0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить балкон от А до Я

Первый этап утепления балкона – его остекление. Чаще всего сейчас для этого применяют металлопластиковые конструкции, но иногда жильцы отдают предпочтение деревянным рамам, которые требуют чуть большего внимания (обработки антисептиком и окрашивания). В средней полосе для остекления обычно выбирают двухкамерные стеклопакеты, но если вы намерены превратить балкон в рабочий кабинет, тренажерную комнату или даже в зимний сад, трехкамерные пластиковые окна будут лучшим решением. Варианты дизайна возможны самые разные: от классических распашных рам до панорамного остекления, превращающего балкон в эффектную «смотровую площадку».

Выбор утеплителя для балкона – пожалуй, самое ответственное решение, которое влияет и на площадь готового помещения, и на финишную отделку, и на долговечность конструкции в целом.

Стекловата – недорогой материал с хорошими теплоизолирующими характеристиками, который обладает двумя проблемными свойствами: накапливает влагу и сминается. Первое может стать проблемой из-за тесного контакта балкона с окружающей средой. Второе – при финишной отделке или в ходе дальнейшей эксплуатации. Если вы отделаете балкон панелями, осевшая под ними стекловата не принесет особых проблем – разве что утепление станет похуже. Но если вы хотите иметь современный или оригинальный дизайн, применить для отделки штукатурку или плитку – деформация утеплителя приведет к трещинам финишного слоя и большому ремонту. Кроме того, стекловата не очень приятна в монтаже: при работе с ней требуется защищать глаза и дыхательные пути от мельчайшей стеклянной пыли. Если вы выбрали для утепления балкона стекловату, будьте готовы к тому, что на полу придется возводить двойную сеть деревянных решеток, которая позволит утеплить пол этим гибким материалом, но создаст дополнительные мостики холода.

Пенопласт – распространенный материал для утепления балконов. Легкий, сравнительно недорогой, но достаточно хрупкий материал, который ухудшает теплоизоляционные свойства со временем и разрушается под воздействием влаги. Как и стекловата, при утеплении пола на балконе пенопласт требует возведения деревянных решеток из лагов.

Экструзионный пенополистирол (XPS) – современный технологичный материал, который имеет высокие показатели теплоизоляции, прочности и долговечности. Имеет стабильную геометрию, служит более 50 лет без накопления влаги, деформаций и потери теплоизолирующих свойств. XPS совместим со всеми видами финишной отделки, а благодаря его прочности пол можно утеплить без громоздких деревянных конструкций: плиты укладываются прямо на стяжку, накрываются пароизоляцией и выравнивающим слоем (к примеру, из гипсоволоконных плит), поверх которого остается только устроить финишный слой. XPS одинаково пригоден для утепления стен, потолка и полов на балконе или лоджии.

Способы утепления балконов

Некоторые строители рассматривают два способа утепления пластикового балкона, ведь они наиболее распространены в современном обществе:

  • внешнее — использование искусственных материалов, позволяющих утеплить стенки со стороны улицы, с целью защиты балкона или лоджии от понижения температуры за пределами квартиры,
  • внутреннее утепление предназначено для того, чтобы сберечь тепло, создаваемое в середине жилья, понижая теплоотдачу и увеличивая его сохранение.

Не многие из специалистов рассматривают третий вариант, который многие мои коллеги называют утеплением изнутри. Данный термин я использовал исключительно при монтаже металлопластиковых конструкций, которые придают балкону более приятный внешний вид. Вы можете рассматривать все три, ведь они не заставят вас затратить огромное количество сил и денег.

Вдобавок к этому всему, вы сможете сделать всю работу без посторонней помощи. Да, если у вас появится ассистент, то работа закончится на порядок раньше, но если вы никуда не торопитесь, то в двух случаях из трех вам не придется прибегать к помощи профессионалов.

Наиболее эффективным будет использование всех трех методов утепления, что вполне возможно, если ваш балкон полностью обшит пластиковыми панелями, так что не останавливайте себя в процессе энергосбережения. Качественно проведенная в данном направлении работа позволит сэкономить на оплате отопления и электроэнергии. Примите во внимание.

Утепление с помощью ППУ

ППУ расшифровывается как пенополиуретан и является, по сути, монтажной пеной, несколько видоизменённой специально для использования при утеплении. Поскольку данную пену не так уж и просто нанести, мы вам рекомендуем обратиться к специалистам, а не пробовать наносить её самостоятельно.

Использование ППУ имеет множество положительных сторон:

  • От него не остаётся швов, поскольку ППУ наносится монолитом на пол и потолок и боковые стены с парапетом.
  • Слой нанесения имеет небольшую толщину, что позволяет не скрадывать площадь балкона при утеплении.
  • ППУ обладает самой высокой теплопроводностью среди других материалов для утепления.
  • При нанесении слоя в 4 см ППУ начинает действовать ещё, как и пароизолятор.
  • ППУ довольно прочен и обладает высокой эластичностью.
  • Поскольку ППУ является материалом закрытого типа с ячеистой структурой, никакой дополнительной защиты от ветра вам не понадобится.

Утепление ППУ

Итак, в данной статье мы рассмотрели основные ходовые на сегодняшний день материалы для утепления балкона. Надеюсь, с помощью неё мы помогли вам сделать подходящий выбор. В любом случае, если у вас остались сомнения по части выбора материала, мы советуем обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector