0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка и вынос батареи на балкон или лоджию

Установка и вынос батареи на балкон или лоджию

Балкон или лоджия в Вашей квартире – бесценные квадратные метры, которые можно использовать с пользой, а не захламлять ненужными вещами. Хорошо, что многие владельцы данного типа помещения поняли, как можно грамотно распоряжаться нежилой площадью. Но в процессе оборудования балкона или лоджии под жилое помещение приходится сталкиваться с немалым числом недоразумений и вопросов. Одним из самых популярных и волнующих я считаю: «Можно ли выводить батарею на балкон?»

Аргументы против переноса батареи на лоджию

Многие собственники квартир не понимают, почему нельзя перенести батарею на лоджию. Следуя Жилищному кодексу РФ (п. 1 ст. 25), перенос инженерных сетей, в том числе и батарей, является частью переустройства жилого помещения.

А балконы и лоджии не относятся к категории жилых помещений, поэтому переносить туда инженерные коммуникации запрещено.

В противном случае это может привести к следующим последствиям:

  • повреждение трубы отопления и, как результат, затопление соседей. Из-за перепада температур есть большая вероятность того, что с наступлением холодов труба может просто лопнуть. И даже если хорошо утеплить балкон, то не всегда это поможет. В столице запрещено переносить радиаторы даже на утепленные лоджии;
  • проблемы при продаже квартиры. Если перенос батареи на лоджию будет выполнен самостоятельно, без получения необходимых документов, то собственник может столкнуться с ситуацией, когда при продаже или обмене квартиры его обяжут провести демонтаж, вернуть батарею в прежнее место либо оформить внесенные изменения согласно закону;
  • при подключении дополнительного радиатора или установке теплого пола к центральной системе отопления будет создана дополнительная нагрузка. В результате этого напор воды во всем воде ослабеет, а трубы станут холодней;
  • стоимость услуг за отопление вырастет. Поскольку расчет потребляемого тепла происходит по квадратным метрам, то при подключении дополнительного обогревательного прибора жильцам всего дома придется платить больше. И хорошо, если они не будут знать о том, что сосед решил сделать теплый балкон, но если они об этом узнают, то могут подать в суд, а тогда закон будет не на стороне ответчика.
  • Случаи, когда удалось узаконить вынос отопления на балкон

    Исключения из правил все-таки бывают. Есть люди, которым удалось юридически согласовать вынос отопления на балкон. Ну, или сделать так, чтобы можно было жить спокойно и не бояться проверки.

    Сергей, Москва:

    Узаконивал я три года назад, когда в Москве с этим было не так строго. Но теперь могут и не одобрить.

    Игорь Петрович , Подмосковье:

    Николай Лежнев, Саратов:

    Судить о методах, которые использовали эти люди, мы не беремся. Тем более, что печатаем мы их отзывы в порядке ознакомления.

    Если подвести итоги, то вынос отопления на балкон, помимо штрафов, имеет много других последствий. Например, он может испортить отношения с соседями. Поэтому, если вы не уверены в том, что такое переустройство будет согласовано, лучше обратите внимание на другие способы отопления балкона.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector