0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие шторы выбрать на кухню с балконом: яркие тренды и практичные дизайн-хаки

Вариантов штор на кухню с балконом существует множество (особенно учитывая разнообразные комбинации). Какие подойдут именно вам?

Ключевые тренды

Современные, красивые, стильные шторы чаще всего отвечают следующим требованиям:

натуральность (природные ткани — среди фаворитов);

фактурность (в моде занавески с ярко выраженной фактурой — например, бархатные, льняные);

лаконичность (варианты с ламбрекенами, многослойные сложные драпировки, замысловатые сборки — редкость в современных интерьерах; а вот текстиль на люверсах, занавески с простыми крупными и мелкими складками или без них — в моде).

Современные пудровые шторы на кухню с балконом

Дополнительные функции

Также среди трендов — функциональность. Занавески не просто добавляют уюта и справляются с базовыми задачами (защита от солнца и посторонних взглядов), но и выполняют ряд других функций:

корректируют пропорции помещения (например, визуально приподнимают потолок);

вносят цветовой или тепловой акцент;

участвуют в регуляции микроклимата помещения.

Стильные комбинированные шторы на кухню с балконом

Среди набирающих популярность функциональных новинок — шторки с карманами для кухни с балконом (взгляните на фото ниже). Такие занавески, помимо прочего, еще и обеспечивают дополнительное хранение.

Стильные необычные шторы с карманами

Осознанное потребление

Другая тенденция — стремление к осознанному потреблению: часто современный покупатель выбирает текстиль из переработанных материалов (или ткани, подлежащие вторичной переработке в будущем.

Совет: К разумному потреблению относится также ориентация на местных производителей. В этом смысле, к примеру, шуйские шторы для кухни-столовой с балконом — логичный, актуальный выбор.

Самые актуальные варианты

Портьеры + тюль

Как ни странно, привычная схема — сочетание тюля с портьерами — среди самых востребованных вариантов. Также в моде одиночный вариант — только тюль или только гардины.

Темные шторы на кухню с балконом

Короткие занавески

Уместны в ситуациях, когда рабочая зона расположена недалеко от окна, а также когда подоконник задействован с пользой — и выполняет какую-либо функциональную нагрузку (например, служит продолжением столешницы или заменяет традиционный стол). Кроме того, в отдельных стилях они особенно органичны (кантри, прованс).

Короткие необычные шторы на кухню с балконом

Короткие бежевые шторы на кухню с балконом

Римские

Римские шторы на кухню с балконом, судя по фото, дизайнеры выбирают для самых разных стилистик. Возможно, именно их универсальность — секрет популярности.

Узорчатые шторы на кухню с балконом

Рулонные

Вариант, любимый многими за практичность и опциональность. Такие шторки могут быть как почти незаметной деталью, так и ярким акцентом. С их помощью можно регулировать уровень естественного освещения, а еще они отлично сочетаются как с портьерами в пол, так и с короткими занавесками.

Белые рулонные шторы на кухню с балконом

Японские

Японские шторы на кухню с балконом эффектно смотрятся на фото, но подходят далеко не в каждый интерьер. Зато они очень удобны в регуляции солнечного света, визуально приподнимают потолок и позволяют при желании аккуратно спрятать визуально балконный блок.

Асимметричные

Оформляя окно с балконом в кухонной зоне, можно выбрать шторы с асимметричным дизайном. Фото ниже демонстрирует практичность такого решения для помещений с балконным блоком: более короткую часть чаще располагают над дверью — тогда при выходе на лоджию не приходится отодвигать занавески.

Асимметричные шторы на кухню с балконом

Стилизованные драпировки

Ряд вариантов в контексте современных трендов часто относят к вышедшим из моды: это кисея — нитяные (или нитевые) шторки, занавески с ламбрекенами и замысловатыми вычурными сборками, сложные многослойные драпировки.

Но в интерьерах определенных стилистических направлений эти занавески могут оказаться очень даже кстати. К примеру, варианты с лабрекенами буквально просятся в дворцовый стиль, а нитевые шторки будут вполне уместны на кухне с балконом в этно-стилистике (взгляните на фото ниже).

Нитяные шторы на кухню с балконом

Шторы в дворцовом стиле на кухню с балконом

Альтернативные варианты

Если вы категорически против драпировок на окнах, но не хотите отказывать себе в защите от солнца, присмотритесь к альтернативам. Среди них:

занавески из бамбука, бисера, бусин, плетеные шторки;

витражные окна (и витражные наклейки на стекла).

Витражные окна на кухне

Отсутствие штор

Кухонная зона без штор с выходом на балкон — актуальный и выигрышный ход. Такое решение делает помещение:

современнее (отказ от драпировок — модный тренд);

свободнее, легче (меньше визуального шума);

Белая современная кухня с балконом без штор на окнах

Правила подбора штор для кухни

Несмотря на схожесть в планировке, все кухни с выходом на балкон различаются между собой. Отличия могут касаться как отделки стен и потолка, кухонной мебели и техники, так и общей цветовой схемы дизайна и стилистической направленности.

Выбирая гардины, нужно учитывать эти параметры. Кроме того, текстиль должен быть практичным и немарким.

Кружева, сложный декор и непрактичный материал – признаки того, что занавески для кухни не подойдут. Все остальные варианты можно рассматривать на практике.

Для маленького помещения предпочтительнее короткие занавески из летящей, возможно, полупрозрачной ткани. Светлые римские или рулонные шторы также являются удачным решением.

В просторном помещении будут удачно смотреться длинные гардины любых цветов и оттенков, даже темных.

Выбор расцветки зависит от дизайна помещения: цветовой гаммы отделки стен и потолка, цвета мебели, стиля интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector