0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.

Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень. Поэтому конструкции для их хранения чаще всего выполняют из дерева, фанеры, орголита и т.п. А оптимальный температурно – влажностный режим обеспечивает конструкция. О ней речь ниже.

Как сделать балконный погребок?

При устройстве этого места хранения овощей нужно соблюдать некоторые принципы:

    Температура в этом импровизированном погребе должна быть +1… +5°С, при влажности воздуха 85–90 %. Тогда овощи не станут пересыхать и не сгниют.

  • Необходимо предусмотреть систему вентиляции. Обычно это труба, которая выводятся наружу. В сильные холода она должна быть закрыта заслонкой.
  • Хранение овощей на балконе может осуществляться в емкостях четырех типов, в погребке:

    • термосе;
    • контейнере;
    • с обогревом;
    • на первом этаже.

    Последнее устройство поможет сделать полноценный погреб в полуподвале, где уместятся много фруктов и овощей, а также консервированных продуктов.

    Перед тем как начать сооружать данные погребки, необходимо составить эскиз проект. Очень удобен ящик для хранения овощей с верхней откидной крышкой. Поставьте его около дальней стены лоджии, чтобы это сооружение не мешало ходить по лоджии. Сверху крышка может быть обшита мягкими материалами, тогда балконный погребок превратится ещё и в уютный диванчик.

    Далее представлены его размеры.

    Слева — сам ящик, справа показано, как нужно сделать систему обогрева, если вы захотите хранить овощи на балконе даже в сильные морозы.

    Чтобы сделать маленький погребок для лоджии, возьмите:

    • бруски;
    • доски;
    • пилу;
    • саморезы;
    • оконные петли;
    • шуруповерт.

    Данное приспособление будет встроенным. Поэтому сначала вам нужно в торце балкона, где будете устанавливать ящик, прикрепить бруски в виде прямоугольника на полу, а верхние будут по высоте погребка.

    Если вы не станете хранить овощи и фрукты здесь в лютые морозы, тогда можно сделать простую систему вентиляции. Для этого набейте доски пола не впритык друг другу, а с небольшим расстоянием.

    Теперь нужно прикрепить доски на переднюю стенку, боковину, а также наверх, между будущей крышкой.

    Сверху доски или бруски должны быть более внушительными, чем на боковинах, чтобы сделать раму, к которой нужно прикрепить петли и крышку.

    Чтобы сделать люк, отпилите два бруска по ширине получившегося проема, набейте на них поперек одинаковые досточки.

    Прикрепите на крышку ручку, чтобы можно было легко открывать такой балконный погребок.

    Вы можете термоконтейнер купить или сделать его своими руками. Последний вариант более увлекательный, к тому же, позволит сэкономить средства. Для этого вам нужно сколотить ящик по принципу, описанному выше, но чтобы в нём не оставалось отверстий. Если они имеются, закройте их при помощи монтажной пены.

    Затем вам нужно сколотить еще один ящик, который бы свободно устанавливался внутри первого. Стены его более тонкие, поэтому этот ящик может быть сделан из ДВП, фанеры или из плотной картонной коробки. Крышку также необходимо утеплить.

    Можно прикрепить к внутренним стенкам ящика и крышки фольгированный утеплитель, который в жару будет охлаждать овощи, а в морозы защищать их от переохлаждения.

    Покрасьте ящик снаружи морилкой. Чтобы преобразить тот еще и в уютный диванчик, занимающий мало места:

      Положите на его верхнюю крышку лист поролона и ткань, чтобы она немного заходила за торцы. При помощи мебельного степлера прикрепите эти материалы к деревянной поверхности крышки.

    Чтобы было удобно спине, когда будете сидеть здесь, сшейте пару декоративных подушек, к верхним углам притачайте ленты из этого же материала, закрепите их на встроенной штанге.

  • Можно просто положить эти подушки на диван, сзади прикрепить полку, поставить сюда цветы, чуть ниже повесить небольшую картину, получится очень уютный и функциональный уголок.
  • Некоторые умельцы сооружают кирпичную основу, чтобы сделать надежным хранение овощей на балконе. Внутри она также утепляется, поэтому можно оставить здесь овощи на всю зиму.

    Инструкция по изготовлению термоящика для овощей

    Самый простой способ организации мини-погреба на балконе – построить термоящик на основе ДСП или фанеры. Удобнее всего расположить его с торца балкона. В этом случае тремя стенками ящика будут служить стены самого помещения, а передняя стенка устанавливается цельным листом. Сверху организуется крышка.

    Под ящиком обязательно нужно уложить слой утеплителя (например, пенопласт), стенки изнутри обшить фольгированным теплоизолятором.

    Декорированный под диванчик погребок

    Чтобы изготовить ящик для хранения без термоизоляции, нужно:

    1. Разметить габариты ящика на полу и стенах балкона;
    2. По замерам подготовить материалы: брусья для каркаса, деревянные доски либо листы фанеры для обшивки;
    3. Все части будущего ящика зашлифовываются и обрабатываются защитными составами;
    4. Из брусьев нужно собрать каркас, усилив его металлическими уголками при необходимости (все детали крепятся на саморезы, для большей надежности ящик можно будет прикрепить к одной из стен балкона);
    5. В случае обшивки досками нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха в несколько миллиметров, в фанерных же листах придется просверливать отверстия;
    6. В верхней части ящика на каркасе можно установить фурнитуру и прикрепить к ней крышку;
    7. Вместо петель для крышки можно использовать магнитную ленту;

    Погребок из вагонки готов

  • Внутреннее пространство ящика разделяется перегородками для хранения разных видов овощей и фруктов.
  • Точно так же можно утеплить подобный ящик изнутри и снаружи и использовать его как термо-погреб.

    Погребок обшитый изнутри пенопластом На дне отверстия для циркуляции воздуха

    Многие дачники, запасая плоды на зиму, предпочитают автоматизировать хранилища и использовать для поддержания нужного микроклимата сплит системы, нагреватели с терморегуляторами.

    Погребок с терморегулятором можно купить!

    Такое оборудование значительно упростит уход за плодами, а сохраненный урожай точно окупит затраты на его установку.

    Видеоинструкция по профессиональному изготовлению погребка:

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector