0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем клубнику на балконе своими руками

Выращиваем клубнику на балконе своими руками

Сочные, яркие и ароматные ягоды клубники всегда выглядят соблазнительно. Для многих это удовольствие доступно на дачном участке, а у кого нет своей земли, но имеется балкон, тоже есть возможность вырастить собственный урожай клубники. Правда, ее количество будет несколько ограничено, но, чтобы полакомиться, ягод будет вполне достаточно. Посадить клубнику можно на балконе, выходящем на солнечную сторону: южную или восточную.

  1. Какой сорт клубники выбрать
  2. Какой способ выбрать
  3. Выращивание клубники из семян
  4. Подготовка семян к посеву
  5. Подготовка грунта
  6. Выращивание рассады
  7. Высадка рассады в горшки
  8. Выращивание клубники из укоренившихся отростков
  9. Небольшое видео о выращивании клубники на балконе:

Сорта для посадки

В описаниях садовой земляники указываются основные характеристики, в том числе и продолжительность светового дня (фотопериодическая реакция). Выведены следующие виды:

  • группа сортов короткого светового дня (КСД), плодоносит в начале лета однократно. Продолжительность дня — до 12 часов;
  • длинного светового дня (ДСД), плодоносят дважды за сезон. Закладка почек происходит при продолжительности дня 12-17 часов;
  • нейтрального светового дня (НСД). Продолжительность естественного освещения не влияет на закладку почек, плодоношение почти непрерывное. При создании благоприятных условий клубника будет давать ягоды даже зимой. Эти же сорта используют для выращивания виктории на гидропонике.

Для посадки на балконе подходят разновидности второй и третьей группы. Но эти культуры не для ленивых, так как требуется регулярное обновление посадок, грунта, иначе урожай будет невысоким. В табличке указаны сорта, отмеченные, по отзывам огородников, как наиболее подходящие для высадки в ящиках, горшках или в трубе на лоджии, на подоконнике в квартире.




Название сортаОписание, особенности
КлериИтальянская селекция. Ранние сроки плодоношения. Ремонтантный вид. Ягоды 30-40 граммов, вишневого окраса при полном созревании. Высокая степень усообразования.
ДарселектСорт КСД, среднеспелый. Устойчивый к жаре, засухе. С кустика собирают 700-800 граммов. Ягоды весят до 50 г, в среднем — 30 г. Цвет — красный, с оранжевым отливом. Вкус хороший, сладкий.
ФлоренсПозднеспелый. Ягоды вырастают весом до 30-50 г, вкусные и сладкие. Дает малое число усов. Сорт устойчив к болезням и поражению вредителями.
Свит эвиФормирует завязи при недостаточном освещении. Плоды бордового окраса с медовым вкусом и ярким ароматом. Вес — 20-25 граммов. Плодоношение» с июня до осени.
ЭльсантаКрупноплодная садовая земляника, ягоды весом 35-45 граммов. С растения собирают 1-1,5 кг. Отдача урожая стабильная, сроки — июнь.
РегинаМелкоплодный сорт, хорошо адаптирован к жаре, переносит продолжительную засуху. Компактный. Ягодки весят 2-2,5 г. С одного кустика собирают 250-300 граммов. Особенность — яркий аромат лесной земляники.

Помимо этих сортов, на лоджии и балконе выращивают клубнику Болеро, Тристан, Всемирный дебют (с розовыми цветками), Искушение, Тоскану, легендарную Елизавету II.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector