Горох на балконе
Горох – это однолетнее растение из семейства бобовых. Родина растения Индия, Афганистан и страны Средиземноморья. Это овощная культура, известна еще с XII века. В домашних условиях его выращивают в основном для свежего употребления.
Горох очень питательный, содержит белков и углеводов больше, чем иные овощи. Он содержит столько же калорий, что и картофель. Его зерна и створки имеют в составе фосфор, кальций, железо. Присутствует инозит – незаменимый элемент в обмене веществ, и липотропные вещества, действующие против развития склероза, и витамины списка В.
Горох употребляют люди любого возраста, особенно он полезен пожилым, поскольку предостерегает от развития склероза. В нем имеются вещества, удаляющие из организма радионуклиды.
Выбираем сорт гороха
Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:
- Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
- Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
- Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.
Семена для посадки
Перед посадкой необходимо тщательно отобрать семена. Сажать нужно только цельные, здоровые, не старые, но и не сорванные недоспелыми горошины.
Существует простой способ отбора здоровых зерен. Их достаточно погрузить в такой раствор: 1 ст. л. поваренной соли на 1 л теплой воды. Здоровые горошины опустятся на дно, больные – всплывут. Сажать, естественно, следует только те семена, которые опустились на дно.