0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление мансарды изнутри: возможные проблемы и способы их решения

Утепление мансарды изнутри: возможные проблемы и способы их решения

Внутреннее утепление мансарды – одно из самых сложных строительных заданий. А все потому, что здесь важен результат: как поведет себя кровельный пирог зимой, не будет ли подтеков, не появится ли запах сырости и не придется ли потом все это разбирать. Откуда такие сложности? Дело в том, что как бы ни был тщательно запланирован бюджет на строительство дома, его, как правило, все равно не хватает на все. Вплоть до того, что даже ламинат хозяева будущего семейного гнезда решаются купить подешевле – лишь бы закончить с ремонтами и просто начать жить. И самая популярная статья расходов, которую тут же сокращают, как только становится понятной нехватка средств – это утепление мансарды. «Позже, в будущем» обещают себе владельцы, тем более, что утепление мансарды изнутри – и вовсе не проблема, и приступить к нему можно в любое время, хоть зимой.

На самом деле здесь масса тонкостей и нюансов, а потому, если уже взялись за это дело – внимательно изучите эту статью. И все получится!

Как правильно утеплить мансарду изнутри

На фото утепленная мансарда:

Если крыша уже покрыта, утепление мансарды изнутри можно осуществлять в любое время года и суток. Недостатком является наличие труднодоступных мест, которые должны быть обработаны.

Гидроизоляция

Кровлю необходимо защищать от влаги: атмосферного влияния, конденсата, пара, испарений. Гидроизоляция должен быть качественной – от этого зависит срок службы всей крыши.

Материал следует укладывать непосредственно под внешний слой кровельного покрытия с оставлением зазора между ними для циркуляции воздуха.

Гидроизоляция должна соответствовать двум требованиям: не давать влаге попасть внутрь здания и долго служить.

Пароизоляция

В жилом помещении имеется влажный теплый пар. Чтобы он не проникал в слой утеплителя, применяют пароизоляционный материал. Он изолирует холодный и теплый воздух друг от друга. Если не использовать пароизоляцию, то конденсат всё намочит и тот потеряет свои утепляющие свойства.

Полотно пароизоляции накладывают на материал со стороны жилого теплого помещения. Важно соединить его в единое целое.

Теплоизоляция

При утеплении мансарды изнутри необходима теплоизоляция для удержания тепла в помещении. Она зависит от теплопроводности используемого материала. Чем ниже теплопроводность – тем лучше материал удерживает тепло. Теплопроводность зависит от плотности и наличия пузырьков воздуха.

Теплоизоляция чердака требует использования паропроводящих материалов. Кроме того, материал должен быть упругим и плотным, сохранять форму при разрезании.

Как утеплить мансарду снаружи?

Перед началом работы необходимо провести кое-какую подготовку. Например, очень важно заранее обработать деревянные элементы кровли специальными антисептическими веществами. Металлические части кровли следует покрасить. В нижней части кровли необходимо предусмотреть отверстия, функция которых заключается в вентилировании теплоизолятора.

Рассмотрим пошагово процесс наружной теплоизоляции мансардного помещения. Стоит отметить, что технология работ варьирует в зависимости от типа кровли и разновидности теплоизолятора. Например, проще всего утеплить мансарду пенопластом, однако, в регионах с суровой зимой лучше выбрать другой материал для работы.

Для утепления профнастила или металлочерепицы в первую очередь понадобится собрать обрешетку из деревянных досок. Она выполняется с внутренней стороны. Далее, производится фиксация пароизоляционной мембраны к элементам обрешетки, а также стропилам. На мембрану устанавливают теплоизоляционный материал и накрывают его гидроизоляционной пленкой.

Затем к стропилам потребуется зафиксировать бруски, чтобы выполнить зазор между утеплителем и материалом кровли. В конце устанавливается обрешетка и само покрытие крыши.

Технология монтажа утеплителя для мягких типов кровли выглядит несколько иначе. В начале нужно собрать обрешетку из деревянных досок с внутренней стороны. Затем на всю конструкцию накладывается пароизоляция. Следующий слой – утеплитель. За ним следует влагозащитная пленка. После установки гидроизоляционной мембраны необходимо обшить конструкцию плитами OSB и уложить гибкую кровлю.

Таким образом, утеплить мансарду своими руками вполне реально, но стоит учесть множество мелочей, без которых не удастся приспособить помещение под кровлей для зимнего проживания.

Напишите в комментариях:

Какие советы пригодятся при подготовке мансарды к зиме?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector