0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить балкон самостоятельно: пошаговая инструкция

Как утеплить балкон самостоятельно: пошаговая инструкция

Утеплить балкон своими руками — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Главное — выполнить работы технически грамотно. Ведь только качественное утепление поможет избежать промерзания, образования плесени и прочих неприятностей. Чтобы старания не оказались напрасными, важно продумать заранее все этапы, начиная с выбора материалов и заканчивая отделкой.

Прежде чем рассказать, как утеплить балкон изнутри своими руками, поговорим о том, зачем может понадобиться утепление и какие современные материалы способны реально помочь в достижении желаемой цели.

Всё о теплоизоляции лоджии:

  1. Благоустройство позволит расширить полезную площадь квартиры. Дополнительные квадратные метры никогда не бывают лишними. Здесь можно обустроить жилую комнату, кабинет, небольшую фитнес-зону или зимний сад.
  2. Теплый контур избавит от сырости и холода. А само пространство превратится в уютный и красивый уголок дома.
  3. Это надежная защита от сквозняков. Часто в комнате, к которой примыкает лоджия, холоднее, чем в остальных. Она станет своеобразным буфером между комнатой и улицей. Таким образом в квартире будет обеспечиваться комфортный микроклимат.

Как законно утеплить балкон

На балкон нельзя проводить центральное отопление, поэтому стоит позаботиться об электрическом нагревателе. Не ставьте его возле окон, так стекла будут запотевать. Оптимальное расположение — у стены, примыкающей к комнате. Некоторые дизайнеры предлагают оснастить балкон теплым полом, водяным или электрическим. Существуют варианты с терморегулятором, который позволит контролировать оптимальную температуру.

Комментарий эксперта

Игорь Митроченков, организатор сообщества «Гильдия балконных мастеров», эксперт «Клуба Друзей» СТД «Петрович»:

— Если выбрать некачественное утепление, на балконе будет холодно, не исключено промерзание, разрастание плесени, повышенная влажность и прочие неприятности. Многое зависит от дома. В панельке и хрущевке нет смысла утеплять маленькие балконы. Придется выводить источник обогрева (теплый пол), который обойдется в 100–150 тыс. руб. с учетом остекления. Получится теплое помещение, но какой в этом смысл, если у него такая маленькая площадь? Оставьте балкон летней комнатой, холодного остекления будет достаточно.

При утеплении балкона необходимо учитывать тепловой контур здания. Возможна разгерметизация, поэтому нужно согласование с управляющей компанией. Есть дома, где на первом этаже радиатор горячий, а на последнем едва теплый. И вот владелец квартиры на втором-третьем этаже пытается прогреть еще и лоджию. Батарея будет охлаждаться гораздо быстрее, и на девятом этаже тепла будет еще меньше.

Первостепенная задача — понять, как клиент будет использовать балкон. Некоторые просят «немного утеплить», а в дальнейшем выясняется, что человек мечтал превратить помещение в рабочий кабинет для круглогодичного использования. Поэтому обязательно уточняйте на этапах согласования проекта с дизайнером и строителями, каких результатов ожидаете, для чего планируете утепление.

Не советую использовать минеральную вату. Да, многие ее по-прежнему выбирают, в ней есть свои плюсы, но, на мой взгляд, минусов больше. Она скатывается, занимает больше места, под нее нужно использовать мембрану и ветрозащитные пленки. Лучше взять пеноплекс, по цене разницы не будет.

Что касается оконных рам, название профиля не имеет значения, главное — качество сборки, фурнитура, репутация поставщика и монтаж. Мир меняется, цены, тренды и качество материалов возникают и уходят с огромной скоростью. Поэтому при выборе мастера ориентируйтесь на свежие отзывы. Если специалиста хвалят, но работы датированы пятилетней давностью, то его навыки, скорее всего, уже неактуальны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector