0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры черри для балкона: лучшие сорта и правила ухода

Помидоры черри для балкона: лучшие сорта и правила ухода

Томаты успешно выращивают на балконах и лоджиях как горшечные растения. Для этих целей селекционеры предлагают сорта помидоров коктейльного и черри типов, которые ценятся за исключительные вкусовые характеристики.

Кроме практической пользы используют внешнюю привлекательность куста. Он может быть в форме лианы, небольшого деревца или ампельного растения, с ниспадающими побегами. Как вырастить помидоры черри на балконе с максимальной эффективностью, чтобы получить ощутимый урожай?

Для этого нужно помимо личных предпочтений учесть местные климатические особенности и правильно подобрать сорт.

Кусты сорта разделяются на группы по высоте взрослого растения:

  • супер- или экстрадетерминантные ― до сорока сантиметров;
  • низкорослые (детерминантные) ― взрослый куст до метра;
  • индетерминантные ― до 1,4 м.

Виды Черри для балконного культивирования

Для выращивания на балконах и лоджиях подходят все низкорослые сорта. Растения высаживают в горшки или паллеты. Томат формирует аккуратный куст с достаточным количеством плодов. Горшки можно ставить на подоконниках или полках на балконе.

Низкие

Популярен сорт Бонсай. Высота взрослого куста редко превышает 40 см. Масса томата ― 20 гр. Сорт чаще других используют как декоративный: вместе с овощем в одном горшке хорошо смотрятся астры, например.

Сорта Японский карлик, Минибел и Крайова имеют высоту взрослого куста до 70 см. Растение не нуждается в прищипках. Во время цветения проводится ручное опыление (огородники рекомендуют встряхивать кисть). Кусты плодоносят до января. Томаты – до 30 гр., с плотной кожицей, сладкие.

Японский карлик

Самоопыляемые сорта помидоров для балкона и подоконника содержат на упаковке маркировку «партенокарпический».

Высокие

Сорта Рябиновые бусы, Балконное чудо, Садовая жемчужина можно отнести к высокорослым. Прищипнутые кусты достигают метра в высоту. За сезон с одного растения снимают до 500 шт. помидоров. Средний вес томата – 45 гр.

Балконное чудо

Эти сорта выбирают для балкона и лоджии. Их высаживают в неглубокие ящики или горшки. Кусты требуют опоры и большого количества солнечного света.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector