0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

В лоджии

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Сорта гороха для домашнего выращивания

Данную культуру дома растят довольно редко, но есть истинные любители овощной культуры, которые даже в неестественных условиях добиваются получения сладких стручков гороха. Для употребления подойдет не только горошек, но и стручки, и зелень, как достойная замена салату.

Для того чтобы вырастить и получить урожай гороха дома, берут сорта низких видов сахарных и лущильных пород. Горох опыляется самостоятельно, что важно при разведении культуры в домашнем периметре. Растение не занимает много места, да и зелень у него намного сочнее, чем у зерновых видов. У сахарных разновидностей нет пергаментного слоя, поэтому в пищу можно употреблять весь стручок целиком.

Сахарные виды овоща, пригодные для высаживания на балконе, более распространенные у садоводов, представляются как «Сахарная подружка» и «Детский сахарный».

Сорт «Сахарная подружка» среднеранний, зерна созревают за 65-70 дней. Высота стебля достигает 130-150 см. Стручки гороха 7-8 см длиной с легким изгибом и разной ширины. Зерна некрупные и слегка морщинистые. Содержат много белка – до 25% от всего состава. Не боится грибковых поражений и гнили всех видов.

«Детский сахарный» среднеранний сорт. Высота стебля до 90 см. Стручки широкие, слегка изогнутые и заостренные. Зерна вкусные, довольно мягкие и сладкие. Поверхность у них немного морщинистая. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Лущильные сорта данного овоща характерны тем, что в пищу пригодны лишь горошины, створки бобов у них несъедобны. Из лущильных более популярны сорта «Оскар» и «Вера».

«Оскар» — сорт ультраранний, созревает за 42-45 дней. Бобы длинные – до 12 см, довольно сильно выгнутые. Зерна морщинистые, но вкусные и довольно сладкие. Созревание происходит дружно. Не боится грибковых поражений и стойко переносит инфекционное увядание.

«Вера» — раннеспелый сорт, созревание происходит на 45-63 день. Стебель не длинный – 55-65 см. Стручки прямые, длиной 7-9 см. Горошины не крупные, морщинистые. Данный вид предназначен для консервирования. Подвергается поражению аскохитозом, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием и своевременно проводить обработку от заболеваний.

Как и когда собирать урожай

Чтобы не потерять результат своих трудов, надо вовремя собирать созревшие стручки. В зависимости от сорта, сроки сбора отличаются.

  • Посеянные на зелень срезаю, когда 4-5 листиков выросло.
  • Мозговые сорта готовы, если ядрышки вырастают в диаметре 6-7 мм.
  • Сахарные чуть больше пшеничного зерна уже пригодны в пищу.
  • Сбор провожу в утренние часы ежедневно, чтобы стручки были более сочными и сладкими.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector