0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт балконной плиты и его особенности

Несведущие в строительстве люди считают, что балконная плита является выступом плиты перекрытия. Это далеко не так. В строительстве применяются самые разнообразные способы крепления плиты балкона:

  • зажим или защемление в конструкции наружной стены здания;
  • применение консольной плиты перекрытия;
  • опирание на консоли колонн или консоли внутренних стен (в каркасных зданиях);
  • подвеска балконной плиты к внутренним несущим поперечным стенам или к перекрытию;
  • опирание на приставные железобетонные, стальные или деревянные конструкции.

В кирпичных зданиях укрепление плиты балкона осуществляется методом защемления. В наружную стену здания замуровывают железобетонные накладные и подкладные элементы, которые образуют нишу для балконной плиты. Примыкающий к наружной стене край плиты обязательно утолщают. В случаях с кирпичными домами заход балконной плиты в стену получается довольно большой. Плита обязательно приваривается к железобетонным элементам с помощью стальных анкеров.

В домах панельного типа балконные плиты опираются на железобетонные конструкции с применением перекрытий. Укрепление плиты балкона в каркасных зданиях выполняется по балочной технологии. В данном случае нагрузка на стену здания отсутствует, так как балконная плита опирается на колонные консоли.

Варианты крепления балконных плит

Почему не сплошная плита?

Казалось бы, неужели нельзя изготавливать плиты перекрытий сразу с выступом под балкон? Ведь цельное изделие всегда крепче. Но данный способ сократит срок эксплуатации не только балкона, но и всего дома. Коррозия арматуры проникнет вглубь плиты, перекрытие потеряет прочность. Это грозит аварийным состоянием и сносом дома.

А если пропустить балконную плиту сквозь стену?

Кажется, что площадь опоры в данном случае будет больше. Но строительные конструкции не выдерживают длительных разнонаправленных нагрузок. Если балконную плиту пропустить сквозь стену, то ее внутренний край будет давить на стену, стараясь ее приподнять. Данное положение грозит внезапным катастрофическим разрушением.

Причины для укрепления балкона

Задавшись целью преобразовать балконное пространство, человек, в первую очередь, должен оценить его текущее состояние. Зачастую оно не отвечает требованиям безопасности. Если вы видите коррозию металлического остова, зазоры между плитами или плитами и фасадом, обрушившиеся части балкона, то необходимо заняться ремонтом. Помимо внимательного изучения самого балкона, нужно не забывать и про фасад здания. Изменения в одной квартире могут отразиться на внешнем виде всего здания, поэтому к любым преобразованиям нужно подходить вдумчиво и аккуратно. Рассмотрим основные причины, по которым жильцы решаются укрепить балконную конструкцию:

Опасность обрушения балконной плиты

Рис. 2. Ветхий балкон.

Существует ряд признаков, указывающих на ветхое состояние балкона и его небезопасность. Если в полотне балконной плиты появились трещины, если стала видна арматура и железный каркас, если образовались трещины в месте стыка балкона и стены, если часть стены или балкона уже обрушилась, то необходимо срочно провести укрепительную работу и исправить опасный балкон.

Подготовка к остеклению балкона

Рис. 3. Подготовка остекления.

В данном случае анализируется текущее состояние плиты, а также оценивается, выдержит ли существующий остов дополнительную нагрузку в виде металлической или пластиковой конструкции. В старых домах в 90% случаев возникает необходимость усилить несущие остовы.

Повреждения парапета на балконе

Рис. 4. Ремонт парапетов.

Данная часть балкона берет на себя основную нагрузку в виде конструкций по остеклению, при этом на парапете часто наблюдаются трещины, оголенная арматура, а также увлажнение, которые могут привести к тому, что ограждение просто не выдержит веса верхней части.

Расширение балкона

Рис. 5. Расширение балкона.

Так как конструкция имеет небольшую площадь, даже для остекления порой необходимо ее увеличить путем увеличения размеров плиты. Делается это с помощью установки металлического каркаса, который «наращивает» недостающую или желаемую площадь. Часто делается только вынос, то есть расширяется верхняя часть, без работ с нижней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector