0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить балкон своими руками — пошаговая инструкция

Утепление лоджии можно проводить с применением самых разных материалов. При этом каждый из них обладает определенными плюсами и минусами.

Ремонтные работы зачастую приходится выполнять и в новостройках, и в кирпичных, и в панельных домах. При этом можно выбрать бюджетные или более дорогие материалы. Чтобы ремонт получился практически бесплатным, его можно сделать своими руками.

Пенополистирол (пенопласт)

Это листовой материал высокой прочности, который прекрасно противостоит открытому огню. Он помогает добиться высокого уровня теплоизоляции и при этом отличается стойкостью к продолжительному влиянию влаги.

  • Вещество не подвержено воздействию плесневых грибков.
  • Его выпускают в виде листов, порезать которые не составляет особого труда.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Этот утеплитель считается сегодня наиболее востребованным. Для его изготовления гранулы полистирола смешиваются с агентом для вспенивания. Под воздействием температуры и повышенного давления состав выходит из экструдера готовой плитой. Ее толщина составляет 30 или 50 мм.

Экструдированный пенополистирол хорошо подходит для утепления пола лоджии. Он отличается упругостью и высокой прочностью. К тому же материал способен выдерживать любые нагрузки.

Если лоджия не совмещена с жилым помещением, для утепления можно применять пенополистирол, толщина которого составляет 30 мм. В остальных случаях лучше брать материал толщиной 50 мм.

Минеральная вата

Этот материал бывает каменным, стеклянным и шлаковым. Любой из видов можно использовать для обшивки балкона. Сама по себе вата не имеет конкретных размеров. Ее продают в форме рулонов. Основной особенностью материала считается его толщина.

При использовании минеральной ваты для утепления балкона важно сделать особую обрешетку. Вату нужно устанавливать под каркас. В результате материал будет располагаться между поверхностью и опорами. Сделать каркас можно из деревянных реек и металлических профилей.

Немаловажное значение имеет использование противогрибковой грунтовки. Также при использовании ваты необходимо предусмотреть пароизоляцию. Ее рекомендуется устанавливать между отделкой и утепляющим слоем. Это поможет предотвратить проникновение влаги из жилого помещения в структуру утеплителя.

Пенофол (вспененный полиэтилен с фольгированным слоем)

Этот рулонный материал включает вспененный полиэтилен и алюминиевую фольгу. Поверхность отлично отталкивает воду. Это значит, что вода не попадет внутрь помещения.

Для пенофола характерны выраженные звукоизолирующие свойства. Это имеет особое значение, если балкон выходит на оживленную улицу. Материал нужно класть тонким слоем полиэтилена к холодной стене. При этом фольгированную сторону всегда нужно располагать внутрь помещения.

При использовании пенофола не требуется применять дополнительные слои паро- или гидроизоляции. Утеплять помещение этим материалом допустимо каркасным или бескаркасными способом. При необходимости можно укладывать 2 слоя пенофола.

К минусам материала стоит отнести трудности при его монтаже. Пенофол запрещено сжимать. В противном случае он утратит свои теплоизоляционные характеристики.

Изолон

Этот материал производится из полиэтилена с помощью углеродного агента. Это осуществляется под высоким давлением.

  • Обычно изолон продается в рулонах. Потому перед монтажом его требуется резать на куски.
  • Само полотно обладает гладкой структурой. Снаружи оно обернуто фольгой, а изнутри — обладает пористой структурой.
  • Пузырьки воздуха, запаянные в полиэтилен, обеспечивают теплопроводность и звукоизоляцию.
  • Такой утеплитель не представляет опасности здоровья. Он не поглощает влагу, отличается прочностью и эластичностью.
  • Еще одним плюсом считается долговечность.

Материал является довольно тонким. Потому он не приводит к сокращению площади лоджии. К тому же фольгированная поверхность отлично отражает тепло. При этом минимальная толщина создает необходимость сочетания утеплителя с другими материалами — к примеру, с экструдированным пенополистиролом.

Дополнительные методы

Людям, которые живут в регионах с холодным климатом, для утепления лоджии своими руками одного утеплителя может быть мало. Даже самые качественные материалы для теплоизоляции могут не обеспечить надежной защиты от сильных морозов. Потому в холодную погоду нужно организовать дополнительное утепление.

Для этой цели допустимо использовать обычный электрический обогреватель. Чтобы добиться более заметного эффекта, его рекомендуется поставить около стены, которая соединяет балкон с квартирой.

Если не хочется использовать дополнительные обогреватели, а проведение центрального отопления на балкон строго запрещено, можно поставить на лоджии систему, которая называется «теплый пол». Она будет служить много лет и обеспечит комфортную температуру даже зимой. К тому же сегодня множество таких систем имеет особый терморегулятор, который помогает подобрать оптимальный режим.

Еще одним хорошим вариантом станет кондиционер. Он поможет утеплить помещение в зимнее время и снизить температуру в летнюю жару. Однако важно учитывать, что это устройство не сможет хорошо прогреть пол на балконе.

При защите помещения от низких температур и сильного ветра стоит помнить, что оно требует качественной вентиляции. Если щели заделаны достаточно герметично, добиться нужных результатов может быть сложно. Потому специалисты советуют систематически проветривать лоджию.

Ошибочный выбор утеплителя

Выбирая, какой утепляющий материал лучше применять для балконного помещения, важно ориентироваться на рекомендации производителей. В них точно указаны параметры температуры, условия использования, рекомендованная толщина.

Некоторые люди предпочитают использовать необычные варианты — к примеру, монтажную пену. Однако делать это не рекомендуется, поскольку данное вещество предназначено для иных целей. Под воздействием солнечных лучей и влаги пена разлагается и плохо удерживает тепло. Потому так важно отдавать предпочтение проверенным теплоизолирующим материалам.

1.Королем теплоизоляции можно с уверенностью назвать пенопласт, благодаря малой теплопроводности, легкому весу, простоте монтажа, низкой стоимости и еще ряду преимуществ.

2. Пеноплекс – это материал, разработанный на основе пенопласта, отличается повышенными показателями износостойкости, устойчивостью к разным погодным условиям и сильному сжатию. Пеноплекс является идеальным решением для утепления небольших балконов.

3. Пенополистирол, практически состоящий из воздуха, обладает отменными теплоизолирующими свойствами.

4. Пенополиуретан имеет низкую горючесть и является экологически чистым материалом. Монтаж этого материала осуществляется путем заливки или напыления.

5. Пенофол представляет собой многослойную полиэтиленовую пену различной плотности, структуры и толщины. При толщине несколько миллиметров этот утеплитель обладает высокой теплосберегающей эффективностью и подходит для использования на небольших площадях с целью максимального сохранения полезного пространства.

6. Минеральная вата отличается большой толщиной и отличается особенностями монтажа.

7. Современный и практичный вариант утеплителя – это экструдированный пенополистирол URSA XPS. Этот материал особенно удобен для изоляции лоджии, так как отлично препятствует потере тепла и обладает самыми лучшими теплоизоляционными свойствами среди остальных утеплителей.

Использовать URSA XPS очень удобно и выгодно, так как он применяется и для отделки пола и для отделки стен. Для балкона или лоджии стандартного размера потребуется всего две упаковки этого материала. Он легок, удобен в транспортировке, не крошится и не ломается, и легко режется ножом. Его жесткость позволяет использовать экструдированный пенополистирол в качестве основания под стяжку. По сравнению с остальными утеплителями он имеет толщину равную всего 5 сантиметрам, это в 1,5 раза меньше других изоляционных материалов. При этом его теплотехнические характеристики не изменяются. Таким образом, этот материал позволяет экономить площадь маленькой лоджии.

При правильном выборе материала и качественном монтаже вы сможете сделать балкон или лоджию полноценным теплым жилым помещением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector