0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта: порядок работ и полезные советы

Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта: порядок работ и полезные советы

Холодная мансарда может быть переоборудована в полноценное жилое помещение. Она отличается от чердака высотой потолка – не менее 2,5 м. Иногда выступает за пределы жилых помещений и держится на сваях. Пустующую площадь можно обустроить самостоятельно, соблюдая простые, но обязательные правила. Обустройство мансарды следует начинать с главного – с утепления.

Если крыша уже покрыта, утепление мансарды изнутри может показаться более сложным процессом. Однако всё не так сложно, как может показаться, главное — соблюдать порядок работ и выбрать правильные материалы.

Утепление крыши, у которой нет контробрешетки и гидроизоляции

Чтобы закрепить гидроизоляционную мембрану изнутри (со стороны чердака), нужны два бруска с каждой стороны стропильной ноги и один посредине между стропил.

Первую пару брусков крепят к стропилам впритык к кровельному покрытию, центральный брусок крепят параллельно им к обрешетке — они отвечают за создание вентиляционного зазора между мембраной и кровлей. Нужно обеспечить поступление воздуха в это пространство через карнизный свес.

Толщина бруска может быть 3-5 см и должна быть достаточной, чтобы «держать» крепеж — это просто дистанционные планки. А ширину бруска выбирают исходя из требований к величине воздушного зазора, поэтому этот размер не должен быть меньше чем 4 см.

После монтажа дистанционных планок между стропилами укладывают гидроизоляционную мембрану. В стандартной ситуации ее настилают поверх стропил снизу вверх горизонтальными полосами с перехлестом стыков, здесь укладку проводят «вертикально» — одна полоса между каждой парой стропил.

Ширина полосы должна быть больше шага стропил с «запасом» в 5-10 см по обе стороны и она должна слегка посредине провисать (но не более чем на 2 см).

Монтаж гидроизоляции проводят в два этапа. Вначале мембрану предварительно крепят к стропилам степлером. Затем ее окончательно фиксируют еще одной парой брусков, прибивая их к стропильным ногам ниже дистанционной планки.

После этого между стропил укладывают теплоизоляцию. Если ее необходимо уложить в два слоя, то к стропильным ногам монтируют внутреннюю контробрешетку.

Затем идет укладка пароизоляции и монтаж обрешетки под отделку мансарды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector