0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить балкон: материалы, инструкция, советы эксперта

Объединять балкон с кухней или жилой комнатой нельзя, но при правильном обустройстве этим дополнительным пространством можно пользоваться круглый год: организовать там зону отдыха или рабочее место.

В процессе утепления балкона важен подбор качественных материалов и профессиональная работа строителя. Базовый план работ выглядит так:

  • подготовка и подбор теплоизоляции;
  • остекление;
  • установка теплоизоляции;
  • отделка;
  • установка системы отопления (при необходимости).

Подготовительные работы включают в себя:

  • очищение имеющихся поверхностей стен, пола и потолка;
  • устранение щелей с помощью цементного раствора и шпаклевки;
  • уборку излишков после замазывания трещин, срез монтажной пены;
  • покрытие поверхностей грунтовкой до полного высыхания.

Затем кладут гидроизоляционный слой. Это можно сделать несколькими способами — например, выбрав рубероид или проникающие составы (вторые нужны для бетонных поверхностей). Этот слой покрывают жидкой резиной, густотертой масляной краской или водостойкой штукатурной смесью. Заключительный этап — укладка полиэтиленовой пленки, которая образует своеобразную емкость для утеплителя.

Утепление потолка

Перед началом работ необходимо нанести на потолок антисептический раствор для защиты от плесени. Утепление бывает двух видов:

  • каркасное. Первый этап — обрешетка брусков и дюбелей. В готовую решетку укладывают утеплитель (пеноплекс или минеральную вату, закрепляя ее монтажной пеной). После этого потолок отделывают вагонкой или панелями.
  • бескаркасное. Поверхность обрабатывают грунтом для фиксации материалов. На листы утеплителя наносится клей, после чего они укладываются по всему периметру потолка. Можно дополнительно закрепить их гвоздями. Стыки заделывают пеной.

Утепление пола

На полу устанавливают лаги — балки или бруски высотой 10–15 см. Промежутки между ними должны соответствовать размерам утеплителя. Щели необходимо заделать монтажной пеной, остатки которой срезают после высыхания. Затем мастер делает слой пароизоляции для защиты поверхности от конденсата. На вершины лагов укладывают слой фанеры, ДСП или досок. Чистовая отделка — итоговый пол — делается уже на них. Это может быть ковролин, линолеум или ламинат.

Утепление стен

На стенах под окнами мастер делает обрешетку деревянными брусьями с учетом размеров утеплителя. В эти ячейки укладывают материал, заполняя щели монтажной пеной. Наверх — пароизоляционную пленку, после которой уже можно приступать к отделке. Стену, соседнюю с жилым пространством, можно утеплять в один слой, а внешние стороны, которые выходят на улицу, — в два.

Утепление окон

Для хорошей теплоизоляции лучше всего подойдут пластиковые окна. Если есть желание проводить время на балконе зимой в своей обычной домашней одежде, стоит выбирать пятикамерные ПВХ-окна с распашными створками и энергосберегающими стеклопакетами (особенности герметичности и функционал конкретных моделей можно уточнить у производителя или продавца). Оконные конструкции тяжелые — важно, чтобы балкон был достаточно прочным для них.

Бюджетный вариант для старых застекленных балконов — использовать для заполнения пустот поролон или монтажную пену. Этот способ не поможет надолго сохранить хорошую теплоизоляцию, но обеспечит тепло в начале холодного сезона, при незначительных минусовых температурах.

Отделочные работы

Чистовой слой материалов начинают выкладывать с потолка. Затем отделывают пол, выводят выключатели и розетки. Стены можно декорировать на свой вкус. Дизайнеры часто предлагают для балкона ПВХ-панели, обои или краску. Последний вариант подходит, если в процессе черновых работ и утепления удалось добиться гладких ровных стен.

Основные понятия, которые определят дальнейшую работу

Прежде, чем приступить к работам по утеплению, нужно отделить понятия «балкон» и «лоджия». В народе обе эти конструкции чаще всего называют именно балконом, хотя они сильно отличаются между собой.

Например, балкон – это выносная конструкция, полностью выходящая за пределы здания. Её пол – это плита из бетона, встроенная в стену, периметр ограждён металлической решёткой, которую при желании можно обшить доступным материалом, например, пластиком, фанерой, стальными листами.

Лоджия – это дополнительное помещение, встроенное внутрь здания. Только одна её сторона открыта, и её впоследствии можно огородить парапетом из металла, кирпича, бетона или пластика. С двух или трёх сторон лоджия огорожена стенами, смежными с комнатами или соседскими квартирами.

Лоджия гораздо больше, чем балкон, подходит для того, чтобы оборудовать в ней полноценное утеплённое помещение. Для того есть несколько причин:

  • лоджия больше балкона по размеру;
  • поскольку лоджия является частью здания, плита её пола рассчитана на большие нагрузки;
  • стены, окружающие лоджию, прилегают к тёплым помещениям, а это значительно сокращает расходы на утепляющие материалы.

Для простоты мы будем использовать слово «балкон» в обоих случаях, рассматривая варианты утепления этих конструкций, и обращая особенное внимание на уточнения, связанные с особенностями и различиями данных объектов.

Финишная внутренняя отделка

После окончания ремонта стены, потолок и пол требуется зашить. При этом для стен и потолка можно использовать ПВХ-панели и гипсокартонные листы, а для пола — ДВП и фанеру. Листы нужно зафиксировать на обрешетке. При потребности в них нужно сделать отверстия для розеток и светильников.

Финишная отделка зависит от проекта утепления. Идеи можно почерпнуть в женских журналах. На черновой пол можно положить плитку, ламинат или даже ковер. Гипсокартонные листы допустимо оклеить обоями или покрасить.

Утепление балкона имеет целый ряд особенностей. При этом важно учитывать его исходное состояние и правильно подобрать материалы. Если есть сомнения, можно получить консультацию специалистов по технологии проведения работ. При необходимости они смогут сделать весь ремонт под ключ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector