0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли утеплять холодные балконы и лоджии – пол, стены, потолок

Холодный балкон или холодное остекление подразумевает установку алюминиевых или же пвх окон с одинарным стеклом (иногда однокамерным стеклопакетом). Алюминий за счет высокой теплопроводности не способен поддерживать комфортную плюсовую температуру на балконе. ПВХ-профили, состоящие из 3 и менее камер, также не отличаются эффективным теплосбережением. Кроме того, монтажная ширина таких рам менее 60 мм, а поэтому установить двухкамерный теплый стеклопакет не представляется возможным. К холодному типу балконов также относится безрамное финское остекление, где отсутствуют всем привычные оконные рамы.

Основное назначение холодного остекления – это защита от ветра, сквозняков, погодных осадков и пыли, а также возможность красиво и по-современному облагородить данную площадь за относительно небольшую стоимость. Сделать Ваш балкон или лоджию теплыми «холодные» окна не смогут, ведь в их основе нет многокамерных стеклопакетов с энергосберегающими свойствами, а профиль не способен противостоять низким температурам.

В таком случае следует разобраться, стоит ли утеплять балкон с холодным остеклением, насколько это рационально и экономически выгодно.

Неутепленный балкон невозможно комфортно эксплуатировать в любое время года, в отличие от теплого, в связи с чем все больше владельцев таких конструкций желают утеплить эту площадь, обеспечив себя дополнительными квадратными метрами. Когда речь заходит об утеплении балкона или лоджии холодного типа, даже неосведомленный в «стройке-ремонте», задумывается, а стоит ли проводить в данном случае работы по утеплению холодного балкона. Хочу для начала прояснить, что вообще собой представляет понятие «холодный балкон».

Какое остекление считается холодным

Холодным называется такое остекление балкона или лоджии, при котором оконные рамы монтируют из алюминиевых профилей. Они легковесные, устанавливаются достаточно быстро. Теплым считают остекление с рамами на основе профилей ПВХ, которые используют для обычных комнатных окон.

Холодное остекление обладает несколькими преимуществами:

  • дешевизна – по цене оно намного дешевле теплого;
  • хорошая защита от ветра и пыли;
  • долговечность (за счет прочности алюминиевых профилей);
  • огнестойкость;
  • универсальность (можно использовать для любых лоджий и балконов);
  • небольшой вес (монтируют даже на слабые плиты в старых домах).

Для открытия стекол чаще всего используют раздвижные конструкции. Они просты в эксплуатации и позволяют сэкономить много места. Поэтому подоконники можно сделать небольшими или вовсе обойтись без них. Это особенно важно для помещений небольшой площади в домах со стандартной планировкой.

Как законно утеплить балкон

На балкон нельзя проводить центральное отопление, поэтому стоит позаботиться об электрическом нагревателе. Не ставьте его возле окон, так стекла будут запотевать. Оптимальное расположение — у стены, примыкающей к комнате. Некоторые дизайнеры предлагают оснастить балкон теплым полом, водяным или электрическим. Существуют варианты с терморегулятором, который позволит контролировать оптимальную температуру.

Комментарий эксперта

Игорь Митроченков, организатор сообщества «Гильдия балконных мастеров», эксперт «Клуба Друзей» СТД «Петрович»:

— Если выбрать некачественное утепление, на балконе будет холодно, не исключено промерзание, разрастание плесени, повышенная влажность и прочие неприятности. Многое зависит от дома. В панельке и хрущевке нет смысла утеплять маленькие балконы. Придется выводить источник обогрева (теплый пол), который обойдется в 100–150 тыс. руб. с учетом остекления. Получится теплое помещение, но какой в этом смысл, если у него такая маленькая площадь? Оставьте балкон летней комнатой, холодного остекления будет достаточно.

При утеплении балкона необходимо учитывать тепловой контур здания. Возможна разгерметизация, поэтому нужно согласование с управляющей компанией. Есть дома, где на первом этаже радиатор горячий, а на последнем едва теплый. И вот владелец квартиры на втором-третьем этаже пытается прогреть еще и лоджию. Батарея будет охлаждаться гораздо быстрее, и на девятом этаже тепла будет еще меньше.

Первостепенная задача — понять, как клиент будет использовать балкон. Некоторые просят «немного утеплить», а в дальнейшем выясняется, что человек мечтал превратить помещение в рабочий кабинет для круглогодичного использования. Поэтому обязательно уточняйте на этапах согласования проекта с дизайнером и строителями, каких результатов ожидаете, для чего планируете утепление.

Не советую использовать минеральную вату. Да, многие ее по-прежнему выбирают, в ней есть свои плюсы, но, на мой взгляд, минусов больше. Она скатывается, занимает больше места, под нее нужно использовать мембрану и ветрозащитные пленки. Лучше взять пеноплекс, по цене разницы не будет.

Что касается оконных рам, название профиля не имеет значения, главное — качество сборки, фурнитура, репутация поставщика и монтаж. Мир меняется, цены, тренды и качество материалов возникают и уходят с огромной скоростью. Поэтому при выборе мастера ориентируйтесь на свежие отзывы. Если специалиста хвалят, но работы датированы пятилетней давностью, то его навыки, скорее всего, уже неактуальны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector