0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узаконить и что является перепланировкой балкона или лоджии

Как узаконить и что является перепланировкой балкона или лоджии

Увеличение жил площади квартиры за счет балкона или лоджии все больше набирает обороты поэтому нужно знать для каких видов работ необходимо получать разрешение и согласования, а для каких ненужно.

В данной статье разберем что является перепланировкой и как получить разрешение на перепланировку балкона или лоджии.

Присоединение лоджии к комнате или кухне

Существует ряд ограничений, зависящих от состояния здания и его несущих элементов. Чтобы понять, позволяет ли оно провести переустройство, следует обратиться в инжиниринговую компанию. Список запрещенных мер по переустройству содержится в действующих кодексах, постановлениях и технических нормативах.

Нормы и правила

Законодательство не дает однозначного ответа, удовлетворяющего всем условиям. В Жилищном Кодексе РФ говорится, что перепланировкой считается любое изменение несущих конструкций, требующее отображения в плане БТИ. К таким изменениям можно отнести снос балконного блока и расширение проема. Подобные мероприятия должны проводиться только после согласования в государственных инстанциях. Для этого составляется проект, основанный на обследовании здания с помощью специального инженерного оборудования и расчетах, выполненных специалистами из проектных организаций. По закону проектами могут заниматься только компании, имеющие соответствующую лицензию.

Жилье должно соответствовать определенным санитарно-техническим требованиям, приведенным в ГОСТах и СНиПах. При их нарушении проектная документация не может быть согласована. Узаконить ее задним числом после проведения ремонтных работ не удастся — комиссия обяжет владельца квартиры вернуть жилью прежний вид. Если сделать это невозможно, поврежденные конструкции придется усилить — иначе они будут представлять угрозу для жизни и здоровья жильцов, а также случайных прохожих. Стоит ли говорить, насколько опасна плохо закрепленная горизонтальная плита.

Усиление, как правило, выглядит очень громоздко и представляет собой широкие металлические балки, отнимающие более 20 см высоты помещения. Вряд ли подобное решение устроит собственников квартиры в панельном доме, если они будут знать заранее, что в их компактной кухне появится огромный трудно преодолимый порог.

Кроме Жилищного Кодекса РФ и санитарно-технических норм и правил действует местное законодательство. В Постановлении Правительства Москвы № 508-ПП говорится, что присоединение балкона к внутреннему помещению относится к запрещенным мероприятиям. Имеется в виду полный демонтаж стены. Постановление вводит запрет на перенос радиатора, подключенного к системе ГВС или трубам центрального отопления, за пределы комнаты или кухни. Согласовывать такое решение не возьмется ни одна проектная организация.

По закону запрещено проводить ремонтные работы, при которых теряется прочность несущих конструкций. Чтобы понять, возможно ли переустройство, понадобится провести техническое обследование. Для этого нужно обратиться в инжиниринговую компанию, имеющую соответствующую лицензию.

Список ограничений

Если собрать воедино все факторы, влияющие на получение разрешения, можно составить список ограничений, действующих при любых обстоятельствах. В квартире жилого дома не допускается:

  • перенос радиатора за пределы кухни и комнаты;
  • полный демонтаж внешней стены — если ее убрать, балконной плите будет не на что опираться;
  • устранение железобетонной перемычки над проемом — без нее стеновая панель утратит прочность;
  • устранение порожка — к нему крепится консольная конструкция;
  • урезание боковых простенков лоджии, а также увеличение ее размеров, отражающееся на внешнем облике здания;
  • остекление — в случае, если дом является памятником архитектуры, и его внешний вид должен сохраняться неизменным.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector