0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление мансарды пенопластом: расчёт толщины и; инструкция по; монтажу

Утепление мансарды пенопластом: расчёт толщины и инструкция по монтажу

По соотношению теплоизолирующей способности и цены пенополистиролы (ППС) являются самыми энергоффективными строительными материалами. За несколько десятилетий было разработано множество различных видов вспененных полистиролов, значительно отличающихся друг от друга рядом характеристик. Как утеплить мансарду пенопластом, в каких случаях имеет смысл выбирать именно этот материал и каковы особенности монтажа изоляционного сэндвича кровли — этим вопросам посвящен данный обзор.

Особенности правильного утепления

Когда у владельцев дома возникает идея сделать на чердаке дополнительное жилое пространство, встает вопрос о правильном утеплении мансарды. Осуществлять данный процесс лучше изнутри помещения, однако в таком случае появляется ряд нюансов. Самым распространенным материалом для теплоизоляции является пенопласт – он не только обладает хорошими свойствами по сохранению тепла, но имеет доступную стоимость.

Утепление мансарды изнутри плиточным пенопластом обладает рядом преимуществ:

  • материал не впитывает влагу;
  • плиты имеют небольшой вес;
  • пенопласт обладает малой теплопроводностью, поэтому отлично справляется с заявленными функциями;
  • материал легко поддается нарезке и креплению.

Утепление мансарды плиточным пенополистиролом

Благодаря перечисленным свойствам, это сырье рекомендуется использовать для осуществления теплоизоляции чердачного помещения. Однако при отсутствии опыта или при нарушении правил и технологий, процесс не принесет должного результата. Первое, на что необходимо обратить внимание – толщина пенопласта. Оптимальные показатели варьируются в пределах от 100 до 150 мм. Именно такая толщина позволит сделать чердак пригодным для комфортного проживания.

Правильное утепление обладает следующими особенностями:

  1. Герметизация швов. Несмотря на то, что пенопласт обладает влагонепроницаемостью, швы между плитами необходимо дополнительно заполнять специальными смесями. Например, в период дождей на кровлю будет стекать вода, которая при неправильном утеплении будет скапливаться в щелях между плитами и образовывать подтеки. В таком случае материал не сможет прослужить долго и всю процедуру придется переделывать заново. Для герметизации швов используют остатки пенополистирола, а для крупных стыков целесообразнее применять монтажную пену.
  2. Фиксация плит. Осуществляется двумя способами: с помощью крепежей по типу гвоздей или с помощью строительной пены. Первый вариант считается более доступным – гвозди с широкой шляпкой фиксируют материал к обрешетке кровли. Второй вариант считается более надежным. Здесь необходимо правильно выбрать монтажную строительную пену: она должна быть улучшенного качества, с профессиональными характеристиками, а также заправляться в специальный пистолет для работы и заполнения труднодоступных мест.
  3. Правильный расчет материала. Чтобы пенополистирола хватило на полное утепление конструкции, рекомендуется заранее просчитать количество плит. При этом брать материал лучше с запасом, ведь в момент работы могут возникнуть непредвиденные моменты. Например, потребуется вырезать фигуру определенной формы, а такой нюанс не всегда получается с первого раза. Не стоит переживать за лишний материал – он пригодится в будущем для возможного ремонта.

Использование плиточного пенопласта для термоизоляции

При транспортировке сырья стоит обратить внимание на его состояние: нельзя подвергать пенопласт деформации, влиянию атмосферных осадков. Основным правилом для грамотной теплоизоляции является соблюдение целостности утепляющего слоя. Если он будет нарушен, пар будет контактировать со стеновыми конструкциями, что вызовет нарушение методики.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector