0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лилий в контейнерах и горшках – все, что вы хотели знать

Выращивание лилий в контейнерах и горшках – все, что вы хотели знать

Добавление статьи в новую подборку

Многие лилии можно выращивать в домашних условиях в горшке. Но чтобы добиться пышного цветения, необходимо учесть важные особенности этих растений и правильно ухаживать за ними.

Лилия в горшке летом отлично украсит подоконник, балкон или террасу. Главное, чтобы там было много солнечного света, иначе цветки потеряют свою декоративность. А еще растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому в хорошую погоду его рекомендуется выносить в сад.

В горшке может вырасти любая лилия, но цветоводы отдают предпочтение азиатским и восточным гибридам. В настоящее время выведены и специальные горшечные сорта (например, Гарден Пати, Мисс Рио). Они вырастают невысокими (до 30-40 см).

  • Перейти на страницу:

Лилия — опыт выращивания в горшках на подоконнике

Сообщение Milanashka » 13 авг 2009, 16:42

Лилия — опыт выращивания в горшках на подоконнике

А также на балконах, верандах, в горшках, контейнерах, вазонах.

На форуме в помощь есть темы:

Лилия — секреты выращивания viewtopic.php?f=23&t=6066
Лилии — болезни и вредители viewtopic.php?f=264&t=6065
Лилии — фото цветущих растений в саду viewtopic.php?f=23&t=3758
Лилии — способы размножения viewtopic.php?f=264&t=6064

Лилия — опыт выращивания в горшках на подоконнике

Сообщение Tetia » 06 июл 2010, 14:22

Девченки, у кого есть опыт выращивания лилий на подоконниках, делитесь советами. В этом году заказала себе вот такую, азиатская комнатная disko (к сожалению фото с телефона), уже процвела, а что дальше с ней делать — не знаю. Кто что подскажет:как, когда и на какой период отправлять на покой, сколько раз в год может цвести 1 или 2, чем подкармливать?

Re: Горшечная лилия

Сообщение Len@ » 06 июл 2010, 22:30

Re: Горшечная лилия

Сообщение Tetia » 06 июл 2010, 23:42

Re: Горшечная лилия

Сообщение Len@ » 12 июл 2010, 15:51

Re: Горшечная лилия

Сообщение Петровна » 12 июл 2010, 23:49

Re: Горшечная лилия

Сообщение Tetia » 19 июл 2010, 11:32

Петровна
Такая же лилия, только садовая есть у нас, цветы очень нежные

И она у вас каждый год цветет в горшке?
В кульке храните голую луковицу или с землей, отверстия в кульке не нужны?

Re: Горшечная лилия

Сообщение Петровна » 19 июл 2010, 23:34

Re: Горшечная лилия

Сообщение Tetia » 20 июл 2010, 12:19

Re: Горшечная лилия

Сообщение Diana_charm » 16 янв 2011, 00:38

Re: Горшечная лилия

Сообщение Святослав » 16 янв 2011, 01:14

Re: Горшечная лилия

Сообщение Diana_charm » 16 янв 2011, 01:26

Горшечная лилия

Сообщение Diana_charm » 16 янв 2011, 04:26

Обожаю цветы! Любые!
Лилиями долгое время любовалась издалека. Вначале посадила несколько в саду на даче. Настороженно наблюдала, считая их капризными девушками. Выросли и расцвели красотки без проблем, перезимовали, опять цвели и. привыклось как-то — обычный садовый цветок. Через несколько лет попала на форум о цветах и наткнулась на темку о цветении лилий в квартире — зацепило! И так пришла Любовь.
Но все по-порядку.
27 марта 2010 года посадила 3 луковки низкорослых лилий в горшки и поставила на подоконник. Все луковки были с небольшими ростками и неплохой корневой. Подкармливала Кемирой раз в две недели примерно. Росли на восточном окошке.
Первая звезда расцвела 9 мая — азиатка Tiny Diary. Выросла в высоту — 30 см, диаметр цветка — 18 см. Вот такая солнечная девочка.

Вторая красавица LUZIA — восточная низкорослая, ну ооччень ароматная. Параметры модели те же примерно. Расцвела 6 июня — почти на месяц позже. Так я узнала, что восточки цветут позже азиаток. Им просто больше времени нужно вырастить цветок.

Следующая восточная красавица ACOUSTIC — тоже низкорослая, цветок крупнее и тоже очень ароматная.

Дальше сажала кучу лилий в сад и некоторые опять по горшкам.
DOUBLE SENSATION — махровая азиатка, ну очень эффектная дама! Правда она не низкорослая — вымахала за метр. Зато очень удобно было ставить ее на пол — цветы как раз ложатся на подоконник . ) Это генетически модифицированная лилия — без пыльников, но зато вот с таким смешным хохолком

Три девицы под окном.

Справа красная — Viener Blut — ЛА г-д.
Muscadett — восточная. Это отдельная тема. Шикарно цвела в саду у мамы, но однажды мы не увидели ее среди цветущих. И в земле ее тоже не нашли. Купила и, посадив в горшок, дрожала над ней — чтоб только расцвела. А она выдала 7 бутонов и все одновременно пыталась зацвести, так и остались все в полу-роспуске

Это еще не все мои лилии, но не буду вас утомлять. Итак, лилии благоухали и заставляли петь мое сердце около 3 месяцев без перерыва (почти). Все, кто приходил ко мне в гости — заражались моей любовью. Чему я очень рада — красоты много не бывает!
Все лилии после цветения аккуратно высадила в сад перевалкой, стараясь не повредить корневую и срезав только цветоносы. Стебель по максимуму лучше оставить — это питание для луковки.
Ну и апофеоз моей лилейно-горшочной любви
Была у меня навязчивая идея — цветущие лилии на Новый год.


Темная — Black Out, розовая — Dot Com. Обе азиатки, обычные высокие.
Купила с ростками осенью на распродаже. Луковки, честно говоря, были не очень крепкие, но здоровые. Посадила в горшки в первых числах октября. Стояли на окне в неотапливаемом доме при тем-ре от +10 вначале до +4 в конце октября. За месяц подросли до 20 см и появились зачатки бутонов. Где-то в начале ноября забрала домой. На подоконнике было около +18. Первая расцвела 27, а вторая 30 декабря. Новый год я встречала с лилиями, УРА!
Теперь мои наблюдения и советы:
Самое важное в горшочной культуре лилии — не залить! Т.к. это луковичное растение, она очень боится застоя влаги — легко загнивает.
1. Тщательно отбираем посадочный материал. Это должна быть крупная и плотная луковка, без гнилей и механических повреждений. Перед посадкой замачиваем в растворе фунгицида или марганцовки.
2. Субстрат для посадки любой, легко просыхающий, обязательно добавление песка под донце луковки, чтоб избежать застоя влаги у корней.
3. Глубина посадки — примерно 5 см земли и песка под луковицей и над луковицей не меньше слой грунта, т.к у некоторых видов лилий имеются и надлуковичные корни. Лучше всего при посадке оставить место до края горшка и по мере роста подсыпать землю.
4. Лилия отращивает корни только при температуре ниже 20, даже 15 градусов. Поэтому, если у вашей луковицы нет корней — ставим ее на месяц в прохладное место — от +5 до +15. Можно в отдел для овощей холодильника.
5. Подкормки. Азот для ботвы, фосфор — для цветов. Чередуем, трех подкормок достаточно. Первая — когда начинает разворачиваться «пальмочка», вторая — при росте бутонов — с фосфором, третья — после отцветания — для луковки.
6. Не стоит бояться — зацвести лилии дома — проще, чем вам кажется!
Быть цветам или не быть почти не зависит от вас, ведь будущие цветы закладываются в луковке в то время, когда она отдыхает от предыдущего цветения.
Еще совет:
Высаживайте весной лилии в горшки с интервалом в неделю-две и будет у вас лилейное море непрерывного цветения!
Не стоит все-таки забывать, что лилия — садовый цветок, иногда можно поиграться, но постоянно растить лилии в квартире все же не стоит.
Всем удачи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector