0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно для утепления балкона: тепло со всех сторон

Что нужно для утепления балкона: тепло со всех сторон

В своем стремлении обязательно утеплить балкон человек довольно часто руководствуется желанием избежать, особенно в холодное время, потерь тепла в своей квартире. Это проблемы, которые, можно сказать, «преследуют» жителей хрущевок, в которых тепло буквально теряется через окна и двери.

Однако утепление балкона не только позволяет избавиться от сырости и сквозняков, но получить для квартиры новую полезную площадь.

Чтобы максимально эффективно использовать, хоть и маленькую, но весьма полезную дополнительную площадь, её следует прежде: остеклить, утеплить. От того, насколько качественно выполнить эти работы, будет зависеть, каким, в конечном итоге, получится результат.

Если речь идет только о защите от пыли и осадков, то нужный результат можно получить практически при любом выбранном варианте остекления, утепления и отделки.

Если же необходимо обеспечить тепло и комфорт, подход будет несколько иным. Для этого в первую очередь потребуется максимально уменьшить вероятность возникновения теплопотерь. Для правильного выбора соответствующего варианта немаловажную роль играет:

  • на какую сторону смотрит балкон, южную или северную;
  • застеклены ли, смежные с вашим;
  • расположение наружной плиты;
  • материал, из которого сделан дом;
  • насколько хорошо налажено отопление.

Рекомендации по правильной теплоизоляции

Как утеплить лоджию максимально эффективно? Ответ очевиден — снаружи. В таком случае достигается максимальная эффективность (законы физики). Однако в квартирных домах это сделать практически невозможно, поэтому остаётся утеплять изнутри.

Что касается материала для стен и потолка, то останавливаемся на пеноплексе, так как он лучший в своем классе. Для пола мы также рассмотрим вариант с керамзитом.

Анализируем варианты утепления пола

Сделать теплоизоляцию пола можно двумя способами. Вначале рассмотрим вариант с использованием пеноплекса.

Совет: для данной процедуры рекомендуем использовать разновидность «фундамент», так как она обладает наивысшим коэффициентом сопротивления на сжатие.

  • Полностью очищаем исходную поверхность. Сначала снимаем старое покрытие (если таковое имеется), затем очищаем от мусора и грязи. В итоге мы должны добраться до чернового бетонного пола.
  • Кладем 1 слой рубероида (или более совершенного аналога) с помощью газовой горелки. Для этого раскладываем рулон, тыльную сторону нагреваем (пока не начнет плавиться), быстро раскатываем и прихлопываем руками. Точно такую же процедуру выполняем и при использовании керамзита.
  • После этого создаем обрешетку из деревянных брусков, чья высота в пределах толщины плит. Шаг делаем большой — пеноплекс прочный материал и не нуждается в дополнительном упрочнении. Бруски прокладываем по периметру и 2-3 сквозных — этого будет достаточно.
  • Нарезаем плиты и укладываем в образовавшиеся ниши.
  • Появившиеся щели обрабатываем каким-либо герметиком. Он не должен содержать толуол!
  • На созданные лаги укладываем какой-либо листовой материал (фанеру, ОСП и т.д.).

Использование керамзита заставляет делать бетонную стяжку. Это трудоемкая операция, зато эффективность такой конструкции максимальная. Дело в том, что обрешетка (пример выше) может превратиться в «мостик холода», что отрицательно скажется на защищенности помещения (изнутри будет уходить теплый воздух).

Прямо на рубероид насыпаем слой (5-7 см) керамзита и очень аккуратно разравниваем его. Чтобы добиться точности, используем лазерный уровень. Затем заливаем все это стандартной бетонной стяжкой и разравниваем правилом. Это лучшая методика для пола, которая несет в себе максимальную эффективность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector