0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить балкон: материалы, инструкция, советы эксперта

Объединять балкон с кухней или жилой комнатой нельзя, но при правильном обустройстве этим дополнительным пространством можно пользоваться круглый год: организовать там зону отдыха или рабочее место.

В процессе утепления балкона важен подбор качественных материалов и профессиональная работа строителя. Базовый план работ выглядит так:

  • подготовка и подбор теплоизоляции;
  • остекление;
  • установка теплоизоляции;
  • отделка;
  • установка системы отопления (при необходимости).

Подготовительные работы включают в себя:

  • очищение имеющихся поверхностей стен, пола и потолка;
  • устранение щелей с помощью цементного раствора и шпаклевки;
  • уборку излишков после замазывания трещин, срез монтажной пены;
  • покрытие поверхностей грунтовкой до полного высыхания.

Затем кладут гидроизоляционный слой. Это можно сделать несколькими способами — например, выбрав рубероид или проникающие составы (вторые нужны для бетонных поверхностей). Этот слой покрывают жидкой резиной, густотертой масляной краской или водостойкой штукатурной смесью. Заключительный этап — укладка полиэтиленовой пленки, которая образует своеобразную емкость для утеплителя.

Утепление потолка

Перед началом работ необходимо нанести на потолок антисептический раствор для защиты от плесени. Утепление бывает двух видов:

  • каркасное. Первый этап — обрешетка брусков и дюбелей. В готовую решетку укладывают утеплитель (пеноплекс или минеральную вату, закрепляя ее монтажной пеной). После этого потолок отделывают вагонкой или панелями.
  • бескаркасное. Поверхность обрабатывают грунтом для фиксации материалов. На листы утеплителя наносится клей, после чего они укладываются по всему периметру потолка. Можно дополнительно закрепить их гвоздями. Стыки заделывают пеной.

Утепление пола

На полу устанавливают лаги — балки или бруски высотой 10–15 см. Промежутки между ними должны соответствовать размерам утеплителя. Щели необходимо заделать монтажной пеной, остатки которой срезают после высыхания. Затем мастер делает слой пароизоляции для защиты поверхности от конденсата. На вершины лагов укладывают слой фанеры, ДСП или досок. Чистовая отделка — итоговый пол — делается уже на них. Это может быть ковролин, линолеум или ламинат.

Утепление стен

На стенах под окнами мастер делает обрешетку деревянными брусьями с учетом размеров утеплителя. В эти ячейки укладывают материал, заполняя щели монтажной пеной. Наверх — пароизоляционную пленку, после которой уже можно приступать к отделке. Стену, соседнюю с жилым пространством, можно утеплять в один слой, а внешние стороны, которые выходят на улицу, — в два.

Утепление окон

Для хорошей теплоизоляции лучше всего подойдут пластиковые окна. Если есть желание проводить время на балконе зимой в своей обычной домашней одежде, стоит выбирать пятикамерные ПВХ-окна с распашными створками и энергосберегающими стеклопакетами (особенности герметичности и функционал конкретных моделей можно уточнить у производителя или продавца). Оконные конструкции тяжелые — важно, чтобы балкон был достаточно прочным для них.

Бюджетный вариант для старых застекленных балконов — использовать для заполнения пустот поролон или монтажную пену. Этот способ не поможет надолго сохранить хорошую теплоизоляцию, но обеспечит тепло в начале холодного сезона, при незначительных минусовых температурах.

Отделочные работы

Чистовой слой материалов начинают выкладывать с потолка. Затем отделывают пол, выводят выключатели и розетки. Стены можно декорировать на свой вкус. Дизайнеры часто предлагают для балкона ПВХ-панели, обои или краску. Последний вариант подходит, если в процессе черновых работ и утепления удалось добиться гладких ровных стен.

Стоит ли овчинка выделки

Для начала давайте ответим на вопрос: «Есть ли смысл утеплять холодный балкон?». Все просто: теплоизоляция балкона усиливает защиту квартиры от ветра и холода зимой, от жары — летом, а также создает дополнительную функциональную зону. Нужно ли это жильцам, решать владельцу квартиры.

Неутепленный балкон — прекрасное место для отдыха в комфортную теплую погоду. Однако зимой и в межсезонье температура на нем будет всего на несколько градусов выше, чем на улице. То есть фактически эти квадратные метры подходят только для хранения вещей, которые не боятся мороза. В то же время помещение, защищенное от непогоды, может стать зоной хранения любых вещей, сыграть роль мастерской, домашней мини-оранжереи, рабочего кабинета, места отдыха.

Преимущества утепленного балкона очевидны:

  • дополнительное пространство, которое можно использовать круглый год;
  • снижение теплопотерь в квартире;
  • экономия расходов на отопление;
  • повышение шумоизоляции;
  • защита от жары в летний период.

Но приняв решение о теплоизоляции балкона, нужно с умом выбрать материал, обращая внимание на следующие моменты:

Грамотный подбор толщины утеплителя

Материал большой толщины «съест» несколько сантиметров пространства, чего хочется избежать, когда речь идет об ограниченном пространстве балкона. Тем более что современный рынок предлагает множество вариантов тонких теплоизоляционных материалов.

Кроме того, толщина утеплителя будет влиять на температурный режим внутри помещения, тепловой контур всего дома, конденсацию влаги в стене и другие параметры, поэтому она должна быть рассчитана заранее с учетом строительных нормативов. Определить оптимальную толщину утепления балкона можно с помощью специального калькулятора [1] Калькулятор. Справочный портал. URL:https://www.calc.ru/ .

Вес конструкций

Балконная конструкция изначально рассчитана на определенный вес. Чтобы избежать нарушения строительных норм и возможного обрушения конструкции, лучше использовать облегченные материалы.

Важно

Утепление балкона, как правило, не требует согласования с госорганами и управляющей компанией. Но если ремонт будет затрагивать несущие стены и перегородки, работы необходимо заранее согласовать с жилищной инспекцией.

Безопасность утеплителя

Для теплоизоляции можно найти безопасные материалы, не выделяющие токсичные вещества ни при каких условиях, особенно если балконная зона будет использоваться для постоянного времяпровождения. Кроме того, важно уточнить, чтобы утеплитель имел низкую степень горючести.

Простота монтажа

Одним из условий успеха является точное соблюдение технологии и рекомендаций производителей при выполнении строительных работ. Поэтому, если планируется утепление балкона изнутри своими руками, важна простота монтажа. Отсутствие профессиональных навыков при сложном монтаже утеплителя может привести к ошибкам, которые обычно оборачиваются повышенной влажностью в помещении, проникновением холода и другими неприятностями.

Защита от плесени

Учитывая специфику балконного помещения, важно, чтобы все строительные материалы, включая теплоизоляцию, были устойчивы к биофакторам и препятствовали распространению плесени и грибка. Плесень во влажных местах появляется быстро, а избавиться от нее очень и очень непросто.

Надежная теплоизоляция — это…

Помимо общих правил акцентируем внимание на требованиях к материалам: какими свойствами они должны обладать.

  1. Минимальная теплопроводность. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем эффективнее теплоизоляция. Следует учитывать, что этот показатель может быть разным при одинаковой толщине утеплителя.
  2. Высокая плотность. Материал не должен крошиться при работе. Это особенно важно, если планируется утепление в том числе пола балкона.
  3. Влагонепроницаемость. Если утеплитель будет впитывать влагу, он быстро потеряет свои теплоизоляционные свойства. Кроме того, из-за разницы температур на стенах будет образовываться конденсат.
  4. Долговечность. От этого показателя зависит срок службы теплоизоляции — любой владелец жилища предпочитает сделать один раз и «на века», чем время от времени заниматься ремонтом.
  5. Возможность создания замкнутого теплового контура, т. е. контура помещения без зазоров на стыках утепляющего материала. Предпочтение советуем отдавать теплоизолятору, который можно уложить сплошным слоем, а не между деревянных стоек, которые в этом случае будут выступать мостиками холода.

Взвешенный выбор: материалы для утепления

На рынке представлено большое количество теплоизоляционных материалов — неспециалист вряд ли в них разберется. Наш обзор призван помочь в этом вопросе.

Минераловатные материалы: рулонные или плитные

Минеральная вата — старожил на рынке. Она соответствует нормам пожаробезопасности, устойчива к температурным перепадам и проста в установке. Минвату можно использовать для утепления стен и пола. В то же время этот материал довольно тяжелый, а также «съедает» много полезного пространства. Плиты и рулонные утеплители из минеральной ваты неплохо защищают от холода, однако при попадании влаги и пара могут быстро потерять свои теплоизоляционные свойства.

Фольгированные тонкие рулонные материалы

Популярный фольгированный материал — пенофол — состоит из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги, нанесенной на одну или обе стороны. Материал не способен поглощать тепло, принцип его действия заключается в направлении теплового излучения в обратную сторону.

Это универсальный теплоизолятор, которым утепляют весь контур помещения, достаточно легкий и тонкий. Однако нужно учитывать, что он подходит не для всех поверхностей, а для монтажа некоторых видов пенофола требуются специальные клеевые составы.

К плюсам пенофола можно отнести низкую паропроницаемость и высокий уровень шумоизоляции, экологичность и пожаробезопасность. Не в пользу этого утеплителя говорит то, что используется он преимущественно в качестве дополнительного утепления, поскольку в одиночку не в силах противостоять сильным морозам [2] Balkonoved.ru. URL:https://balkonoved.ru/ .

Усовершенствованной модификацией пенофола является изолон. Легкий и паропроницаемый материал отличается достаточно низкой теплопроводностью — 0,03–0,04 Вт/м·К у разных производителей. Стоит принимать во внимание, что изолон легко поддается деформациям, неустойчив к механическому воздействию и требует устройства вентиляционного зазора при монтаже. Обращаться с изолоном следует аккуратно: при повреждении материал теряет свои свойства.

Листовые материалы

Пенопласт и экструдированный пенополистирол — одни из самых легких теплоизоляционных материалов, поэтому часто используются для утепления всех поверхностей на балконе.

Пенопласт представляет собой вспененную массу, на 90% заполненную воздухом. К преимуществам материала в первую очередь можно отнести его низкую стоимость, а также длительный срок эксплуатации: утепление балкона пенопластом обеспечивает теплоизоляцию на срок до 30 лет.

Материал устойчив к образованию плесени и отличается простотой монтажа. Но конструкция из пенопласта не дает надежной пароизоляции. К минусам материала можно отнести выделение вредных веществ под воздействием высокой температуры и способность поглощать влагу, теряя свои теплоизоляционные характеристики [3] Wikipedia. URL:https://ru.wikipedia.org/ . Кроме того, пенопласт нуждается в защите от воздействия солнечных лучей и обладает достаточно хрупкой структурой.

У пенополистирола более высокая прочность, однако сильный нагрев способен повредить и его [4] Гуюмджян П. П., Коканин С. В., Цыбакин С. В. Исследование долговечности пенополистировала строительного назначения. Вестник МГСУ. URL:https://cyberleninka.ru/ . Материал не впитывает влагу, поэтому его часто монтируют без предварительной гидроизоляции. По сравнению с пенопластом он имеет более низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет уменьшить слой теплоизоляционного материала.

PIR-плиты

PIR-плиты изготавливают из полиизоцианурата. Это жесткий и прочный материал с покрытием из фольги или стеклохолста. Для утепления стен и потолка оптимальны PIR-плиты с фольгированной обкладкой, для пола лучше подойдут плиты с алюмоламинатом, способным «подружиться» с любым видом стяжки. Дополнительная пароизоляция при использовании материала не требуется — достаточно закрыть все швы металлизированным скотчем.

Термоплиты отличаются низкой теплопроводностью и экологичностью, а также не подвержены горению и не распространяют пламя. Материал не впитывает влагу, устойчив к образованию грибка и плесени. Он легкий и тонкий, поэтому «отнимет» у помещения минимум пространства. Плиты достаточно просто монтировать, а при соблюдении всех технологий монтажа они могут прослужить более 50 лет.

PIR-плиты считаются надежным материалом для создания домашнего микроклимата и защиты помещения от погодных условий. Но и цена на них выше, чем на другие теплоизоляционные материалы.

Таблица. Теплопроводность материалов (в сухом состоянии).

Материал

Теплопроводность, Вт/м·К

Маты минераловатные прошивные и на синтетическом связующем

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector