0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балкон из сэндвич панелей: преимущества и недостатки

Балкон из сэндвич панелей: преимущества и недостатки

Утепление балкона – довольно распространенное решение, поскольку оно предоставляет владельцам огромную свободу действий. Ведь в зимнее время не утепленный балкон можно использовать только как склад ненужных вещей или морозильник. Ассортимент современных утеплителей и декоративных покрытий очень широк, и сэндвич панели – один из удачных вариантов, заслуживающий вашего внимания. Он интересен уже хотя бы тем, что является одновременно и теплоизоляционным и отделочным материалом. Это заметно сокращает объем работ, которые нужно провести для благоустройства балкона. А теперь поговорим подробнее о том, как рационально использовать сэндвич панели для балкона, и чем же они так хороши.

Разновидности панелей

Перед началом обшивки балкона сэндвич панелями следует разобраться в том, какие есть разновидности панелей.

Среди основных вариантов выделим:

  • Композитные.
  • Металлические.
  • Деревянные.

Композитные

К слову, о первых. О композитных панелях слышали лишь немногие, да и правильнее называть их пластиковыми панелями. У таких изделий конструкция представляет собой два листа (как правило, ПВХ), между которыми слой утеплителя.

Такие сэндвич панели используют крайне редко, так как обычно они требуется для металлопластиковых конструкций в качестве заглушек в тех местах, где должен был быть стеклопакет. Это же касается различных перегородок и дверей.

Достоинством сэндвич панелей можно называть устойчивость к различным типам воздействия. Они хорошо переносят лучи ультрафиолета и излучение, совсем невосприимчивы к влаге и 80% химических веществ. На основании этих данных легко сделать вывод, что такие панели будут служить не один десяток лет. Также из преимуществ следует выделить то, что уход за панелями простой. Если чистить пластиковую накладку веществами, в которых нет абразивных элементов, то пятна будут удалены быстро.

В случае, когда поверхность поцарапана, дела обстоят немного иначе, так как в эти поврежденные участки будет постоянно забиваться грязь. Благодаря тому, что утеплитель и пластиковые панели небольшие по весу, масса конструкции в целом тоже не будет большой, что хорошо для навесного балкона, так как он рассчитан на определенную нагрузку. Подгон сэндвич панелей под определенные параметры не доставит неудобств, так как требуются самые простые инструменты.

Обратите внимание, что отделка балкона сэндвич панелями заключается в одновременной установке с металлопластиковой конструкцией остекления. В иных случаях будет сложно получить идеальный результат, так как не будет стыковочных замков.

Деревянные

Деревянные панели имеют и второе название – СИП-панели. Это своеобразный бутерброд, начинкой в котором является утеплитель, и расположен он между двумя листами плит ОСБ. Достоинством такого рода конструкции можно называть звукоизоляцию и теплоизоляцию. Сэндвич панели этого типа производится в нескольких видах, отличаются толщиной, которая зависит от толщины слоя утеплителя и различных размеров. Также достоинством является малый вес, при котором отмечают высокий уровень прочности, которая в несколько раз превышает этот показатель у пластиковых панелей.

Их тоже несложно обрабатывать, подгоняя под определенную форму или размер. При желании вы даже можете сделать внешнюю отделку панелями такого типа, но тогда встанет вопрос ребром о качественном защитном покрытии. Это может быть краска, лак или любые другие составы с аналогичными характеристиками, которые смогут обеспечить древесине защиту от ультрафиолета и влаги. Производители, которые заботятся о своей репутации, делают все на совесть, и пропитывают деревянные листы антипиренами, что в разы уменьшает риски возгорания.

Наибольшая толщина сэндвич панели с деревянной основой – 23 см, а это равносильно кирпичной кладке больше, чем в метр. В теории высота, которую можно получить на современном оборудование для одной панели является 350 см, а ширина 150 см.

Благодаря параметрам обшивка производится достаточно быстро. Правда, у таких изделий вес больше, нежели у композитного аналога. Один элемент со стандартным размером 250*125*174 см может весить 50 кг. Это создает некоторые трудности при выполнении монтажа панелей своими руками.

Металлические

Если говорить о классическом понимании сэндвич панелей, то они металлические. Говоря точнее, из металла выполнена только основа. Как правило, это листы профнастила, между которыми расположен слой утеплителя. Некоторые из вариантов панелей имеют хорошую несущую способность, и это дает возможность использовать их для ангаров и ТЦ. Толщина материала тоже во многом зависит от слоя утеплителя. При выборе сэндвич панелей для балкона из металла стоит обращать внимание на то, какую толщину имеет металл, использованный в конструкции. Оптимальным будет металл с толщиной 0.7 см. В качестве листового материала используют оцинковку, которая исключит образование ржавчины.

Но есть и двойные, и тройные конструкции. В таком случае конструкция будет иметь усиление в виде металлического листа, который будет расположен между слоями утеплителя. Это было придумано для того, чтобы упрочнить конструкцию. Помимо цинкового покрытия, металл на заводе окрашивают специальной краской, которая устойчива к воздействиям любого типа. Для защита покрытия из металла используют покрытие полимерами, которые создают пленку, компенсирующую воздействия механического типа. Из-за этого вес конструкции увеличивается. По стандарту размер одной панели равен 300*110 см. В теории доступно увеличение габаритов до самого большого размера одного листа профнастила.

Варианты оформления балкона

Сразу стоит отметить, что сэндвич панели уже сами по себе являются элементом декора. Они могут иметь совершенно любой цвет: от чёрного до королевского пурпурного или ярко-жёлтого.

Собственно говоря, это и даёт возможность использовать панели при любом варианте дизайна: начиная от классического стиля и заканчивая уже поднадоевшим стилем hi-tech. Поэтому варианты декора зависят только от цвета самого материала, к тому же на нём могут быть и различные рисунки — это сугубо дело вкуса, как принято говорить.

Если на балконе будет находиться детская комната, то обязательно нужно использовать именно тёплое остекление с толщиной стеклопакета не менее 70 мм.

Кстати, лоджию можно переоборудовать под следующие помещения:

  • кабинет;
  • детская комната;
  • бар;
  • зимний (или не зимний, а обычный) сад.

Что касается кабинета, то тут важно отметить вот что: там должна быть качественная гидроизоляция, особенно в той части, где будет находиться непосредственно само рабочее место. Почему? Тот же компьютер очень быстро выйдет из строя, если внутрь системного блока попадёт влага. Это просто пример: их может быть множество.

Схема крепления сэндвич-панелей

Детская комната — самый сложный вариант с точки зрения переоборудования. Главное условие, которое должно соблюдаться заключается в том, что такое помещение должно быть идеально утеплено (между прочим, выносить радиаторы на лоджию категорически запрещено).

Более того, если дети ещё совсем маленькие, а балкон находится выше первого этажа, надо устанавливать и окна из закалённого стекла, которые стоят достаточно дорого. Вместо них, кстати, можно использовать тонировочную плёнку, которую можно надеть на любое стекло.

Барная стойка — это идеальный вариант для узких, но длинных балконов. К слову сказать, таковых в российском жилом фонде — большинство. В общем, остаётся пожелать удачи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector