0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно

Неприхотливая однолетняя культура не требует особого ухода и растет даже в домашних условиях. Под крышей капусту выращивают круглый год.

Кочаны в открытом грунте получаются от 300 до 1200 г, при выращивании на балконе или дома их вес уменьшится вдвое.

Для брокколи создают подходящую среду. Основные условия — освещение, достаточная влажность, оптимальная температура и правильно подобранный грунт.

Температура

Капуста — холодостойкая культура, выдерживает заморозки до −5°С. Она устойчива к жаре и спокойно реагирует на температуру выше +25°С. Для обильной урожайности поддерживают от +15 до +20°С.

Влажность

Влаголюбивое растение поливают раз в 3-4 дня. Недостаток влаги сделает кочаны мелкими и жесткими, а излишний полив приведет к загниванию корней. Увлажнение почвы в пределах 70%, а воздуха — около 85% обеспечит садовода урожаем крепких и сочных кочанов.

Освещение

Брокколи любит солнечные лучи и не требует затенения. При выращивании в зимний период днем используют дополнительные осветительные приборы.

Сорта брокколи для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить брокколи на подоконнике дома, я выбрала для себя несколько сортов, которые отличаются сроком созревания, вкусовыми характеристиками и возможным количеством урожая.

СортСкороспелостьПлодыОсобенности выращивания
ЛиндаРаннеспелый — плоды собираю через 95-105 дней.Головка в центре крупная, достигает массы 0,4 кг. Вокруг — до семи побочных, вес каждой из них до 90 г.Легок в выращивании, не требует пересадки.
ВитаминаСорт с ранними сроками созревания (100-110 дней до сбора урожая).Головки достигают массы до 300 г.Небольшая сложность при разведении сорта: нельзя пропустить момент созревания. Иначе кочан не будет сочным.
ТонусСверхранний сорт со сроком созревания от 70 до 90 дней.Головка в центре массой 200 г окружена побочными соцветиями весом 50-70 г.Можно выращивать рассадой или из семян (сразу в грунт). Первый способ даст на 15% больше урожая.
ГномСозревает через 75 дней после посадки.Центральная головка массой 300 г.Сорт неприхотлив, поэтому выращивать его достаточно легко. Применяется даже при посадке в грунт в северных регионах, благодаря устойчивости к холодам.
МонтерейСрок созревания — 70-75 днейОгромные головки, масса которых от 600 г.Практически не поддается влиянию болезней и вредителей.

Я выращиваю у себя сорта Линда, Витамина и Тонус. Использую как свежие, так и замороженные. С 1 кв. м собираю 1,5-2 кг капусты.

Сколько варить свежую брокколи

Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

  • 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
  • 7 — 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
  • 6 — 8 минут в микроволновой печи.

Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector