0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подоконник на балконе: виды, монтаж и советы

Подоконник на балконе: виды, монтаж и советы

Балкон давно перестал быть подсобным помещением и вместилищем ненужного хлама. Сегодня это стильная дополнительная комната или благоустроенное пространство для зоны отдыха, мастерской, рабочего кабинета. Остекление и утепление – основа будущего комфортного балкона или лоджии. Пластиковые окна и балконные рамы остекления выглядят завершенными благодаря установленным подоконникам. О выборе и установке подоконника и пойдет речь.

Содержание:

  1. Пластиковые подоконники
  2. Деревянные подоконники
  3. Подоконники из ДСП и МДФ
  4. Мраморные и гранитные подоконники
  5. Подоконники из искусственного камня
  6. Разметка, подрезка заготовок подоконника
  7. Монтаж подоконника
  8. В видео показаны две методики установки подоконника:
  9. Нюансы выбора и монтажа подоконников

Виды подоконников по материалу

Выбор материала для подоконной части зависит от нескольких факторов, таких как интерьер, функциональное назначение, цена. Какой бы вариант вы ни предпочли, учтите его эксплуатационные свойства, возможность установки такого подоконника на лоджии или балконе.

Деревянный

Изделия из дерева привлекают натуральностью, прочностью, внешней дороговизной. Отказываться от отделки лоджий деревом из-за распространенного мнения, что оно подвержено деформациям в условиях повышенной влажности, не стоит. Современные деревянные изделия обрабатываются гидрофобными средствами, которые увеличивают их влагостойкость.

Изготавливают подоконные доски из натурального дерева двумя способами:

  • цельное полотно (массив);
  • шпонированное полотно.

Цельные детали из массива дерева изготавливают под заказ. Если бюджет на отделку балкона ограничен, лучше приобрести доску из шпона. Основу такого изделия составляет клееная доска из сосны или березы, которая сверху покрывается декоративной пластиной из дорогой древесины (кедр, дуб и т.п.).

Чтобы дерево не деформировалось под воздействием перепадов температур, внутри доски делают технологические отверстия — компенсаторы температурного расширения. Именно такие модели желательно использовать на слабоутепленных балконах.

Подоконник из ДСП

Эконом-вариант применения деревянного материала для обустройства подоконной части — доска из ДСП. Учтите, что у древесно-стружечной плиты, которая изготавливается методом клеевого прессования древесных отходов (стружки), низкая влагостойкость. Даже гидрофобное покрытие не спасает материал от деформации при длительном контакте с водой.

Не рекомендуем применять такие подоконники на лоджиях, срок их службы недолог. Причина – большая вероятность возникновения несоответствующих условий эксплуатации. Особенно зимой, когда в результате разницы температуры между улицей и помещением на окнах образовывается конденсат, который, стекая на древесно-стружечную плиту, будет наносить ей существенный вред.

Подоконная доска из ДСП

Подоконник из МДФ

МДФ – более плотный материал, чем ДСП, хотя и обладает схожими свойствами. Структура древесноволокнистой плиты средней плотности обусловлена применением очень мелких опилок в процессе производства, которые проходят специальную обработку и склеиваются в плиты с помощью парафина и лингина. Как и в случае с ДСП, сверху наносится слой пластикового ламината или шпона, выполняющий одновременно декоративную и защитную функцию.

По сравнению с древесно-стружечной плитой, МДФ – более влагостойкий материал. Спокойно переносит кратковременное воздействие влаги, однако при длительном нахождении в воде тоже деформируется. Использовать такой подоконник на лоджии нужно аккуратно.

МДФ – плотный, но недостаточно влагостойкий материал

Подоконник из ДПК

Древесно-полимерный композит появился на рынке сравнительно недавно, однако сразу стал пользоваться популярностью при обустройстве балконов. В основе материала — древесный наполнитель, а связующим компонентом выступает специальный полимер натурального происхождения. Такое сочетание придает доске влагостойкость, при этом сохраняя лучшие качества древесины.

Соотношение дерева к полимеру в материале может быть разным. От этого зависит его внешний вид. При высоком содержании древесины ДПК в разрезе напоминает МДФ, а при большей концентрации полимера ДПК похож на пластик.

Цена древесно-полимерного композита выше, чем стоимость МДФ и ДСП. Однако, учитывая свойства материала, и возможность установить подоконную плиту из ДПК практически на любом балконе, затраты себя оправдывают.

Пластиковый

По соотношению «цена – эксплуатационные свойства» пластиковые изделия — явные лидеры среди всех видов подоконников, их чаще всего применяют при остеклении балконов. Преимущество ПВХ – абсолютная стойкость к воде, а также сохранение внешнего вида на протяжении многих лет.

Конструктивно ПВХ-подоконник представляет собой полую панель с толщиной стенок от 1,5 мм до 3 мм. Для придания прочности изделию внутри располагаются ребра жесткости, которые в зависимости от производителя и цены могут иметь разную геометрию и плотность. Чем больше ребер на один погонный метр, тем сильнее можно нагружать панель без боязни ее повредить.

Подоконник ПВХ на балконе

Каменный

Камень не так часто встретишь на балконах по сравнению с деревянными и пластиковыми панелями из-за большого веса и цены. Если такое утяжеление балкона не выходит за рамки допустимых норм, а возросший бюджет ремонта вас не обременит, каменный подоконник станет украшением интерьера.

В строительстве применяют два вида декоративного камня:

  • натуральный камень;
  • искусственный камень.

Первый вариант относится к элитным материалам, которые могут себе позволить состоятельные люди. Такие затраты оправдывает только престиж. В плане эксплуатации и эстетики искусственный камень, будучи на порядок дешевле, не уступает, а иногда даже превосходит натуральный. Например, если связующим компонентом мраморной, гранитной или кварцевой крошки служит акрил, плита будет такой же твердой, как натуральный мрамор, гранит или кварц, превосходя эти материалы по вязкости, что уменьшает риск появления сколов.

«Каменный» интерьер балкона

Третий способ – монтаж на кронштейны

Данный метод предназначен для установки широких конструкций. Данный вид конструкции набирает обороты так как появляется возможность на данном подоконнике выращивать овощи, цветы или вовсе использовать как барную стойку или столик.

Дополнительно необходимо приобрести профиль для фиксации или защелки к оконной раме. Так же необходимо приобрести кронштейны, отлично подойдут мебельные варианты, которые имеют большой выбор цветов и размеров.

Работы по монтажу подоконника на кронштейнах желательно выполнять с напарником из-за тяжелого веса конструкции. Когда напарник держит конструкцию вы можете наметить места крепления кронштейнов.

Инструкция по установке:

  • Крепим фиксаторы к подоконной планке и вставляем в них подоконник. Далее выставляем конструкцию под нужным углом, прикладываем кронштейны и делаем метки в местах их крепления.

Если подоконник будет использоваться как место выращивания растений или как барная стойка, то рекомендуется монтировать кронштейны на расстоянии 40-50 см друг от друга для надежности.

  • В отмеченных местах делаются отверстия, вставляются дюбеля и прикручиваются кронштейны к стене.
  • Далее наносится пена на поверхность таким же методом как описано в предыдущим способе.
  • Следующим шагом подоконник защелкивается в фиксаторы под оконной рамой и устанавливается на кронштейны. Прикручиваем саморезами кронштейн к подоконнику с нижней стороны.

Важно подобрать такие саморезы что бы при закручивании они не вышли с верхней стороны подоконника.

Монтаж раскладного подоконника

Если постоянной надобности в широком подоконник на лоджии или балконе нет, то можно использовать откидные кронштейны. Такое устройство позволяет опускать конструкцию если надобности в нем нет и быстро поднимать при необходимости. Данный вариант отлично подходит для столика или барной стойки при приеме гостей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector