0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе

Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе

Баклажан – ягода растения семейства пасленовых. Ботанически, баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, хотя родиной его является не Южная Америка, а Юго-Восточная Азия и полуостров Индостан. У нас в стране традиционно считается овощной, а не ягодной культурой.

Учитывая, сколь капризны баклажаны выращивание на балконе этой культуры не столь популярно, как других овощных культур -томатов, лука, петрушки, салата или садовой земляники.

Связано это с тем, что растение баклажана довольно рослое. В высоту достигает от 50 см. – у карликовых разновидностей до 1,5 метра у нормальных грунтовых сортов.

Вторым препятствием к выращиванию баклажанов на балконе являются его колючки, которыми покрыты стебель и листья растения. Вряд ли это комфортно, передвигаться в стесненных условиях балкона среди колючих растений.

Третьим фактором, меньшей популярности баклажана среди растений, выращиваемых на балконе является его малоплодность при выращивании на балконе. Растение завязывает один-два плода. Вряд ли столь малый урожай представляет интерес для любителей «синеньких».

Подготовка и выращивание сеянцев

Основной момент, на который нужно обратить внимание: выбор семян для посадки. На балконе хорошо себя чувствуют низкорослые сорта защищенного грунта (обычные гибриды в высоту нередко вырастают до полутора метров).

Чтобы вы не сочли мои слова рекламой, назову только Фиолетовое чудо и Томатовидный. А так – внимательно читайте информацию на пакетиках. Не «покупайтесь» на необычную форму или окрас плодов. Для начала освойте агротехнику, а потом уже экспериментируйте.

Рассаду получаю обычным способом. Готовлю смесь из песка, чернозема и перегноя в равных пропорциях. Семечки раскладываю не по ящикам, а в пластиковые кассеты (потом их легче пикировать). Обильно поливаю, накрываю сверху пленкой.

«Синенькие» относятся к теплолюбивым культурам, нуждающихся в 12-14 часовом световом дне. Основная проблема – поддержание температуры на уровне 20-22 градуса и дополнительное подсвечивание.

Желательно, чтобы лоджия выходила на южную сторону. Для дополнительного освещения используют лампы. У меня люминесцентная.

После всходов и образования на рассаде листочков, я ее пересаживаю в отдельные стаканчики вместе с землей, чтобы не повредить корни. Подрастив до 10-12 см, аккуратно переношу в горшки большего размера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector