0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить балкон своими руками

Как утеплить балкон своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Каждый из нас мечтает о большой и просторной квартире, где было бы много свободного пространства не только для хранения вещей, но и для жизни. Отличный вариант расширения площади – утепление балкона. Мы расскажем, как утеплить балкон своими руками.

К сожалению, далеко не всем хватает квадратных метров, которые они имеют, особенно это касается старых домов. Поэтому большинство россиян привыкли использовать каждый уголок квартиры, в том числе балкон и лоджию, максимально рационально. Многие выбирают старый «советский» вариант и забивают лоджию ненужными вещами до краев. Но есть более практичное, современное и эстетичное решение этого вопроса. Балкон или лоджию можно переоборудовать в место для отдыха, зимний сад, мини спортзал или рабочий кабинет и расширить тем самым свою жилплощадь. Здесь вы сможете проводить свое время независимо от времени года. В зависимости от ваших предпочтений и размеров лоджии сможете разместить на ней любимые растения, спортивные снаряды, шкафчики для хранения, можете поставить плетеный столик и кресло и другие интересные аксессуары. Мы расскажем, как утеплить балкон своими руками.

Утепление балкона своими руками: пошаговая инструкция подготовительных работ

Открытые балконы в отечественных климатических условиях полноценно могут эксплуатироваться не более нескольких месяцев в году. Они продуваются холодными ветрами, заливаются дождем и покрываются снегом. После реализации проекта по утеплению необходимая защита будет создана. Даже при выборе самого экономного варианта улучшатся изоляционные характеристики объекта недвижимости, снизятся затраты на отопление. После глубокой модернизации можно фактически увеличить жилую площадь со сравнительно небольшими затратами.

Предотвращение ошибочных действий

Некоторые важные детали следует отметить вначале, чтобы исключить неверные решения:

  • Чрезмерная «бережливость» способна впоследствии трансформироваться в дополнительные расходы. Если установить дешевые рамы без уплотнителей, использовать недостаточно качественные утеплители и отделочные материалы, нужный результат не будет получен. Последующие переделки – это дополнительные расходы.
  • Ошибочный выбор технологии также сопровождается неприятностями. Необходимо внимательно изучить нюансы методик, чтобы убедится в реалистичности их воспроизведения собственными силами. Для выполнения самых сложных рабочих процессов можно пригласить профильных специалистов.
  • На балконе нельзя устанавливать типовые водяные радиаторы отопления. Некоторые муниципальные органы власти запрещают изменение цвета внешних поверхностей, установку рам и другие заметные снаружи изменения.

Пристройка на первом этаже многоквартирного дома

Важно! Следует убедиться в том, что проект не нарушает требования действующих норм и правил. Если подобное сооружение не согласовано официально, его придется убирать за свой счет с выплатой штрафа.

Постановка задачи

После подробного изучения тематических материалов будут сделаны окончательные выводы. Но уже на первой стадии необходимо сформулировать общие требования, отметить следующие важные детали:

  • Даже небольшая модернизация увеличивает вес конструкции. Необходимо учитывать увеличение нагрузок на силовой каркас, запланировать специализированную проверку. В некоторых ситуациях понадобится отдельный инженерный расчет.
  • Если остается дверной блок, к изоляционным характеристикам балкона не обязательно предъявлять повышенные требования. В противном случае они должны быть не хуже, чем во внешних стенах здания.
  • В новом помещении устанавливают отопление, светильники, розетки электропитания, домашней компьютерной сети. Надо определиться с оснащением балкона.
  • Желательно здесь сделать пол одинакового с комнатой уровня, без порогов и ступенек.

Существенные переделки выполняются после создания и согласования проектной документации

Проект расширения балкона

На этом рисунке видно, что при желании можно увеличить имеющуюся площадь. Но надо помнить, что подобные сооружения значительно увеличивают нагрузки на здание. Их надо утверждать в установленном законом порядке, так как предполагаются существенные изменения в начальную конструкцию.

Важно! Простой чертеж «от руки» лучше, чем полное отсутствие документации. На его основе проще подготовить список комплектующих деталей, материалов, инструментов и других нужных изделий.

Как утеплить на балконе пол, стены и потолок: выбор материалов

При наличии соответствующих возможностей, лучше устанавливать утеплитель снаружи стен. Это поможет переметить точку росы в сторону улицы. Уменьшится вероятность проникновения внутрь основных строительных конструкций влаги. Это предотвратит их разрушение, появление плесени. Будет рационально использован имеющийся объем балкона.

Для выполнения работ на большой высоте надо нанимать строительных альпинистов

Самостоятельно проще выполнять монтажные операции внутри. Поэтому только соответствующие методики будут рассмотрены далее. Чтобы узнать, как утеплить балкон своими руками с подробными пошаговыми фото, инструкциями, надо правильно определиться с изоляционными материалами.

К сведению! Система утепления будет эффективной, если установить изоляционные материалы на внешнюю стену, пол, потолок.

Маты из базальтовой ваты защищают пленкой от влаги

На этом фото утепление балкона изображено без поверхностных слоев. В действительности понадобится монтаж покрытия, защищающего от механических нагрузок на пол.

Сложно утеплять балкон своими руками пенополиуретановой пеной –лучше поручить эти работы опытным специалистам

Статья по теме:

Сухая стяжка пола. Плюсы и минусы, цена, отзывы. Не только профессионалов интересует сухая стяжка пола. Эти знания пригодятся любым домашним мастерам. В отдельной публикации мы проанализируем преимущества и недостатки такого вида стяжки.

Калькулятор расчета толщины утепления лоджии или балкона

Карта-схема для определения требуемого значения сопротивления теплопередаче

Определение с другими частями конструкции

После точного определения с индивидуальными критериями проще определить иные параметры проекта.

Такой материал сам нуждается в хорошей защите. Используют специальные пропитки, сохраняющие целостность и внешний вид «вагонки».

Применение инфракрасной пленки поможет сохранить высоту потолков

Нагрев такими элементами осуществляется примерно до +28°C, поэтому на прилегающие материалы (отделочные и утеплители) не оказывается чрезмерное тепловое воздействие. Для монтажа тёплого пола на балконе своими руками удобно использовать такие, или кабельные нагреватели. Пленочные наборы обеспечивают более равномерное распределение температуры по поверхности без бетонной стяжки.

Розетки в блоке с выключателем и регулятор системы «теплый пол»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector