0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление мансарды изнутри: возможные проблемы и способы их решения

Утепление мансарды изнутри: возможные проблемы и способы их решения

Внутреннее утепление мансарды – одно из самых сложных строительных заданий. А все потому, что здесь важен результат: как поведет себя кровельный пирог зимой, не будет ли подтеков, не появится ли запах сырости и не придется ли потом все это разбирать. Откуда такие сложности? Дело в том, что как бы ни был тщательно запланирован бюджет на строительство дома, его, как правило, все равно не хватает на все. Вплоть до того, что даже ламинат хозяева будущего семейного гнезда решаются купить подешевле – лишь бы закончить с ремонтами и просто начать жить. И самая популярная статья расходов, которую тут же сокращают, как только становится понятной нехватка средств – это утепление мансарды. «Позже, в будущем» обещают себе владельцы, тем более, что утепление мансарды изнутри – и вовсе не проблема, и приступить к нему можно в любое время, хоть зимой.

На самом деле здесь масса тонкостей и нюансов, а потому, если уже взялись за это дело – внимательно изучите эту статью. И все получится!

Как правильно утеплить мансарду изнутри

На фото утепленная мансарда:

Если крыша уже покрыта, утепление мансарды изнутри можно осуществлять в любое время года и суток. Недостатком является наличие труднодоступных мест, которые должны быть обработаны.

Гидроизоляция

Кровлю необходимо защищать от влаги: атмосферного влияния, конденсата, пара, испарений. Гидроизоляция должен быть качественной – от этого зависит срок службы всей крыши.

Материал следует укладывать непосредственно под внешний слой кровельного покрытия с оставлением зазора между ними для циркуляции воздуха.

Гидроизоляция должна соответствовать двум требованиям: не давать влаге попасть внутрь здания и долго служить.

Пароизоляция

В жилом помещении имеется влажный теплый пар. Чтобы он не проникал в слой утеплителя, применяют пароизоляционный материал. Он изолирует холодный и теплый воздух друг от друга. Если не использовать пароизоляцию, то конденсат всё намочит и тот потеряет свои утепляющие свойства.

Полотно пароизоляции накладывают на материал со стороны жилого теплого помещения. Важно соединить его в единое целое.

Теплоизоляция

При утеплении мансарды изнутри необходима теплоизоляция для удержания тепла в помещении. Она зависит от теплопроводности используемого материала. Чем ниже теплопроводность – тем лучше материал удерживает тепло. Теплопроводность зависит от плотности и наличия пузырьков воздуха.

Теплоизоляция чердака требует использования паропроводящих материалов. Кроме того, материал должен быть упругим и плотным, сохранять форму при разрезании.

Главные ошибки в утеплении мансарды

При укладке утеплителя и пароизоляционных слоев нужно учесть регион проживания. При частых дождях и холодах в районе для утепления мансарды предусматривают 3-4 теплоизоляционного слоя. В зависимости от климата подбирают размеры и толщину материала. Так, в северной части страны толщина теплоизоляции должна быть не меньше 200 мм.

Есть определенные ошибки, которые часто допускают при самостоятельной укладке утеплителя, они зависят от свойств материалов и особенностей их монтажа:

  1. Минеральная вата дает усадку, при укладке это нужно учитывать. Для укладки обрезают листы на 2-3 см больше от расстояния между досками. Если не положить гидроизоляционный материал, то вата напитается влагой, осядет, тепло плохо будет удерживаться. Укладывать мятую, сплющенную вату нельзя, ее нужно тщательно распределить между стропилами.
  2. Между всеми слоями утеплителей должно оставаться пространство для вентиляции воздуха. Исключением служит пенополиуретан, у него очень плотное сцепление с любыми поверхностями. «Продух» нужен, чтобы не скапливался конденсат.
  3. Если была нарушена теплоизоляция кровли, на крыше в этом месте будет таять снег. Получается, что внутренне тепло нагревает металлочерепицу. Это заставит больше использовать газа и электроэнергии зимой. При видимом недочете, ошибку нужно исправить.
  4. При плохом креплении пароизоляционной пленки произойдет ее провисание, начнет накапливаться влага. Утеплитель постепенно увлажнится и не будет сохранять тепло. Чтобы этого не произошло, закреплять пленку надо надежно.

Утеплить мансарду своими руками можно. Но важно верно подобрать материал, знать его особенности и четко следовать схеме укладки. Если проигнорировать любой из этапов монтажа, то в итоге исправить допущенную ошибку будет затруднительно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector