0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БАЛКОНЫ И ЛОДЖИИ: ОШИБКИ УТЕПЛЕНИЯ ИЗОЛОНОМ

БАЛКОНЫ И ЛОДЖИИ: ОШИБКИ УТЕПЛЕНИЯ ИЗОЛОНОМ

Не первый год в сети продвигается опасная технология утепления лоджии изолоном толщиной 10 мм. Видео отзыв из Instagram о печальных последствиях этой технологии стал последней каплей, подтолкнувшей нас во всем разобраться. Мы проработали теорию и нормативы, выполнили теплорасчёты, изучили рекомендации производителей теплоизоляции и специалистов в строительной теплофизике. Выяснять причины проблем с утеплением балконов и лоджий нам помогал доктор технических наук Жучков Анатолий Витальевич. Выражаем ему особую благодарность за содержательные консультации.

Цель этой статьи: дать добрый совет и уберечь вас от ошибок, которые приводят не только к потере денег, но и к потере здоровья.

Аргумент №1. Утепление лоджии изолоном: отзыв из Инстаграм

Можно нажить немало проблем, если игнорировать законы теплотехники и указания производителей строительных материалов. Смотрите сами:

Такая теплозащита похожа на прогулку по морозу в лёгкой одежде. Согреет ли она? Также и со стенами. Если на них слишком тонкий утеплитель, то в помещении будет холодно. Кроме того, на отделке и под ней будет скапливаться конденсат. Из-за постоянной сырости со временем появятся гниль и плесень, которые могут стать причиной опасных заболеваний. О них мы расскажем чуть позже, а пока разбёрём, откуда к нам пришла технология утепления, показанная в Instagram.

Пенофол — новейшее поколение утеплителей

  • Пенофол можно по праву считать новейшей и современной разработкой в области изоляционных материалов. Вся суть пенофола заключается в идеальном сочетании вспененного полиэтилена и алюминия. Помимо функции утеплителя, данный материал отлично обеспечивает комплексную защиту балкона.
  • Вспененный пластик обладает низкими теплопроводными свойствами, а фольга из алюминия отлично отражает тепло. В сочетании данные характеристики гарантируют низкую потерю тепла в помещении. Они способны сохранить порядка 95% тепла на балконе.
  • Пенофол отлично отталкивает влагу и его можно использовать для гидроизоляции помещения. Утеплитель не позволит проникнуть в комнату ни дождевым каплям, ни испарениям влаги.
  • Пористось вспененного пластика замечательно поглощает внешние шумы. Этот факт получает особое значение, если лоджия выходит на оживленную улицу.

Пенофол можно монтировать без использования других материалов. Это обусловлено богатыми защитными функциями утеплителя. Гидрофобные свойства материала позволяют не укладывать под него влагозащищённый слой при ведении работ по утеплению балкона.

Инструкция по утеплению балкона или лоджии ↑

Для высококачественного утепления балкона размером 6 х 1 м с помощью изолона потребуется:

  1. 25 метров 5-миллиметрового фольгированного изолона
  2. 25 метров 3-миллиметрового фольгированного изолона с лавсаном
  3. тёплый пол (стандартно берётся 6 квадратов)
  4. брус для обрешётки стен, пола и потолка балкона (отлично подойдёт брус 50 х 40 мм)
  5. клей для тёплого пола (можно взять полтора мешка клея Bernauf)
  6. 6 метров армирующей сетки
  • Первый слой изолона (5 мм) укладывается отражающей стороной внутрь, далее идёт пенопласт, а затем второй слой изолона с лавсаном (3 мм), который так же, как и первый, укладывается отражающим слоем внутрь. Таким образом, получается сендвич из фольгированного изолона и пенопласта
  • Далее производится утепление потолка таким же способом и обрешётка для пластиковых панелей
  • Фольгированный изолон при утеплении балкона всегда укладывается вовнутрь
  • После укладки пенопласта и обрешётки необходимо запенить все пазы, обязательно выровнять обрешётку по уровню
  • Следующим этапом производится монтаж панелей теплового поля
  • В качестве покрытия советуется брать магнетизированный лист сантиметровой толщины (если не предусматривается отделка пола плиткой или ламинатом, потребуется несколько сантиметров такого листа или 2 слоя)
  • Для улучшения крепления клея на пол рекомендуется укладывать сетку
  • Финальный этап – укладка плитки или ламината, заделывание швов (в случае укладки плитки), обрезка лишнего изолона

Напоследок стоит подчеркнуть, что фольгированный изолон, как теплоизоляционный строительный материал, полностью одобрен к применению Минздравом, Госстроем, а также Государственным департаментом пожарной безопасности стран СНГ на основе разработок московского проектного и научно-исследовательского института общественных и жилых зданий.

выбираете материал утеплитель для вашего балкона или лоджии? Обратите внимание на технические характеристики пеноплекса, он идеально подойдет для ваших целей. Прочитайте нашу обзорную статью про этот материал.

А про характеристики и область применения гидроизоляции аквастоп можно прочитать здесь.

Обратите внимание, что про преимущества пробковых обоев для стен вашего балкона или лоджии можно прочитать по этому адресу: http://nashbalkon.com/otdelka/otdelka-sten/probkovye-oboi-dlya-sten.html.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector