Розмарин на подоконнике – советы и правила выращивания в доме
Розмарин на подоконнике – советы и правила выращивания в доме
Розмарин всем известен как пряность, которая входит в состав «прованских трав». Однако аромат сушёной пряности не сравнится с ароматом свежих веточек розмарина. Зелень розмарина имеет сильный вкус и запах, напоминает смесь ароматов хвои, эвкалипта и цитруса. Всего одна маленькая веточка розмарина при добавлении к мясу, рыбе или овощам наполнит блюдо пряным вкусом.
Я люблю чай с розмарином, добавляю на бокал всего 2-3 листика и получается душистый, тонизирующий и согревающий напиток, который очень хорошо «прочищает мозги». Розмарин подходит не всем, если его аромат отталкивает, а вкус вызывает тошноту, то избегайте часто использовать эту пряность.
Если вы любите розмарин, можно всегда иметь свежую ароматную пряность под рукой, для этого растение не сложно выращивать в горшке на подоконнике.
Видео: выращивание прямой зелени на подоконнике — как размножать розмарин семенами и черенками
Розмарин – неприхотлив и требует простых правил в уходе.
Есть несколько сортов розмарина, семена этого пряного растения всегда есть в продаже. Я приобрела розмарин Вишнявского Семко. Семена были 2017 года, сеяла их 31 января 2020 года и особых надежд не возлагала. Семена не замачивала, как рекомендуется, сеяла в небольшой пластиковый контейнер с крышкой и время от времени увлажняла опрыскиванием. Всходы появились через пару недель.
Рассада розмарина росла без особого внимания, так как в этот период было посеяно много цветов и овощей на рассаду. В конце марта сеянцы были готовы к пикировке в небольшие горшочки.
Один горшок с розмарином переехал в теплицу, а другой остался в квартире.
В теплице розмарин рос как на дрожжах, там растение получало регулярный полив, подкормки одновременно с овощами и уже в июне розмарин превратился в пышный кустик. За лето побеги розмарина были срезаны не раз для приготовления блюд.
В квартире розмарин рос намного медленней, но всё равно к осени его основной стебель одревеснел и лад много новых зелёных боковых веточек.
В домашних условиях розмарин требователен к освещению, поэтому лучше горшочек с розмарином держать на солнечном окне, а летом растение хорошо будет себя чувствовать на свежем воздухе – на балконе или на лоджии. Розмарин не выносит заморозков, поэтому осенью растение нужно занести в дом.
Зимой розмарин в квартире может страдать от жары и сухого воздуха, в таких условиях его зелёные побеги и листья высыхают. Чтобы этого не происходило, держите розмарин в самом прохладном месте, поближе к стеклу, чаще опрыскивайте. Лучше всего зимует розмарин на утеплённой лоджии, где температура не понижается менее +5 градусов и не повышается более +20 градусов.
Розмарин не терпит застоя влаги после полива, его корни быстро загнивают и растение погибает. При посадке розмарина в горшок на дне обязательно делайте дренаж и в землю добавляйте песок или крупный перлит для повышения воздухо и водопроницаемых свойств почвы.
Удобрять розмарин можно теми же средствами, что и комнатные растения, но концентрация раствора удобрения должна быть меньше в два раза.
Размножение розмарина
Размножается розмарин черенками или семенами, поэтому для выращивания дома вам нужно купить семена или черенки розмарина в местном питомнике. Размножение розмарина семенами начните с подготовки семян, заверните их в мокрую марлю и оставьте на 4-5 дней. Затем рассыпьте по площади горшка, сделайте в земле проколы для доступа воздуха, и накройте полиэтиленом. Опрыскивайте землю водой ежедневно. Ждите появления всходов месяц, если этого не произошло – повторите посадку. Когда ростки достигнут 10 см – осторожно пикируйте их с комом земли по отдельным горшкам. Всхожесть семян розмарина невелика, но зато такое растение вырастет крепким.
Надежней размножение розмарина черенками. Для этого подготовьте посадочный субстрат, состоящий из земли, торфяного мха и крупного песка в соотношении 1:1:2. Черенки осмотрите на предмет повреждений, пятен. Нижние листики отломайте, расположите черенки в земле. Поставьте посадки в теплое и светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей. Чтобы помочь посадкам укорениться, накройте горшки колпаком. Лучше всего подойдет полиэтиленовый пакет, в котором проделайте несколько отверстий для вентиляции. На укоренение черенков уйдет 3 недели, после этого пересадите их в отдельные горшки.
Применение растения
Наиболее распространено употребление розмарина в кулинарии. Хвойный вкус и аромат используют в приготовлении соусов для мяса (особенно свинины и баранины), маринадов. Популярным становится розмарин в рецептах выпечки и десертов.
Заваренные веточки добавляют в чай, особенно часто в период простудных заболеваний. В это время растение наиболее полезно, благодаря содержанию большого количества эфирных масел и витамина С.
В народной медицине розмарин применяют при стоматите, а также в лечении гинекологических болезней и заболеваний дыхательной системы.
Розмарин достаточно чувствителен к условиям содержания. Но если их соблюдать, в доме появится очень полезное и вкусное растение.