0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем утеплить пол под линолеумом: оптимальные материалы для укладки

Материал бывает с основой и без нее. Линолеум второго вида отличается незначительной толщиной и нуждается в проведении особых подготовительных работ перед укладыванием, поскольку на неровной поверхности он быстро изнашивается, протираясь и начиная рваться. Данное напольное покрытие может эксплуатироваться на протяжении до 5 лет, но нужно учитывать, что оно не обеспечивает звукоизоляции и теплоизоляции.

В первом же случае линолеум может иметь следующую основу:

  • Вспененную. Ее толщина достигает около 1,5-3 см. Вспененная основа немного сберегает тепло и поглощает звуки. Она является мягкой и эластичной, а также с легкостью приклеивается по углам. В качестве дополнения подложки может выступать стеклохолст, обеспечивающий защиту покрытия от деформирования и вмятин. На поверхности верхнего декоративного слоя присутствует защитная пленка, увеличивающая период эксплуатации материала.
  • Теплую. Ее толщина до 0,5 см. Данная основа состоит из натурального или искусственного войлока, или джута и имеет защитный слой из полимеров. Она является мягкой и эластичной, хорошо подходя для спальных комнат и сохраняя оптимальное количество тепла. Недостаток теплой подложки заключается в низком уровне прочности верхнего покрытия, которое плохо переносит воздух с повышенной влагой и нуждается в особом уходе.

Имеющий основу линолеум немного защищает ноги от холода, но если пол является очень холодным, то его все же требуется дополнительно утеплять.

Материалы для утепления балкона

Сейчас в продаже можно найти множество различных видов теплоизоляции. Рассмотрим самые популярные из них:

Пенополистирол

Листовой материал толщиной 5–10 см, обладает высокой теплоизоляцией и прочностью. При укладке пенополистирола нет необходимости в дополнительных слоях гидроизоляции, так как он отлично поглощает влагу. Утеплитель легко режется на части, прост в монтаже и служит до 30 лет при соблюдении верных технологий укладки.

Пеноплекс

Также известен как экструдированный пенополистирол. Стоит дорого, так как считается улучшенным вариантом обычного. Пеноплекс более огнеустойчив и прочен, его можно укладывать на пол, не боясь тяжелой нагрузки. Существует несколько видов материала: «Фундамент», «Кровля», «Стена» и «Комфорт». Последний считается оптимальным для утепления лоджий и балконов.

Минеральная вата

Базальтовая минвата — распространенный утеплитель. Это экоматериал с низким коэффициентом теплопроводности. Он отличается хорошей воздухопроницаемостью, долговечностью и огнестойкостью, не выделяет вредные вещества. На минеральной вате не образуется плесень. Не стоит работать со стекловатой голыми руками: мелкие частицы могут въедаться в кожу.

Пенофол

Это вспененный полиэтилен со слоем фольги. Он производится в легких рулонах и бывает нескольких видов:

  • тип А подразумевает один слой отражающей поверхности и используется для утепления, комбинированного с другими материалами;
  • тип В оснащен двухсторонним отражающим слоем, хорошо подходит для подложки под стяжку пола;
  • тип С — самоклеющийся, легче всего в использовании, так как не требует дополнительных материалов для укладки и особой подготовки поверхности.

Изолон

Усовершенствованный вариант пенофола, отличающийся хорошей огнеупорностью, шумо- и теплоизоляцией. Он очень устойчив к перепадам температуры, выступает неплохим барьером при затоплении, но стоит довольно дорого. Рулоны тонкие, материал легко повредить, а при нарушении целостности он теряет свои свойства. Процесс укладки лучше доверить профессионалу для четкого соблюдения технологии.

Как утеплить пол на балконе: 2 возможных способа

Способ монтажа термоизоляции зависит от материала, который будет уложен. По правилам его монтируют на основание, предварительно обработанное гидроизоляцией. Пол нужно будет поднимать на высоту изоляционного пирога. Сверху термоизоляционное покрытие закрывается еще одним слоем паро- и гидроизоляции. Далее укладывается черновой пол, поверх монтируется напольное покрытие. Разберем два варианта обустройства таких конструкций.

Утепленная конструкция на стойках

Проще всего выставить доски чернового напольного покрытия на лагах. Так, чтобы они были выровнены по нужному уровню и подняты на достаточную для монтажа утеплителя высоту. В качестве удерживающих лаги стоек можно использовать металлические уголки, кронштейны в виде буквы «п» и т.п. Работы выполняются в такой последовательности.

  1. Проводим уборку основания, убираем попавшие на него пыль и мусор.
  2. Размечаем поверхность под стойки. Шаг крепления продольных лаг составляет 50 см. Кроме того, потребуется по стойке для каждой из перемычек. Начинаем разметку от стены, отступая от них по 5 см.
  3. Отмечаем на стене «нулевую линию». Используем для этого водяной либо лазерный уровень. По ней будем выравнивать высоту установки лаг.
  4. Устанавливаем стойки или кронштейны. Надежно закрепляем их на основании.
  5. Ставим на место лаги. Правильно выравниваем их по «нулевой линии», контролируем горизонталь с помощью уровня.
  6. Между лагами укладываем утеплитель. Отрезаем фрагменты рулона либо плиты с небольшим запасом, чтобы материал приходилось слегка утрамбовывать. Так можно закрыть все пустоты.
  7. Укладываем диффузную мембрану, которая станет паро- и гидроизоляцией.
  8. Устанавливаем черновой пол из фанеры. Закрепляем листы к стойкам.

Далее можно укладывать выбранное напольное покрытие. Это может быть доска, линолеум, ковролин, ламинат. Последнее выбирают довольно часто. Оно практично, функционально и при этом красиво. Уложить его не сложно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector