0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Приверженцы здорового питания обязательно заинтересуются кресс-салатом, чья польза для организма была неоднократно доказана. Это миниатюрное растение – настоящий кладезь полезных микроэлементов, оно отличается отличными вкусовыми качествами с островатыми нотками. Чтобы круглогодично наслаждаться такой зеленью, вовсе не обязательно отправляться на рынок или в супермаркет, ведь ее легко получить и самостоятельно. Мы подробно расскажем вам, как правильно организовать выращивание кресс-салата на подоконнике.

Основные виды кресс-салата

Растение относится к семейству Крестоцветные. Миниатюрная пряность имеет множество названий: хренница, перечник, водяной или садовый кресс. В таблице представлены три основные разновидности ароматного однолетника и их характерные особенности.

ВидОписаниеПопулярные сорта
КудрявыйПриподнятая розетка достигает в диаметре 15-17 см. Листья с выраженным рассечением, ажурными краями.«Ажур»
«Кудрявый»
«Ванька кучерявый»
ЦельнолистовойРозетка расположена горизонтально, вырастает до 6-8 см в высоту и около 20 см в ширину. Цельные листочки обладают выраженным горчичным привкусом.«Дукат»
«Широколистный»
«Иван да Марья»
ПосевнойПриподнятая розетка с гладкими, слаборассеченными листочками нежного вкуса.«Забава»
«Курлед»
«Данский»

Большинство сортов кресс-салата подходят для выращивания в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. Разновидности отличаются сроком созревания и делятся на раннеспелые (15-20 дней), среднеспелые (20-30 дней) и позднеспелые (до 40 дней).

Выращивание кресс-салата без субстрата

Следует знать — допустимо растить культуру на подоконнике без грунта, например в вате, бумажных салфетках и подобных материалах — принцип выращивания тот же, что и выращивание в субстрате. Однако нужно высевать семена в увлажненную вату или иной субстрат, уложенный слоем в 2 см и хорошо увлажненный. В данном случае всходы появляются быстрее на день-два, чем при выращивании в почве, но необходимо строго следить за влажностью ваты — сохнет она быстрее, чем почва.

Выращивать кресс-салат ухитряются и в обычной плошке с налитой туда водой, такой салат употребляют в пищу целиком, вместе с корешками и кушают его по достижении высоты 4-5 см, а иногда и меньше.

Вот так просто и легко можно вырастить кресс-салат на подоконнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector