0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздика комнатная — уход в домашних условиях

Домашний цветок гвоздика пользуется популярностью среди цветоводов, так как не требует особого внимания. Достаточно полива и периодической подкормки.

Опытные цветоводы придают кустику красивую форму. Проблем с обрезкой боковых веточек не возникнет, так как отрастают они быстро, если почва богата питательными микроэлементами.

Дополнительная информация! Чтобы растение развивало пышную крону, нужно аккуратно прищипывать боковые веточки.

Гвоздике нужно организовать правильную температуру, влажность и освещение. Периодически поливать и подкармливать комнатное растение. Тогда оно вознаградит пышным и продолжительным цветением.

Гвоздика комнатная не любит высокие температуры. Идеальным режимом является показатель в 23-25 градусов. Если снизить или заметно повысить температуру, то может возникнуть проблема с ростом и цветением растения. Растение, конечно, не погибнет, не зачахнет, но лучших своих свойств не раскроет.

Гвоздика комнатного образца очень любит свет, поэтому вазон нужно устанавливать на подоконниках с южной стороны. Прямым солнечным лучам не должны мешать шторы или другие горшки. Для увеличения степени освещения зимой, нужно установить люминесцентную лампу.

Степень освещенности для цветка

  • Полив

Цветок любит интенсивный полив. Нужно следить за сухостью почвы в горшке. Как только грунт подсохнет, нужно сразу приступить к поливу.

Обратите внимание! Вода должна быть предварительно отстоянной и комнатной температуры.

При этом почва не должна быть запрессованной или переувлажненной. Чтобы не создавался такой эффект, нужно сделать дренажный слой.

После жаркого дня — вечером, нужно обязательно опрыскать гвоздику из пульверизатора. Надземную часть увлажнить, а потом протереть тряпкой.

В холодное время года опрыскивание не требуется.

В летнее время года влажность возле экземпляра должна быть высокой. Это возможно благодаря ежедневному опрыскиванию в вечернее время, а днем нужно устанавливать поблизости емкость с водой.

В холодное время года увеличивать влажность не нужно.

Идеальный субстрат для гвоздики представляет собой смесь из торфа, дерновой и листовой земли. Рекомендуемая пропорция составляет 1:2:1.

Предварительно нужно обработать землю антисептическим раствором, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Субстрат для гвоздики

  • Подкормки

Пышное цветение возможно только при условии периодических подкормок. Комплексные минеральные удобрения разводить в воде и опрыскивать раствором почву.

Производиться процедура 1 раз в 10 дней. Непосредственное внесение удобрений в почву можно проводить через 30 дней после пересадки.

Вырастить горшечные гвоздики

Выращивание садовых растений дома стало модным. Украшая ими квартиры, лождии и балконы, вы создаете чудесное цветущее пространство в квартире.

Одним из популярных растений для домашнего сада стала садовая гвоздика или диантус из семейства Гвоздичных.

Цветок неприхотливый, милый, привлекателен цветением и не требует особого ухода за собой.

Цветет разными цветами — белыми, красными, алыми, розовыми, фиолетовыми, пурпурными, желтыми. Вы можете создать из этого разнообразия красивый цветочный садик на подоконнике.

Условия для комнатной гвоздики

Гвоздике нужно много света для пышного цветения и хорошего роста. Поэтому лучшее место с южной стороны и юго — западной стороны квартиры. Так получится продлить световой день.

Можно покупать световые лампы для улучшения роста растения и включать их по вечерам на несколько часов. Если света будет мало, то цветочки будут маленькими, неказистыми, не пышными, листочки бледными и мелкими.

Лучшая температура — +20 С, но гвоздики могут нормально расти и при температуре — + 13-+15 С. И могут переносить жару до +35 С. Но при этом их придется хорошо поливать.

Купить гвоздику (все сорта)

Купить рассаду гвоздики (оптом)

Какая почва нужна гвоздике

Гвоздика любит песчаную и супесчаную почву. В нее полезно добавить перегной, дерн, древесную золу, торф, и калийно-фосфорные удобрения.

Минеральные удобрения добавляют в почву два раза в месяц. Больше нельзя, потому что растение может активно разрастись и его придется прищипывать слишком часто.

Прищипывают после того, как у него появится 6-8 пар листьев. Тогда гвоздика будет расти активнее и пышнее. Если бутоны начали вянуть, то их лучше обрезать. Не обрезанное растение, не сможет пышно расцвести. Окружающие бутоны лучше убрать, чтобы гвоздика выглядела гармонично.

Купить перистые гвоздики

Купить гвоздику травянку

Полив комнатной гвоздики

Поливать ее нужно умеренно, так как она не любит сухую почву, но и срезмерно влажную тоже. Почва не должна пересыхать. Ее не нужно поливать часто, она должна быть умеренно-влажной.

Следите, чтобы вода не задерживалась на дне горшка, холодной водой гвоздику не поливают. Вода должна быть теплой. Если поливать холодной, то гвоздика не будет цвести или слишком редко.

Хорошо, если в комнате влажно, для этого на подоконник ставят воду при жаре от горячего отопления.

Еще один полезный секрет — опрыскивание гвоздики по вечерам и по утрам. Воду прыскают на самые крупные листья и цветки. Днем не стоит опрыскивать — вода быстро высохнет, и почва гвоздики к вечеру может пересохнет.

Купить гвоздику травянку

Купить перистые гвоздики

Лучшие виды гвоздики комнатной

Турецкая — самый неприхотливый сорт для выращивания дома, выдерживает жару, неприхотлива к поливу. Самые разнообразные цветы в ее цветовой гамме. Растение двухлетнее, высотой до 35 см, побеги разветвленные.

Перистая — растет в основном в саду и относится к садовым растениям, но также ее можно выращивать и дома. Она вынослива, ее можно не пересаживать, отлично растет в рокариях, альпинариях, на клубмах. Это многолетнее растение — высотой до 40 см.

Она растет прямо, мало ветвиста, окрас или белый, или светло-розовый. Цветет в июне и до августа. Она цветет пушистыми цветами, в виде перышек.

Китайская — многолетнее растение, которое растет в Азии, более 200 лет, и имеет самое большое разнообразие сортов и большую цветовую гамму. У нее неразвитые корни и не так много лепестков в цветах.

Есть двухгодичные или одногодичные растения. Корни углубляются только на второй год цветения, поэтому более устойчивое растение — двухгодичное. Лепестки бывают махровые, простые, полумахровые.

Купить рассаду гвоздики (оптом)

Купить саженцы гвоздики

Травянка — европейский тип растения, многолетняя, неприхотливая, может расти даже на песчаной почве, терпит жару, но тоже нуждается во влаге, кустики рыхлые.

Высота 40 см, лепестки опушенные, листья небольшие, зеленые, с сизым налетом, корни тонкие, хорошо укрепляются в почве. Окраска лепестков бывает разной — розовая, белая, малиновая, красная и двухцветная.

Купить гвоздику травянку

Как выращивают комнатную гвоздику

Можно выращивать семенами или купить цветок в горшке и пересадить в постоянный горшок. Если вы будете сажать гвоздику садовую, чтобы пересадить ее затем на грядки, то лучше всего сажать в феврале или марте — семенами.

Если семенами, то сажают в дренированную почву. Для этого на дно любого контейнера кладут дренаж из гальки. Он будет исключать застой воды. Затем контейнеры заполняют почвенным субстратом или садовым грунтом.

Семена рассыпают по поверхности грунта и не заглубляют. Сверху посыпают удобрением, которое будет помогать растению расти быстрее. На протяжении двух недель, грунт нужно постоянно увлажнять,заливая воду в поддон горшка или опрыскивая листья.

При пересаживании гвоздики из магазинного горшка в постоянный, делайте это в готовый субстрат или тот почвенный субстрат, о котором написано выше. Дно горшка всегда должно быть дренировано. Почву держите умеренно-влажной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector