0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать с лестницей на балконе

Что можно сделать с лестницей на балконе?

Модный в последние годы тренд на организацию полезных комнат на территории балконов и лоджий часто заставляет их владельцев поломать голову над ремонтом и даже перепланировкой. И если в большинстве случаев трудности вызывает лишь расширение, остекление и изоляция помещения, то балконы с пожарными лестницами доставляют хозяевам множество дополнительных проблем.

Во время утепления и отделки возникают дополнительные трудности

Скорее всего, если в вашей собственности оказалась квартира именно с таким балконом, у вас закономерно возник вопрос – можно ли демонтировать пожарную лестницу? Если нет, как сделать внешний вид балкона более эстетичным, не нарушая при этом правил пожарной безопасности? Именно на эти и некоторые другие вопросы постараемся ответить ниже.

  1. Предназначение лестницы на балконе
  2. Нормы и правила по пожарным лестницам
  3. Пути решения проблемы
  4. Веревочная лестница
  5. Складная чердачная лестница
  6. Скобы вместо ступенек
  7. Новые геометрические формы
  8. Функциональность и эргономичность
  9. Другие варианты использования
  10. Отделка и дизайн балкона с пожарной лестницей

Пожарная лестница – как удобно и эстетично оформить лоджию или балкон

Издержки планового строительства

Согласно СНиП 21-07-97 эта пожарная конструкция – аварийный выход для эвакуации людей. Если общая площадь всех квартир дома превышает пятьсот метров квадратных, то устройство наружной пожарной лестницы обязательно. Также, если квартира расположена выше, чем пятнадцать метров от земли, то также предусматривается пожарная лестница для эвакуации.

Ладно бы, если эта не слишком эстетичная конструкция проходит по стене дома рядом с балконом, как во многих домах хрущевской или сталинской застройки. Но чешские проекты и другие высотки 80-х годов с лоджией или большим балконом предусматривают расположение пожарных лестниц с обязательными люками, проходящими через пространство лоджии. По требованиям люки должны быть всегда в рабочем состоянии и свободно открываться.

Как вариант, вынос на боковую стенку балкона

В советское время этому не придавали большого значения, дизайн вполне устраивал. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась кардинально. Почему хотят убрать эту конструкцию для обеспечения пожарной безопасности? Причин несколько, среди них:

  1. Легко проникнуть с балкона верхнего или нижнего этажа в квартиру. Поэтому люки обычно закрыты на надежные замки и задвижки, а иногда даже оборудованы мощными решетками.
    МЧС информирует, что много смертельных случаев при пожарах происходит именно из-за невозможности вскрыть решетки и замки между этажами.
  2. Расширить полезную площадь квартиры за счет пространства балкона – решение, которым воспользовалось большинство жителей многоэтажек. Но по требованиям, к пожарной лестнице должен быть беспрепятственный доступ с улицы. На это все махнули рукой – остекление балконов и лоджий проводится массово и бесконтрольно.
  3. Утепление лоджии с пожарной лестницей и люком также вызывает массу неудобств и желание убрать эту бесполезную конструкцию.

Если хозяин квартиры фаталист, и не собирается ее продавать, то можно демонтировать эту конструкцию. Сейчас проверки пожарной безопасности жилых зданий не проводятся и наказания, предусмотренные Законом, применяются только после катастрофических последствий. Рисковать или нет – решение хозяина квартиры!

Ни одно конструкторское и проектное бюро не возьмет на себя юридическую ответственность за проектирование глухого остекления и утепления балкона или лоджии, на котором установлена пожарная лестница и люк. Действовать придется на свой страх и риск.

Наказание за самовольный демонтаж

И как эвакуироваться?

Штрафы за самовольный демонтаж пожарных лестниц предусмотрены и они немаленькие.

  • Для частных лиц это от 3 до 4 тысяч рублей.
  • Для организаций – от двухсот до четырехсот тысяч.

Если проектное бюро берется за такую работу, то стоит убедиться в его компетентности и правомочности лицензии. Жилищный кодекс РФ никто не отменял.

Можно ли срезать пожарную лестницу на балконе самостоятельно, без уведомления соседей и ЖКХ? Можно демонтировать практически все, но если по вашей вине погибнут люди или получат серьезные травмы, то готовьтесь к немалому тюремному сроку и оплате всех издержек на лечение пострадавших.

О последствиях думаем по факту

Ситуация, конечно, абсурдная. Везде наблюдаю следующее – у соседей сверху и снизу пожарная лестница спилена или на люке установлен тяжеленный шкаф, бежать все равно при пожаре некуда. Но нормативы надо соблюдать, так как квартиру планируется продавать. И что делать?

  1. Первый выход – обсудить со всеми жильцами ситуацию и вынести лестницу на наружную стену дома. Цена такого строительства невелика, но затраты на согласование всей документации обойдутся недешево. Многие собственники могут просто не согласиться.
  2. Второй выход – реконструировать и модернизировать конструкцию. Не отчаивайтесь, варианты есть.

Не стоит расстраиваться, своими руками можно реконструировать эту неприглядную деталь советской планировки и даже очень креативно и эффектно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector