельные напитки из него.

Крыж или берсень называли его в древней Руси, а возделывался он аж с XV века — вначале в монастырских садах, а потом и в огородах. Любовно ухаживали за ним, забрасывали на зиму сухими листьями, старой соломой, навозом, а потом снегом. Берегли. А береженого, как говорится, и бог берег: кусты были мощные, урожаи — отменные.

Но и сегодня сад трудно представить без крыжовника. Его ягоды очень полезны: в них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей в том числе калия, фосфора, железа, а также органических кислот и витаминов. И, наверное, не только за внешнее сходство, но за большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом. Правда, с этим не согласился один поэт-садовод:

Крыжовник лучше винограда,

В нем аромат, чудесный вкус,

Любимец он любого сада.

Общие правила и особенности посадки ягод

Несмотря на то, что ниже я опишу лишь два примера посадки ягод на балконе, список культур, с которыми можно поэкспериментировать дома, обширен. Но, независимо от выбранного сорта ягод, существует несколько основных правил, которых обязательно следует придерживаться в процессе их разведения (больше информации смотрите на видео в этой статье).

На балконе можно вырастить массу вкусных и полезных культур

  1. Лучшим вариантом для разведения на балконе являются сорта с мелкими плодами. Велик шанс, что они созреют до нужного состояния даже при небольшом количестве земли и «балконном» солнце.
  2. Дренаж – то, о чем вам стоит позаботиться чуть ли не в первую очередь. Застой воды в небольшом контейнере губительно скажется на выращиваемых ягодах.
  3. Не стоит экономить место на лоджии, высаживая две культуры в один горшок. Так вы точно не добьетесь желаемых результатов.
  4. Солнечный свет необходим растениям, но следите, чтобы на застекленном балконе не было слишком засушливо.

Персональный огород на лоджии: удобно и практично

Конечно, это не полная инструкция по выращиванию ягодных культур на лоджии или балконе. Но для начала и она способна значительно облегчить вам задачу и повысить шансы на богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector