0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить чабрец дома на подоконнике: посадка и уход, особенности выращивания

Как вырастить чабрец дома на подоконнике: посадка и уход, особенности выращивания

Грядки с зелеными пряностями – обязательный атрибут любого дачного участка, однако, не все городские жители имеют огород.

Не плохо круглый год растут дома на подоконнике зелень и травы , почвопокровный многолетник тимьян не исключение. Свежие, ароматные веточки всегда будут под рукой, при этом невысокие, аккуратные кустики не займут много места, а посадка и уход за чабрецом не создадут хозяйке лишних хлопот.

Как вырастить тимьян на подоконнике

Тимьян можно вырастить из семян, черенков и делением корней от взрослого растения. Первый способ может занять до года, чтобы получить урожай. Второй-третий позволят получить тимьян хорошего размера всего за несколько месяцев.

Из семян: подготовка, посев и уход за всходами

Семена тимьяна сохраняют всхожесть в течение трех лет. Прорастают они медленно и неравномерно, поэтому перед посевом их лучше обработать. Чтобы улучшить всхожесть, замочите их на несколько часов в соке алоэ или стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Гумат), следуя инструкции к препаратам.

Как посеять семена тимьяна:

  1. Наполняют широкий плоский контейнер землей.
  2. Семена высевают на поверхность почвы.
  3. Поливают из пульверизатора водой комнатной температуры.
  4. Горшок с посевами накрывают пленкой и оставляют на свету при температуре 18-22 °С.

Если проводили предпосевную обработку семян тимьяна, всходы появятся через 10-15 дней. Если нет – ждите до 3 недель. Следите, чтобы почва не пересыхала, регулярно увлажняйте ее. При этом пользуйтесь пульверизатором, чтобы не повредить посадки.

После появления всходов, емкость слегка притеняют, чтобы сеянцы не погибли от чрезмерного воздействия солнечных лучей.Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листика, их рассаживают в отдельные горшочки по два-три растения вместе.

Через два месяца крепкие растения пересадите в горшок, в котором он будет расти постоянно.

Из черенка (веточки)

Новичкам выращивание из семян может оказаться сложным и долгим процессом. В этом случае быстрее получить результаты из веточек (черенков) взрослого растения.

Конец весны и начало лета – лучшее время для черенкования тимьяна. Веточки лучше брать до цветения. Почки и цветы замедляют укоренение.

Возьмите побеги длиной примерно 5-7 см и воткните на 3 см горшок с землей. Поддерживайте почву увлажненной, но не допускайте избыточной влаги, чтобы растение не загнило. Через пару недель веточка укоренится.

Делением корневищ

Делать это лучше весной. Взрослое растение аккуратно извлеките из горшка, отряхните от земли. Корни острым ножом разделите на несколько частей. На каждой из них должно быть не менее 4-5 побегов. Их можно рассадить по отдельным емкостям.

Отзывы

Высадила на подоконнике 2 кустика тимьяна. Теперь у нас круглый год вся семья пьет ароматный чай. С одного растения срезаем побеги для заготовки на зиму, а другой используем для срезки свежих листьев. Чай с чабрецом очень помогает справиться с простудой и заряжает бодростью на весь день.

Настоящий травяной чай в магазинах дорогой, поэтому предпочитаю выращивать чабрец самостоятельно. Тем более посадка и уход совсем несложные. Выращиваю растения черенками, срезая их у самого корня. Такие побеги большие и сильные, поэтому хорошо приживаются и быстро приносят урожай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector