0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лаванды на балконе

Лаванда у многих ассоциируется с Францией, с Провансом. И для меня было открытием, когда дочь моей подруги, которая уже много лет живет в Японии со своим мужем и детьми, рассказала об отношении к лаванде в Японии.

В северных районах Японии очень распространено специально брать отпуск в летнее время и приезжать на Хоккайдо, чтобы посетить лавандовые фермы во время цветения лаванды. Японцы относятся к сезону цветения лаванды так же, как и к сезону цветения сакуры. Они устраивают фестивали, готовят блюда с применением лаванды, изготавливают украшения из лаванды и много разных вещей, связанных с лавандой.

Факты о лаванде

Родиной ароматной лаванды является солнечное Средиземноморье, где зимняя температура не опускается ниже 5⁰C. Основные места обитания – юг Европы, Канарские острова, Индия, Аравийский полуостров, восточная Африка. Если планируется выращивание в более холодном климате, то придется позаботиться о правильном теплоизолирующем горшке и укрывании растения на зиму. Это важный фактор, о котором следует помнить каждому цветоводу, желающему выращивать на балконе эту ароматную представительницу флоры.

Лаванда является вечнозеленым кустарником из класса эфиромасличных, семейства яснотковых. В дикой природе кусты вырастают до высоты 90-200 см (на балконе возможно выращивание цветка высотой 40-60 см), они имеют прямой длинный стебель, узкие листья и цветы в виде колосков. Лепестки могут быть окрашены в цветовой гамме от светло-голубого до темно-фиолетового оттенка. Растение не требует сложного ухода и достаточно неприхотливо при выращивании в декоративных целях в горшках на подоконниках и балконах.

Название растения произошло от слова «lava» (лат. «мыть»), так как раньше лаванду использовали в качестве ароматического средства и добавляли в воду для купания и для стирки одежды.

Выращивание лаванды на балконе приводит к получению растения с привлекательным внешним видом и приятным ароматом, сопровождающим период цветения. Лавандовое масло используют в косметологии, парфюмерии, народной медицине, кулинарии. Растить эти цветы на балконе в домашних условиях полезно людям, имеющим проблемы с нервной системой и с психическим здоровьем, пережившим эмоциональные потрясения, так как запах лаванды создает ощущение умиротворения, спокойствия, расслабленности.

Лаванда хорошо растет, если предоставить надлежащий уход, станет отличным украшением балконов и террас. Замечательно выглядит в контейнерах и посудинах в стиле Прованс (побеленные деревянные ящики, оцинкованные, необработанные ведра или плетеные, яркие корзины), не менее красиво выглядит в одиночном, расширенном сверху, прямом горшке или в старом глиняном кувшине. При наличии действительно большого контейнера можно скомпоновать с другими балконными растениями (пеларгониями, бессмертником черешковым) или декоративными травами (шалфеем, базиликом, тимьяном или розмарином), особая красота лучше проявляется, когда лаванда посажена в горшок по отдельности или в одновидовой группе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector