0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе

Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая

Способ культивирования пряной кинзы на подоконнике наилучшим образом подходит для выгонки зелени практически круглый год. Уход за культурами значительно проще, чем при выращивании в теплицах или на открытых грядках, листва при этом получается не менее сочная, очень полезная, с быстрой всхожестью. А огромный выбор сортов – лишь дополнительный бонус для домашних овощеводов.

  1. Преимущества и недостатки выращивания пряности на подоконнике
  2. Что нужно культуре для роста?
  3. Какой выбрать сорт?
  4. Разница в культивировании растения на подоконнике и на балконе
  5. Пошаговая инструкция по выращиванию кориандра дома
    1. Инвентарь
    2. Куда поставить горшок с растением?
    3. Какой нужен грунт?
    4. Подготовка посадочного материала
    5. Как правильно сажать семена?
    6. Уход
  6. Когда и как собирать урожай?
  7. Болезни и вредители
  8. Можно ли в дальнейшем пересадить кориандр в открытый грунт?
  9. Полезное видео

Кинза или кориандр?

Ботаническое название – Кориандр ползучий. Это название распространено в Европе и происхождение его греческое. Слово кинза (киндза) заимствовано из грузинского языка. В разных странах это растение называют – кишнец, коляндра, кузбара и т.д.

Предполагаемая родина – Восточное Средиземноморье. Еще в глубокой древности кориандр распространился на сопредельных территориях. Его семена найдены в пирамидах Египта, датируемых вторым тысячелетием до н.э., упоминание о нем есть в Ветхом Завете.

В каждом регионе образовались собственные разновидности. Кроме этого складывалось традиционное использование этого древнего культурного растения в кулинарии, медицине. Так, в Грузии, Армении любима и зеленая часть и плоды, в других местностях предпочитают семена. Пряный вкус кинзы обусловлен содержанием эфирных масел во всех частях растения, но по химическому составу они разные, поэтому вкус листьев сильно отличается от вкуса семян. Содержание других компонентов растения, так же влияющих на вкусовые ощущения – масел, витаминов, кислот, дубильных веществ, смол, сахаров в процентном соотношении сильно отличается у кориандра, произрастающего в различных странах. О том как вырастить другие пряные травы дома читайте в статье.

Сбор, употребление, хранение кориандра

Первую зелень снимают через 25–30 дней после посадки. Листки осторожно отщипывают, чтобы не повредить стебель. В свежем виде добавляют в салаты как дополнительный источник витаминов, для придания аромата супам, соусам. Кинза подчеркивает вкус блюд из рыбы и мяса. Зелень засушивают, замораживают. Сухие семена используют для солений, маринадов, хлебобулочных изделий.

Для заготовки листьев их промывают, подсушивают на чистой салфетке. Измельчают, раскладывают тонким ровным слоем на бумаге или противне. Сушат 3–5 суток в хорошо проветриваемом месте, где на сырье не попадают прямые солнечные лучи. При высыхании кинза приобретает более мягкий аромат. Для заморозки траву шинкуют, помещают в пакеты, кладут в морозильную камеру.

Высушенные семена долго сохраняют терпкий, пряный запах и лечебные свойства. Их хранят в герметично закрытых банках, оберегая от попадания влаги. Растирают зерна в порошок непосредственно перед использованием. При добавлении в горячие блюда пряность кладут в конце термической обработки, чтобы кориандр не потерял аромат.

Кинза неприхотлива, ее выращивание не составит трудностей для начинающих огородников. Регулярное употребление полезной культуры в пищу повысит иммунитет, предотвратит развитие ряда заболеваний, улучшит обмен веществ в организме. При домашнем выращивании кориандр дает урожай круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector